// // Над Россией пролетают мусорные бунты – проблема перезрела…

Над Россией пролетают мусорные бунты – проблема перезрела…

2590

Утонет ли Петербург в мусоре?

В разделе

Её решили обсудить депутаты, политики и общественники Северной столицы. А вот чиновники, призванные заботиться о комфортности проживания и благополучии городской среды, на разговор не пришли. Зато на обсуждении злободневной проблемы побывал корреспондент «Нашей Версии на Неве».

Большие петербургские клерки даже не удостоили организаторов круглого стола «Мы утонем. В мусоре» своим вниманием. Вроде бы поначалу откликнулись чиновники из Ленинградской области. Однако начальник управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов отказался от участия в мероприятии, объяснив это занятостью, связанной с внедрением новых правил сбора, переработки и захоронения твердых бытовых отходов в Приозерском районе. А заместитель председателя Комитета по благоустройству Кирилл Пащенко, курирующий данный вопрос, передумал в последнюю минуту.

Посиделки неравнодушных граждан

Так круглый стол, задуманный для выработки совместных решений, ограничился общественным обсуждением, как в недалёком будущем Северная столица может быть похоронена под кучами мусора. По оценкам экспертов, каждый житель агломерации (Петербург и Ленинградская область) каждый день производит около 1 кг отходов. Добавьте к этому отходы промышленных предприятий, строительной отрасли, предприятий общепита и торговли и всех прочих учреждений, и станет ясно, что не за горами тот день, когда второй город России пойдёт на мусорное дно.

Петербургские полигоны давно заполнены, а полигонов Ленинградской области хватит ещё на 2,5 года, если реформа по обращению с ТБО начнет действовать буквально сегодня. Напомним, что в Москве и Петербурге её начало перенесли на 2022 год. Более того, региональный оператор в городе один.

«И это не страшно, – замечает депутат петербургского Законодательного собрания Михаил Амосов. – В соседней Финляндии в каждом регионе тоже по одному региональному оператору, над которыми стоит единый оператор страны. Но эти структуры не занимаются самостоятельно сбором и переработкой мусора, они контролируют процесс, проводят конкурсы, отдавая работу с отходами профессионалам этого рынка. А у нас создают ещё одного монополиста, который, не начав работать, уже устанавливает свои правила».

В пример депутат привёл компанию «Петро-Васт», по согласованию с жителями и управляющими организациями установившую свои контейнеры для раздельного сбора мусора в некоторых районах. По его информации, предпринимателя понуждают освободить площадки, хотя горожане уже привыкли к раздельному сбору макулатуры и пластика, а их хотят вернуть в прошлое.

Мусоросжигающим заводам быть?

Михаил Амосов сообщил, что в европейских странах, где раздельный сбор введён уже давно, до сих пор от 40 до 60 процентов отходов сжигается. И призвал не бояться современных мусоросжигающих заводов, которые не вредны окружающей среде и построены в 200-300 метрах от жилья.

По его мнению, власть должна стимулировать раздельный сбор. Например, полностью отменять или существенно снижать плату за отходы, если люди разделяют разные фракции мусора, тем самым способствуя его максимальной переработке. Депутат отмечает, что именно так происходит в европейских странах: люди либо платят за вывоз и переработку отходов, либо накапливают мусор раздельно.

По теме

Лидер регионального отделения партии «Справедливая России» Марина Шишкина с мнением Амосова не согласна.

«Власть решила разобраться с проблемой хирургическим путем, понастроив мусоросжигающих заводов, но в нашем закрытом государстве этого категорически нельзя допускать, – заявила она. – В Европе власть каждый свой шаг обсуждает с народом, и там есть гарантия, что заводы безопасны для граждан, у нас же такой гарантии нет. Врио губернатора Беглов четыре месяца назад обещал в кратчайшие сроки представить информацию по заводу в Каменке, но мы её так и не получили. Строительство завода отложили до выборов, и нет никакой гарантии, что он не будет построен».

Михаил Амосов не возражает против последнего тезиса – действительно, греческий проект завода строить нельзя, так как он не соответствует современным стандартам. «Вот-вот, – вторит депутату Шишкина, – Европа отказывается от старых заводов и отдает их нам, а наши власти и рады».

Экономика сподвигнет к раздельному накоплению

Серьёзная проблема надвигающейся реформы – плата за вывоз мусора. По мнению думских эсеров, это скрытый налог, они подали заявление в прокуратуру с просьбой разъяснить законность его введения. «Власть довела проблему до ручки, – убеждена Марина Шишкина, – в результате проблема из технологической перешла в социальную». По ее мнению, мусорные бунты могут пройти и в Петербурге, так как законсервированный полигон «Новоселки» продолжает издавать стойкий запах, влияя на здоровье жителей окрестных домов.

В свою очередь, руководитель направления взаимодействия с органами власти Ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша сообщила, что организация от пропаганды раздельного сбора переходит к пропаганде раздельного накопления. Раз чиновники ничего не делают, чтобы справиться с отходами, то вся надежда остаётся на сознательных горожан, которые начнут в своих квартирах накапливать мусор раздельно и сдавать его на перерабатывающие предприятия, находящиеся в Петербурге и сильно недогруженные.

В процессе обсуждения была поднята проблема межевания земли: в Северной столице многие дома владеют земельным участком, сформированным по обрезу фундамента, у них нет возможности установить контейнеры для раздельного сбора отходов. Михаил Амосов считает, что это необходимо исправить. И тогда никакой монополист – региональный оператор – не помешает горожанам накапливать мусор раздельно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2019 11:46
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх