// // Общественность требует «голову» главы отдела здравоохранения Центрального района Сергея Беженара…

Общественность требует «голову» главы отдела здравоохранения Центрального района Сергея Беженара…

3496

На растерзание врачам и родителям?

2
В разделе

История с 44-й детской поликлиникой Центрального района, которую под видом ремонта попытались ликвидировать, поставлена на паузу. Врио губернатора Александр Беглов пообещал, что после реконструкции она вернется в своё здание на Мытнинской улице. Однако у общественности остаются как вопросы, так и желание покарать виновных.

Подрастающее среди открыточных видов и совсем не экологичной атмосферы Центрального района Санкт-Петербурга поколение обслуживают три поликлиники – 8-я на ул. Чайковского, 12-я – на Загородном пр. и 44-я – на Мытнинской. Последняя является самой большой, к ней приписаны более 12 тысяч детей. Она же – самая новая, здание построено специально для лечебного учреждения в 1985 году. Однако под ним проходит тепломагистраль, на которой периодически происходят небольшие аварии, в результате затапливается подвал, а в стенах появляются трещины.

Когда в 2014 году, перед предыдущими губернаторскими выборами, здесь проходила встреча врачей с доверенным лицом кандидата от власти, главврачом 12-й поликлиники Андреем Кимом и главой районного комитета по здравоохранению Сергеем Беженаром, корреспондент одного из городских изданий даже назвал репортаж «Как поликлинику, уходящую под землю, не агитировали за Полтавченко».

Беженар тогда торжественно пообещал, что поликлинику вскоре отремонтируют, и призвал всех сделать «правильный выбор».

Долго ли, коротко ли – в марте 2018 года были выделены деньги на капремонт и проведён тендер, который выиграла компания «Энергостроймонтаж» сербского предпринимателя Слободана Обрадовича, ранее работавшего по заказам Управления делами президента, но после смены его руководства лишившегося не только подрядов, но и получившего несколько исков. По странному стечению обстоятельств данная фирма оказалась единственной, которую допустили к закупочным процедурам.

«Сочетание полного головотяпства со злым умыслом»

Под Новый год появилась информация, что врачи 44-й переедут в помещения «восьмёрки», что сразу же вызвало вопросы, вроде: как может 5-этажная поликлиника въехать в один этаж 4-этажной? К тому же коллектив составляет порядка 200 человек, а, по появившейся информации, ставок в 8-й оказалось лишь 78. Ещё больше были недовольны родители. Мало того, что своих чад придётся возить на другой конец района (а в центре логистика не такая как, скажем, в Купчино или на Гражданке, где нетрудно проехать несколько километров на трамвае по прямой), так ещё и простаивать в очередях неизвестно сколько времени.

Дополнительные помещения, куда должны было переехать несколько кабинетов, типа офиса семейного врача, планировалось выделить на Кременчугской улице. Однако в небольшом офисе – 220 кв. метров, который планировалось отремонтировать к январю, так ничего и не было сделано.

«44 поликлиника готова к переезду», – оптимистично отрапортовал 24 января официальный сайт администрации Петербурга (сообщение висит там до сих пор). Ну а коллективу на следующий день внезапно сообщили, что с 1 февраля они официально становятся сотрудниками не 44-й, а 8-й поликлиники.

«Мало того, что нас запихивают в помещения, где друг у друга на голове будем сидеть, так ещё и объявляют, что мы теперь – сотрудники другой организации, без какого-либо документального подтверждения. Мы были в шоке», – говорят врачи, согласившиеся общаться только на анонимных условиях. – А далее вообще прозвучал интересный вопрос от Беженара: «Как вы думаете, будет недовольство населения, если тут 7 февраля поставят забор строительный, а ремонт не начнётся?»

По теме

Разговоры о возможном разделении 44-й поликлиники между двумя другими ходили уже давно. Это, к примеру, выгодно их главврачам, ведь расчёт ставок идёт именно на количество населения. Если в поликлинику приходит несколько тысяч новых пациентов, ей проще и выгоднее увеличить ставки и рассчитать финансирование. Чиновников от медицины или, скажем, образования у нас, как известно, хлебом не корми – дай что-нибудь «оптимизировать». И на фоне ремонта эти замыслы могли обрести второе дыхание. Тем более что территория под застройку тут вполне привлекательная – центр города, в двух шагах бизнес-центр «Невская Ратуша», куда перебрались многие комитеты городской власти, да и соседние здания общежития и бани уже выкуплены некими новыми собственниками.

В процессе переезда начался предсказуемый хаос. Больничные листы в «восьмёрке» заполнялись в проходе у дверей, картотека стояла в коридоре. Некоторые специалисты, как окулист, сразу же написали заявления об увольнении. Для других, например, для нефролога и иглорефлексотерапевта, в «восьмёрке» не оказалось необходимой лицензии. Родители метались между двумя поликлиниками, разбираясь, куда сдавать анализы.

«Главное, что нас волнует, что в поликлинике и так тысячи людей, в ней были большие очереди, и теперь ещё уплотняют на улицу Чайковского. Как бы ночевать там не пришлось, – комментирует Ксения Жукова, мама приписанного к поликлинике юного Всеволода. – Сейчас все в подвешенном состоянии, часть врачей вернули на Мытнинскую, часть остаётся на Чайковского, чехарда с карточками, теряется документация, справочное окно вообще не работает теперь, дозвониться туда нереально. Мы хотим возврата всех специалистов в нашу поликлинику. А то уже был подобный прецедент: на Новгородской улице взрослую поликлинику закрыли якобы на ремонт, а потом по-тихому слили с 38-й на Кавалергардской».

Многие врачи отказались подписываться на переезд на таких условиях и 29-го января отправили коллективные письма – в районную прокуратуру, министру здравоохранения Веронике Скворцовой, врио губернатора Александру Беглову, в администрацию президента, в Трудовую инспекцию и профсоюзы

1 февраля в городском комитете по труду и занятости состоялось совещание, на котором было принято решение отложить увольнение врачей 44-й поликлиники до 10 апреля. «А дальше на тех, кто уже переехал в 8-ю поликлинику, началось бешеное давление, чтобы они подписали перевод не с 10 апреля, а с февраля… В общем, налицо сочетание полного головотяпства со злым умыслом», – делают вывод медики.

Как обнимали поликлинику

В этот момент поменялся глава Центрального района – им стал бывший глава комитета по промышленной политике и инвестициям Смольного Максим Мейксин. От него в начале марта изумленные врачи и узнали, что проект ремонта негоден. Он был заблокирован Федеральной антимонопольной службой, после того как ООО «Компакт-плюс» пожаловалось, что его заявку на участие в тендере отклонили, и выиграло дело в суде.

Переезд приостановили. Была назначена новая экспертиза, которая должна установить, является ли здание аварийным. Тем временем жители района начали проводить пикеты у Смольного и протестовать. Особенно многочисленной получилась акция «Обними поликлинику» 30 марта, в ходе которой несколько сотен родителей с детьми выстроились вокруг здания живой цепью.

После возникшего общественного резонанса ситуацию прокомментировал врио градоначальника Александр Беглов: пообещал, что ремонт будет проведён, затем поликлиника вернётся в своё здание, врачам выделят компенсации, а родителям – дополнительный транспорт. Ясности это не прибавило.

«До Беглова не доходит вся информация, он и не должен погружаться во все вопросы, – говорит координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров. – Ему доложили, что население недовольно. Скорее всего, первоначально хотели провести «оптимизацию»: чтобы вместо трёх поликлиник осталось две. При этом мы потеряли бы врачебный коллектив, который создавался десятилетиями, и жили бы в неудобствах несколько лет подряд. Фраза про компенсации, естественно, напугала: их ведь выплачивают при увольнении. Мы даже видели в январе списки людей, которые должны быть уволены. В итоге это было отозвано, но никто не знает, что будет дальше. По поводу дополнительного транспорта: пока что он не пущен, просто изменён маршрут 54 автобуса, который продлен до 8-й поликлиники».

По теме

Голова «профессора» Беженара

Теперь все находятся в ожидании результатов экспертизы, которые должны быть обнародованы в ближайшее время. Если здание не будет признано аварийным, то для врачей и родителей оптимальным вариантом представляется поэтапная реконструкция. Если же придётся переезжать, то в приемлемые рабочие условия и с обязательным сохранением 44-й поликлиники как таковой. В противном случае – будут проблемы...

«В городе дефицит педиатров. Если наши коллеги сегодня увольняются, то завтра их легко берут в любую поликлинику другого района, – рассуждают медики. – А район остаётся без врача, который проработал 20-30 лет. В администрации этого, судя по всему, не понимают. Чиновники, похоже, рассуждают про нас как в пословице про детей – этих отмоем или новых сделаем, какая разница. Так не получится…»

Сергей Беженар – долгожитель в Центральном районе, переживший на своем посту четырёх глав администрации. Он уже становился в 2016 году героем публикаций «Нашей Версии на Неве» («Рвачи от медицины» https://neva.versia.ru/prestupleniya-bez-nakazanij-v-peterburgskoj-sisteme-zdravooxraneniya) и «Конкретно.ру» («Неприступная 38-я» https://konkretno.ru/analitic/96499-neprestupnaya-38-ya.html), где рассматривалась ситуация с очень странными финансовыми схемами в упомянутой выше 38-ой поликлинике. На тот момент, правда, проверки закончились без возбуждения уголовного дела, обошлось штрафом в 150 тысяч рублей. Ну а в разгар конфликтной ситуации с 44-й поликлиникой Сергей Николаевич срочно слёг на больничную койку.

«Некоторые люди сейчас ушли на больничные, это всё не случайно. То как это было организовано – просто безумие, – рассуждает Ярослав Костров. – Хотели разделить поликлинику на две части, на Чайковского и на Кременчугскую, но к декабрю месяцу не была сделана Кременчугская (кстати, люди, которые там делали ремонт, это были вроде бы родственные связи г-на Беженара) от слова совсем, хотя они нам обещали, не был продуман вопрос транспорта. И то, как ведут себя главврачи поликлиник 8-й и 12-й Блашенкова и Ким – наводит на мысли. В любом случае я уверен, что за ошибки планирования и проектирования должны быть ответственные. А эти ошибки очевидны, в том числе, и главе района. Он сам озвучил, что проект ремонта, который был сделан, неправильный, его надо переделать. То есть второй раз будут выделяться деньги на перепроектирование, на дополнительные работы. А то, что начальник отдела здравоохранения не понёс наказания, кажется как минимум странным... Будем надеяться, что нам отдадут на растерзание тех, кто устроил этот беспредел».

То, что гражданская активность вокруг 44-й поликлиники была небесполезной, уже факт. «Оптимизация» оказалась под большим вопросом, и вряд ли накануне выборов отцы города решатся на столь непопулярный шаг. Ну а слетит ли голова «профессора» Беженара в связи с очередным скандалом вокруг его деятельности – вопрос пока открытый.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.05.2019 10:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх