// // Первая служба медиации в России разрешила за три года более 1500 конфликтов

Первая служба медиации в России разрешила за три года более 1500 конфликтов

1499
В разделе

Сотрудники службы медиации Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт» рассказали о медиации, методах ее работы и перспективах этой структуры в Санкт-Петербурге.

Медиацией называется такой метод разрешения конфликтных ситуаций, когда в дело вмешивается медиатор, третья сторона в задачу которого входит разрешение спора и примирение сторон в досудебном порядке. Четыре пятых горожан не в курсе, что есть возможность бесплатно привлечь специалиста для решения конфликтной ситуации. Между тем, Служба медиации центра «Контакт», которая была первой в России, существует уже три года, передает корреспондент «Нашей версии на Неве».

Ваган Канаян, возглавляющий Центр «Контакт», рассказал, что было важно создать службу, найти и подготовить специалистов, готовых решать различные конфликты, которые можно урегулировать до судебного процесса – внутрисемейные, в школах и других образовательных учреждениях, с юрлицами. По словам Вагана Канаяна, в основе отклонений в поведении детей и подростков лежит именно конфликт.

С момента основания сотрудники службы, руководимой Михаилом Брилем, участвовали в разрешении более чем 1500 конфликтных ситуаций, провели 3740 консультаций и переговоров, обучили 45 новых специалистов. Среди конфликтов, к которым привлекают сотрудников, - разногласия между россиянами и гражданами других стран. В этом случае процесс медиации происходит через переводчика или на английском языке. Наших специалистов также приглашают в качестве экспертов на международные форумы.

Чаще всего медиаторы сталкиваются с конфликтами между детьми и родителями, проблемами в образовательных учреждениях, а также делах, связанных с правонарушением, уголовным или административным. По результатам прошлого года, примерно в половине споров удалось примирить стороны или стабилизировать отношения между ними. Треть попыток разрешения сложных ситуаций закончилась неудачей сразу: неудачей вторая сторона при первом же контакте с медиаторов отказалась идти на переговоры. Специалисты связывают это с тем, что горожане мало знают о возможностях медиации.

Директор Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи строит планы выделения службы медиации в отдельный центр, куда кроме медиаторов вошли бы также 18 юристов и 18 психологов, сейчас работающих в «Контакте».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2019 13:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх