// // Кто виноват в ленинградской Трагедии?

Кто виноват в ленинградской Трагедии?

825
В разделе

Автор этой статьи помнит занесённые снегом замёрзшие улицы, остановившиеся троллейбусы и трамваи, и грохот от взрывов снарядов и бомб… Много слов произнесено по адресу стойкости и мужества людей, Ленинград был одним из первых удостоен почётного звания «Город-герой». Но… Страдания, перенесённые его обитателями, неведомы и не выпали никому в мире. Поэтому Ленинград, скорее, город-мученик. Тем более, этого статуса «героя» удостоена и Москва, которую правительство страны покинуло, кроме разве что Сталина. Разве можно сравнить сражения за Севастополь, Сталинград, Киев, Минск с обороной охваченной паникой Москвы или молча умирающего от голода, холода и бомбёжек Ленинграда?

Да, Ленинград умирал молча. Кричать: «Будь проклят Сталин!» (по аналогии с последним криком «Будь проклят Гитлер!» тонущего немца из пропагандистского фильма «Падение Берлина») ни у кого не было сил. Да и НКВД не дремало. Город был обречён, и об этом знали ещё до начала блокады. Но произошла осечка. Ленинград не вымер полностью, хотя, согласно последним данным, здесь умерло около 2 миллионов человек. К началу 1944 года его население сократилось до 550 тысяч полуживых-полумёртвых людей.

Это не оговорка: пережившие осаду люди порой умирали почти сразу после неё или спустя некоторое время. Как пишут Гранин с Адамовичем в «Блокадной книге» – «блокада не отпускала свои жертвы». Примером тому является случай с Таней Савичевой, над чьим дневником плакал президент США Клинтон. «Девочку вывезли в марте, а в июле она умерла от туберкулеза кишечника, вдобавок ослепнув незадолго до смерти. Дистрофия не отпустила свою жертву, так вот сказались последствия голода для 14-летнего ребёнка».

«Блокадная книга» рассказывает нам о жутких буднях города. Например, есть там такой эпизод. У матери двоих детей умер малолетний сын. Хоронить не было сил, и женщина положила труп ребёнка между оконными рамами, благо была зима. С холодами начался голод: ноябрь, декабрь 1941 года и январь 1942 года были рекордными месяцами по части смертности. Примерно в это время мать и решила достать сына из-за окна… Вместе с дочерью она съела ребёнка – так

и выжили в блокаду.

Ещё лет пятьдесят назад моя пережившая страшное время знакомая рассказывала, как её, пухленькую тогда девочку, боялись выпускать на улицу, во двор, из страха, что украдут и съедят. Она же рассказывала про трупы людей, у которых были отрезаны мягкие части тела.

Да, Ленинград стоял, точнее, лежал, ослабев от голода, почти три года. Об этом ещё много будут писать.

Но почему-то никто не хочет задать и ответить на неудобные вопросы. Например: кто виноват в том, что блокада состоялась и держалась почти 900 дней? Почему небо Москвы защищали несколько полков истребительной авиации, а в Ленинграде не могли защитить даже «Дорогу жизни»?

Это городу не нужно?

За всю войну Сталин ни разу не вспомнил в своих приказах и выступлениях о городе Ленина, о блокадных днях, о мучениях ленинградцев. Например, во времена Брежнева, когда началась тихая реабилитация вождя народов, вышла книга «Приказы Верховного Главнокомандующего 1943...1945 гг.». В ней – только победные приказы с указанием числа орудийных залпов при производстве салютов по случаю освобождения или взятия того или иного города. В книге нет ни слова о прорыве блокады, ни приказа о её снятии. Читая историю Второй мировой войны, мемуары наших военачальников, невозможно найти ни у кого упоминания о беспокойстве Сталина о судьбе блокированного города. Ведь даже Жукова тот вначале послал в Ленинград, а потом отозвал обратно. Всё время оказывалось, что другой участок фронта важнее умирающего города. И так было до января 1944 года.

По теме

Как известно, ещё в 1939 году Сталин, полностью набравший силу и уничтоживший всех своих оппонентов, действительных и мнимых, вдруг увидел, что Ленинград находится в пределах стрельбы дальнобойных орудий (которых, заметим, у Финляндии не было). И предложил финнам «бартер»: я вам 20 новеньких копеек, а вы мне – старый бумажный рубль. То есть предложил изменить границы двух государств в свою пользу, оперируя квадратными километрами заменяемых площадей.

Финны гордо отвернулись и напрасно. Последовала провокация с советской стороны, а на границе началась «зимняя» война. Незнаменитая, нелепая, с большими потерями, как в войсках, так и в глазах международного сообщества. Последствия аукнулись через два года: финны блокировали Ленинград с севера, немцы – с запада и юга. Вот вам и блокада.

Поскольку город никогда не запасался продовольствием (его снабжение производилось прямо с колёс), то о возможном окружении и перерыве в снабжении никто не думал. Жданов вернул назад состав с продовольствием, посланный Микояном, заявив, что ЭТО Ленинграду не нужно.

Предпринятые четыре попытки деблокировать город окончились плачевно: непомерно большие безвозвратные потери войск при штурме Синявинских высот, кровавая попытка отстоять «Невский пятачок» (ну, людей-то у нас никогда не жалели, тем более солдат). Однако блокаду снять не удалось: умели немцы не только наступать, но и обороняться. Враг умело строил оборону на чужой, завоеванной земле, чего наши войска толком не умели делать на своей.

Любопытно, что при этом Москву защищали 550 истребителей, причём количество зенитных орудий росло с каждым днём. И даже в 1943 году столица продолжала усиливать противовоздушную оборону. Тогда число орудий превышало 11 тысяч. Сталин очень опасался для города судьбы Роттердама и Ковентри, поэтому ждал бомбардировок даже в 1944 году, когда уже ни один немецкий самолёт не мог достигнуть столицы.

О Ленинграде такой заботы не было, что и привело к безнаказанным бомбардировкам и атакам на Дорогу жизни. Тем временем на фронте происходили ещё более странные события.

Цена ошибки – катастрофа

Находясь в состоянии эйфории после разгрома немцев под Москвой (их отогнали за месяц на 250-400 км от столицы), главнокомандующий прикинул с помощью циркуля расстояние до Берлина.

И издал приказ №100, в котором потребовал окончить войну к 1 мая 1942 года. То есть за четыре месяца после московской битвы полностью разгромить немцев. Было решено наступать по всему фронту. Опрометчивые планы привели к Харьковской (Барвенковской) катастрофе, в результате которой не наши войска оказались в Берлине, а немцы приблизились к Сталинграду. Захватив по пути весь Крым и начав переброску войск на Кавказ для захвата нефтяных промыслов Майкопа и Грозного.

Можно ли назвать разумным всеобщее наступление советских войск по всему фронту, в то время как Ленинград вымирал? Едва ли, учитывая, что весь 1942 год стал годом сплошных поражений и горьких неудач Красной Армии.

Сначала Барвенковская катастрофа, потом сдача Крыма, затем бои за Сталинград, который надлежало защищать любой ценой, ибо он носил имя главнокомандующего. Одновременно почти в течение года шли тяжелые бои под руководством Жукова в районе Ржева («Ржевская мясорубка», которую отечественные историки стали потом представлять как ряд нескольких отдельных операций, чтобы спасти имидж военачальника и Красной Армии в целом).

О Ленинграде не думалось, а наличие небольшого коридора после прорыва блокады рассматривалось как значительное облегчение ситуации со снабжением города продовольствием и боеприпасами.

После победы под Сталинградом появилась, наконец, скромная возможность обратить внимание на вымирающий на северо-западе город.

Но тут Ставка и ГКО получили сведения о готовящемся большом летнем наступлении немцев на юге. Называлось и время операции – май 1943 года.

Наступление рассматривалось немцами как реванш за поражение в сталинградской битве. Вновь всё внимание советского военного руководства обратилось туда. Ведь 1942 год показал, что немцы ещё очень сильны. Поэтому стали готовить оборону фронта в районе Курской дуги, куда направлялись все резервы и техника. При этом шли бои на Кавказе.

Окончание Курской битвы совпало со второй годовщиной начала блокады Ленинграда, но об этом нигде не говорилось. Лишь спустя почти полгода войска Ленинградского и Волховского фронтов совместно с Балтийским флотом начали многодневную операцию «Искра» по полному освобождению города.

Из записки военного прокурора А. И. Панфиленко. Секретарю ленинградского горкома А. А. Кузнецову: «За людоедство (с декабря 1941 г. по февраль 1942 г.) привлечено 836 человек (352 мужчин и 564 женщин), из них – 131 ленинградец, остальные – приезжие из дальних областей (Ярославской, Калининской и др.). Осуждено военным трибуналом (то есть приговорены к расстрелу – Д. Г.) 311 человек».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2014 01:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх