// // Они защитили Отечество

Они защитили Отечество

421
В разделе

В канун празднования 70-летнего юбилея полного освобождения Ленинграда от блокады был торжественно открыт первый интерактивный музей, посвящённый ветеранам боевых действий. Он расположился в помещении бывшей школьной столовой и имеет муниципальный статус. Визуально зал разделён надвое – справа от входа афганская «песочка», слева – более современный, кавказский камуфляж. И фотографии. Здесь их свыше тысячи, непрофессиональных, отщёлканных сначала на советских пленочных фотоаппаратах, а позднее – на солдатских «мыльницах». Редкие снимки боевых действий, чаще – групповые фото на память и нехитрый военный быт. Так, собственно, и выглядит война, настоящая и невыдуманная. Потому что когда начинается бой, то уже не до фото.

В канун празднования 70-летнего юбилея полного освобождения Ленинграда от блокады был торжественно открыт первый интерактивный музей, посвящённый ветеранам боевых действий.

Он расположился в помещении бывшей школьной столовой и имеет муниципальный статус. Визуально зал разделён надвое – справа от входа афганская «песочка», слева – более современный, кавказский камуфляж. И фотографии. Здесь их свыше тысячи, непрофессиональных, отщёлканных сначала на советских пленочных фотоаппаратах, а позднее – на солдатских «мыльницах». Редкие снимки боевых действий, чаще – групповые фото на память и нехитрый военный быт. Так, собственно, и выглядит война, настоящая и невыдуманная. Потому что когда начинается бой, то уже не до фото.

Конечно, есть военные фотокорреспонденты, чьё призвание – запечатлеть страшные мгновения между жизнью и смертью, пополнить уникальными кадрами государственные архивы.

Но для большинства тех, кто выполняет свой служебный и воинский долг в не слишком спокойных местах, память о прожитом на войне времени остаётся именно в нескольких, часто почти мирных снимках. А всё остальное, за что поднимается молча третий тост или лишь по особо торжественным датам достаётся из шкафа китель, на котором позвякивают медали, бережно хранит память. Иногда прорываясь нервно в снах, будто переносящих снова туда, где выживают по своим, не всегда принимаемым в гражданском мире правилам.

Интерактивный музей – современная форма знакомства посетителей с документальным материалом. Техника позволяет сделать тематическую подборку фото- или видеофрагментов, стенды с экспонатами создают необходимое погружение в эпоху, затянутую масксетью. Инициаторами необычной экспозиции, которая разместилась в среднеобразовательной школе №216 с углублённым изучением польского языка, стали муниципальный совет МО «Владимирский», петербургское православное издательство «Град духовный» и общественная организация «Лига поддержки молодёжи и ветеранов боевых действий», которая территориально находится в Центральном районе. По их мнению, этот музей по полноте представленной информации не имеет аналогов, а ставшая привычной интерактивность, которой наполнена жизнь сегодняшних подростков, позволит легче воспринимать летопись войны.

Немаловажная деталь – при необходимости мультимедийное оборудование, стенды, элементы оформления могут быть легко перемещены в другое помещение. Поэтому правильнее всё-таки называть этот музей постоянно действующей выставкой. Её создание обошлось в 4,5 миллионов рублей. Как рассказал «Нашей Версии на Неве» Андрей Дмитриевский, возглавляющий Лигу поддержки молодёжи и ветеранов боевых действий, в ближайшие дни здесь запланировано вручение памятных знаков блокадникам, а затем и ветеранам войны в Афганистане, поскольку вскоре после 70-летнего юбилея последует другая дата – 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из-за «речки».

Муниципальный музей стал, как минимум, третьим в петербургских школах хранилищем памяти об участниках недавних вооружённых конфликтах.

По теме

В июне 2012 года под эгидой «Боевого братства» была открыта экспозиция в средней общеобразовательной школе №625 с углубленным изучением математики имени Героя России, сотрудника легендарного управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ РФ Виктора Дудкина. Это более традиционная модель музейного учреждения – специальная мебель, современные стенды, все экспонаты занесены в соответствующий каталог. А несколько лет назад появился музей «Связь поколений» в среднеобразовательной школе №191 Красногвардейского района, созданный общественной организацией ветеранов боевых действий «Витязь». Все экспонаты необычного хранилища принадлежат петербуржцам, которые живут в этом районе.

Появление интерактивного музея на Графском переулке уже вызвало неоднозначную реакцию у радетелей за правильность расходования муниципального бюджета. Появились и противники проекта, усомнившиеся в том, что ратную историю современной России следует пропагандировать в школе, где изучают польский язык. Совсем иначе относятся к этой инициативе сами участники боевых действий. Ведь, как заметил Андрей Дмитриевский, с каждым годом вектор военно-патриотического воспитания по вполне понятным причинам смещается от ветеранов Великой Отечественной в сторону советских и российских солдат, которые были верны присяге на многочисленных войнах – в Африке, на Востоке и Северном Кавказе.

Кстати, по реплике присутствовавшего на открытии музея контр-адмирала Владимира Агапитова, это едва не единственная экспозиция, где не забыли и о том, как воевала на море, а то и на суше, наша морская пехота. Начиная с минувшей субботы, постоянно действующая выставка «Они защищали Отечество» открыта для посетителей. В числе первых побывал здесь вице-губернатор Игорь Дивинский, прошедший афганскую войну. Вместе с ним пришли в музей сразу два Героя России – Алексей Махотин, в прошлом заместитель командира спецназа «Тайфун», и вертолётчик Юрий Ставицкий, воевавший в Афганистане и Чечне, а свою звездочку получивший в 1996 году за охрану от «духов» таджико-афганской границы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2014 23:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх