В сети дали советы, как новичку запустить свой бизнес в сфере общепита
Чтобы подобного не происходило, необходимо заранее все распланировать, учесть нюансы открытия новых объектов общепита, продумать дальнейший сбор и обработку данных о гостях заведения (например, здесь).
Кроме маркетингового анализа, предпринимателям, решившим открыть кафе, ресторанчик или обычную столовую, необходимо ознакомиться с действующими санитарными нормами. Без знания и соблюдения таких норм трудно избежать штрафов и даже закрытия.
Выбор формата
Небольшое кафе должно иметь особый формат, чтобы посетители знали, что они смогут заказать в таком заведении. Наряду с этим, нужно продумать концепцию заведения и маркетинговую стратегию на основе анализа данных по гостям – примеры легко можно найти в интернете. Специализированный сайт поможет учесть мелочи.
Следует также определиться со следующими важными нюансами:
- меню;
- целевая аудитория;
- цены;
- снабжение;
- обслуживающий персонал;
- количество столиков;
- коронные и дежурные блюда.
Если речь идет о классическом кафе, необходимо обставить его соответствующей мебелью (стулья, столики, кресла и прочее). Отдельно обустраивается барная стойка с горячительными напитками, где будет работать профессиональный бармен.
Меню классического кафе можно сделать разнообразным, включив несколько видов пиццы и бургеры. Если есть возможность, можно добавить суши и другую азиатскую еду –она сейчас пользуется особой популярностью и спросом.
Далее поговорим о двух популярных категориях заведений для общепита.
To go
Подобные заведения специализируются на продаже готовой пищи. Там нет столиков и стульев – гости покупают еду исключительно на вынос. Форма самого помещения может быть разной, начиная от киосков и заканчивая мобильными установками. Благодаря такому формату, предприниматель сумеет сэкономить, поскольку не придется отдавать большие деньги за аренду помещения. Да и персоналу можно платить меньше, чем в ресторане или придорожном кафе.
Количество сотрудников подобных точек ограничено, а это позволяет оптимизировать расходы и использовать средства для более значимых проектов.
Free flow
С английского языка это словосочетание переводится как «свободный поток». На объектах общепита данного типа люди свободно передвигаются по помещению, выбирая для себя свежеприготовленную еду. Часто блюда готовятся на глазах у посетителей. Между тем, аренда помещения для такого формата необходима. Также придется покупать или арендовать соответствующее кухонное оборудование.
Особой популярностью сейчас пользуются так называемые гибридные кафе – заведения, в которых сочетаются вышеперечисленные форматы.
Просмотров: 7161