Версия // Бизнес // В сети дали советы, как новичку запустить свой бизнес в сфере общепита

В сети дали советы, как новичку запустить свой бизнес в сфере общепита

6830
В сети дали советы, как новичку запустить свой бизнес в сфере общепита
(фото: pxhere.com)
В разделе

Любой бизнес начинается с изучения рынка и составления бизнес-плана, особенно если дело касается объекта общепита. Новички при этом порой допускают непростительные ошибки, вкладывая свои сбережения вслепую, без необходимых расчетов. В результате они часто терпят убытки и становятся банкротами.

Чтобы подобного не происходило, необходимо заранее все распланировать, учесть нюансы открытия новых объектов общепита, продумать дальнейший сбор и обработку данных о гостях заведения (например, здесь).

Кроме маркетингового анализа, предпринимателям, решившим открыть кафе, ресторанчик или обычную столовую, необходимо ознакомиться с действующими санитарными нормами. Без знания и соблюдения таких норм трудно избежать штрафов и даже закрытия.

Выбор формата

Небольшое кафе должно иметь особый формат, чтобы посетители знали, что они смогут заказать в таком заведении. Наряду с этим, нужно продумать концепцию заведения и маркетинговую стратегию на основе анализа данных по гостям – примеры легко можно найти в интернете. Специализированный сайт поможет учесть мелочи.

Следует также определиться со следующими важными нюансами:

  • меню;
  • целевая аудитория;
  • цены;
  • снабжение;
  • обслуживающий персонал;
  • количество столиков;
  • коронные и дежурные блюда.

Если речь идет о классическом кафе, необходимо обставить его соответствующей мебелью (стулья, столики, кресла и прочее). Отдельно обустраивается барная стойка с горячительными напитками, где будет работать профессиональный бармен.

Меню классического кафе можно сделать разнообразным, включив несколько видов пиццы и бургеры. Если есть возможность, можно добавить суши и другую азиатскую еду –она сейчас пользуется особой популярностью и спросом.

Далее поговорим о двух популярных категориях заведений для общепита.

To go

Подобные заведения специализируются на продаже готовой пищи. Там нет столиков и стульев – гости покупают еду исключительно на вынос. Форма самого помещения может быть разной, начиная от киосков и заканчивая мобильными установками. Благодаря такому формату, предприниматель сумеет сэкономить, поскольку не придется отдавать большие деньги за аренду помещения. Да и персоналу можно платить меньше, чем в ресторане или придорожном кафе.

Количество сотрудников подобных точек ограничено, а это позволяет оптимизировать расходы и использовать средства для более значимых проектов.

Free flow

С английского языка это словосочетание переводится как «свободный поток». На объектах общепита данного типа люди свободно передвигаются по помещению, выбирая для себя свежеприготовленную еду. Часто блюда готовятся на глазах у посетителей. Между тем, аренда помещения для такого формата необходима. Также придется покупать или арендовать соответствующее кухонное оборудование.

Особой популярностью сейчас пользуются так называемые гибридные кафе – заведения, в которых сочетаются вышеперечисленные форматы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2022 19:01
Комментарии 0
Наверх