// // Олигарх Берсон может воспользоваться пожаром в доме Черкасского, чтобы провернуть схему с застройкой участка или для получения страховых выплат

Олигарх Берсон может воспользоваться пожаром в доме Черкасского, чтобы провернуть схему с застройкой участка или для получения страховых выплат

1930

Концы в огонь

В разделе

Во вторник, 4 июня, загорелся исторический особняк Черкасского, расположенный по адресу Университетская набережная 23. Здание входит в список объектов культурного наследия, и подобный инцидент может заставить городские власти рассмотреть вопрос о правомерности владения особняком олигархом Борисом Берсоном.

Пожар начался вечером, в районе 21:00. На ликвидацию возгорания выехало восемь единиц техники и около 40 пожарных. По данным пресс-службы ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, в результате пожара помещения особняка на третьем этаже, площадью 50 квадратных метров сильно повреждены. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) проверил состояние особняка и обратился в полицию с заявлением о нарушении требований сохранения или использования объектов культурного наследия РФ.

Особняк Черкасского является одним из старейших строений города. Его возвели в период с 1720 по 1730 для князя Алексея Черкасского, сподвижника Петра I и одного из первых строителей Санкт-Петербурга. В 2001 году КГИОП внес объект в список культурного наследия, а уже после 2005 года было решено передать здание в частные руки для сохранения исторического архитектурного памятника в рамках государственно-частного партнерства.

Особняк выкупил миллиардер Борис Берсон. По договору он должен был заниматься реставрацией и поддерживать здание в надлежащем состоянии. Однако не все обязательства выполнялись, в результате чего особняк постепенно начал разрушаться. Он стал местом встреч для городских маргиналов и бездомных, во многом из-за которых дом начал превращаться в свалку. Внутрь объекта культурного наследия РФ мог попасть любой желающий, в том числе и на крышу, где развлекались городские руферы.

Особняк Черкасского горел уже несколько раз. Только за прошлый год здание дважды пришлось спасать от огня: в октябре и декабре. Вчерашний пожар – уже третий за столь непродолжительное время. Каждый раз пламя наносит непоправимый урон деревянным перекрытиям, полам и другим важным конструкциям.

Вполне вероятно, что за этими пожарами может стоять сам Борис Берсон, как минимум своей халатностью. Дело в том, что миллиардер с 2006 года планировал сделать в здании ремонт и переоборудовать его под элитные квартиры и чуть ли не казино. Однако законодательство поменялось, и планам олигарха не суждено было сбыться. А нынешние пожары позволяют требовать от страховой компании солидные выплаты, чем, вероятно, и воспользуется миллиардер.

Более того, ущерб от пожаров может привести к тому, что особняк вычеркнут из списка культурного наследия. В таком случае его будет очень просто снести и построить на его месте элитный отель или жилой комплекс. Земля в этом районе очень дорогая, и Берсон об этом, разумеется, знает.

К слову, такая схема весьма популярна у многих людей с большими деньгами. Ситуация в Ростове тому явное доказательство. Там состоятельные люди выкупают целые исторические кварталы, сжигают их, здания лишаются статуса объекта культурного наследия, и они на их месте строят какой-нибудь модный бутик или торговый центр.

По теме

Государственный эксперт по историко-культурной экспертизе, старший научный сотрудник ЮНЦ РАН Ирина Толочко подтверждает, что подобная схема имеет место быть.

«Схема одна и та же, собственник покупает старинное здание, обязуется его восстановить, а потом — пожар, следов поджога нет, якобы проводка замкнула. Такой объект только под снос. Далее появляется синий железный забор, из-за которого доносится урчание бульдозеров», – отмечает Толочко.

Возвращаясь к особняку Черкасского, стоит отметить, что контролирующие органы неоднократно делали замечания миллиардеру Берсону и призывали его внимательней относиться к особняку. Однако он требования игнорировал, предпочитая ограничиваться выплатой штрафов, которые на фоне ценности здания выглядят совсем смешными.

Можно ли простить Борису Берсону его халатное отношение к особняку и истории города? . Может ему из Израиля уже сложно понять ценность уникального дома? Напрашивается вопрос: а не заинтересован ли сам Борис Берсон поджечь свой особняк?

Возможно, настало время передать дом в управление городу раз олигарх не может обеспечить соблюдение требований договора. Стоит отметить, что подобные случаи уже были. Так у компании «Технопарк» после пожара забрали постоялый двор Ф.Н. Слепушкина.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2019 00:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх