// // Губернатор против «сухого закона»

Губернатор против «сухого закона»

718
В разделе

Невероятное заявление, прозвучавшее недавно из уст Георгия Полтавченко, удивило апологетов Смольного. Так, во время заседания городского Экономического совета градоначальник предложил вернуться к «теме временных ограничений» по пиву, а именно – снять запрет с утренних продаж этого алкогольного напитка.

Заявление прозвучало после выступления президента компании «Балтика» Исаака Шепса. Тот пожаловался на падение производства пива и, соответственно, налогов в городской бюджет. «Многие в ночное время потребляют крепкий алкоголь, а с утра «шлифуют», но, может быть, действительно можно снять ограничения по пиву?» – отреагировал на плохую новость губернатор.

Здравая мысль в контексте недавно принятых поправок к губернаторскому законопроекту, который запрещает продажу алкоголя с 22 вечера до 11 утра, выглядит, конечно, новаторски.

Ещё более удивительной эксперты признали следующую озвученную мысль господина Полтавченко. Георгий Сергеевич публично удивился людям, которые вместо алкоголя предпочитают напитки без градуса: «Многие, кстати, сейчас употребляют только безалкогольные напитки, и чувствуют себя великолепно, что меня лично иногда удивляет».

Впрочем, губернатор не стал зацикливаться на последнем моменте и тут же предложил «Балтике» обратить внимание на производство безалкогольной продукции. Которую, по его мнению, с удовольствием будет потреблять молодежь.

Что заставило градоначальника кардинально поменять мнение по алкогольному вопросу через десять дней после того, как депутаты ЗакСа в третьем чтении приняли столь строгий законопроект? Эксперты склоняются к двум точкам зрения: либо глава «Балтики» сделал городу выгодное предложение, либо губернатор осознал, что его нетерпимость к спиртному радикальна и дал откат назад.

Любопытно, что сочувственное отношение Полтавченко к «опохмелке» сограждан не распространяется на его подчинённых. В марте Георгий Полтавченко полностью запретил продавать алкогольные напитки в столовой Смольного, сославшись на давний урок истории.

«На работе необходимо работать, а не «освежаться», – пояснил он свою мысль. – В 1914 году в нашей стране ввели сухой закон, не отменённый даже большевиками вплоть до 1924 года. Поколение, родившееся именно в это десятилетие, по сути, выиграло Великую Отечественную войну».

Любопытно, что в ту пору «сухой закон» снизил потребление алкоголя на одного человека более чем в десять раз, и только к 1960-м годам алкоголизация достигла довоенного периода. Эксперимент так понравился предшественникам нынешних законотворцев, что в 1916 году те даже внесли законодательное предложение «Об утверждении на вечные времена в Российском государстве трезвости». Однако полностью искоренить зелёный змий не смогли: в 1923 году председатель ЦИК Рыков издал постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР.

Последующие антиалкогольные кампании в России серьёзных результатов не принесли. «Мы получили целый букет проблем: астрономический скачок теневых доходов и накопление первоначального частного капитала, бурный рост коррупции, исчезновение из продажи сахара в целях самогоноварения… Короче, результаты оказались прямо противоположными ожидаемым, а казна недосчиталась огромных бюджетных сумм, возместить которые оказалось нечем», – писал про горбачёвский «сухой закон» бывший первый заместитель Председателя КГБ СССР Виктор Грушко.

Сегодня борьба с алкоголем ведётся с переменным успехом. С одной стороны, в Петербурге запрещена продажа спиртных напитков с 22 до 7 утра. Но народные умельцы справляются с ограничениями уже без помощи самогонных аппаратов. Запрос «доставка алкоголя ночью» в поисковой системе «Яндекс» выдаёт около 470 тысяч ответов. Как правило, оформление заказа на профильных сайтах происходит за одну минуту, и в течение часа крепкий алкоголь любого градуса уже привезут на дом. Однако некоторые предприниматели подходят к процессу творчески.

Например, один из сайтов предлагает ценителям редких вещей приобрести в свою коллекцию алкогольный реквизит, с широкой линейкой спиртного в подарок.

Клуб коллекционеров алкогольной атрибутики позиционирует себя как некоммерческая общественная организация, которая собрала в свои ряды уже несколько сотен собирателей зажигалок, стопок, бокалов, фужеров, салфеток, магнитиков, пробок от бутылок, этикеток и прочих милых мелочей. Это занятие для участников организации, судя по всему, намного больше, чем просто хобби. Ведь вступив в клуб можно получить ряд преимуществ по сравнению с рядовой клиентурой других «ночных магазинов». Например, не просто купить ночью столь желанные зажигалку или спички, но и получить «бонус» к ним – любой собственноручно выбранный алкогольный подарок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2013 18:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх