// // Аскер Кумышев про педофилов и маньяков

Аскер Кумышев про педофилов и маньяков

2061

Аскер Кумышев: "Российских маньяков стерилизовать бесполезно!"

В разделе

О нелёгкой борьбе с педофилами и прочими сексуальными извращенцами «Нашей Версии на Неве» рассказал прокурор криминалист СУ Следственного Комитета прокуратуры РФ по Санкт-Петербургу Аскер Кумышев. По его словам, к настоящему моменту на невских берегах не осталось серийных половых преступников.

– Существует ли чёткое юридическое определение понятий «маньяк» и «педофил»?

– Педофилом считается любой совершающий преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет. Что касается маньяков, то правоохранительные органы сами определяют, маньяк обвиняемый или нет. Если потерпевший убит с применением силы особенным образом, вызывающим отвращение у нормального человека – это маньяк.

– Назовите, пожалуйста, наиболее громкие дела последних лет?

– Дмитрий Вороненко был судим за изнасилование и освобождён условно-досрочно. Теперь его осудили на пожизненное заключение за четыре убийства и пять изнасилований. Убивал он девочек садистским способом, хладнокровно и с изощренной жестокостью, душа своих жертв во время насилия. С 2001 по 2007 год ловили педофила Кирилла Ресина по кличке Лифтёр, которому были предъявлены 14 изнасилований мальчиков и девочек. Ресин действовал в Калининском, Выборгском и Приморском районах Петербурга. Заходил с детьми в подъезд, садился в лифт и завозил на последний этаж, где насиловал. Сейчас дело рассматривает Калининский районный суд.

Педофил Максим Морозов по кличке Дед Мороз действовал с 2002 по 2005 год. Потерпевшими стали 24 малолетних ребенка. Педофил Алексей Дегтярёв осуждён на 18 лет за 15 нападений, совершённых в 2005-2009 гг. В четырёх эпизодах имели место насильственные действия сексуального характера, а остальные суд квалифицировал как развратные действия. Подкараулив девочек на лестнице, Дегтярёв представлялся доктором, говорил, что нужно провести профилактический осмотр, раздевал их, трогал за интимные места и фотографировал. В 2004-2005 годах в Невском и Красногвардейском районах ранее судимый за изнасилование детей ливанец Атхам Бассем Ахмад, выйдя на свободу, совершил ещё 3 подобных преступления. Атхам предпочитал исключительно малолетних, поскольку был низкорослым и щуплым, а с взрослой женщиной мог и не справиться. Примерно в тот же период насиловал девушек во Фрунзенском районе азербайджанец Магеррам Мурадов, в Невском районе – гражданин Украины Владимир Николаенко, а в Колпинском районе – петербуржец Михаил Рыбаков. Там же действовал и Салават Сулейманов. Многократно судимый и состоящий на учете в психоневрологическом диспансере Сулейманов избил и изнасиловал, по меньшей мере, 6 молодых женщин. После ареста выяснилось, что подобные преступления числились за ним и раньше. Александр Яковлев выбирал на улицах симпатичных девушек, представлялся продюсером телесериала ОБЖ и предлагал пройти с ним в студию для кинопроб. Яковлев поднимался с мечтающими стать звездами барышнями на последний этаж заранее выбранной парадной, приставлял к горлу нож и принуждал их к совершению половых извращений. Приговорённый к пожизненному заключению сотрудник милиции Олег Тен зверски убил двух девушек. Оборотень в погонах из вневедомственной охраны Василеостровского РУВД Денис Грибков, не снимая формы, изнасиловал семерых мальчиков в Центральном, Красногвардейском и Фрунзенском районах.

По теме

Потом он отобрал у них деньги и телефоны. Ранее приговорённый к двум годам условно за развратные действия в отношении детей Сергей Горюнков сейчас повторно оказался на скамье подсудимых. Горюнков подбирал беспризорников, приводил домой, принимал там с ними душ и совершал различные извращения. Александр Низовцев, на котором 4 половых преступления с сопутствующим ограблением, пытался законспирироваться под кавказца. Поэтому нападал исключительно ночью, сзади, и говорил с нарочитым акцентом. Ярослав Железнов насиловал детей, когда они оставались одни дома. В квартиру он врывался под предлогом того, чтобы проверить свет или передать посылку родителям. Алексей Алексеев знакомился с детьми в Интернете, договаривался о встрече, водил в кино, приглашал к

себе домой и насиловал там.

– Сколько маньяков не поймано до сих пор?

– Сейчас серийных маньяков и педофилов в Петербурге нет... Хотя 29 апреля на Юго-Западе был задержан 45-летний мужчина, подозреваемый в серии преступлений против детей. Он в состоянии алкогольного опьянения онанировал и заставлял малолеток смотреть.

– Что мешает иметь полную картину преступлений подобного рода?

– Очень часто жертвами становятся беспризорники и дети из асоциальных семей, которые в милицию, как правило, не обращаются и потому в качестве потерпевших не фигурируют.

– Сотрудничают ли правоохранительные органы с недавно назначенным уполномоченным по правам ребенка?

– Уполномоченный регулярно встречается с руководством, участвует в расширенных совещаниях и разработке планов. Вообще хотелось бы отметить, что в последнее время школы и детские сады не объясняют детям, какая опасность их подстерегает в жизни, и потому те часто становятся жертвами. Следственный комитет принимает все меры, чтобы каждый житель города был защищён и преступления были раскрыты, особенно совершенные в отношении детей. Все они стоят на личном контроле у руководителя СКП Александра Бастрыкина.

– Правда ли, что среди насильников очень высок процент отдельных этнических групп?

– К совершению сексуальных преступлений особо склонны мигранты. По данным Следственного комитета, именно они совершают более 60 % изнасилований. Женщины страдают, в основном, летом, когда дольше бывают на улицах, откровеннее одеты и чаще злоупотребляют спиртным. Весной и осенью выше шанс пострадать от психов – у них сезонное обострение.

– Есть ли у маньяков и педофилов нечто общее? Например, социальный статус, образование, семейное положение, увлечения…

– Больше половины педофилов и маньяков имеют высшее образование и могут считаться интеллектуалами. Они тщательно продумывают каждое преступление, а чтобы

не привлекать внимание, ведут замкнутый образ жизни, на работе не выделяются и даже одеваться стараются неброско. В детстве или юности почти у всех были психологические травмы, совмещенные с неудачным сексуальным опытом, но часто внешне это никак не проявлялось. Олег Тен считался прекрасным семьянином и счастливым отцом троих детей. Дегтярёв также был женат, имел ребёнка, работал начальником юридического отдела одной из районных администраций и едва не стал замом главы. «Лифтёр» работал дизайнером. Вороненко говорил, что тоже хотел ребенка, но у его сожительницы произошёл выкидыш и с тех пор он стал видеть во всех женщинах проституток, а девочек убивал, чтобы они таковыми не стали. Все они наслаждались своей неуловимостью.

– Насколько психологически отличаются педофилы?

– Дегтярёв – труслив и в то же время педантичен, с непреодолимой тягой к детскому телу. Лифтёр – очень хладнокровен, расчётлив и жесток. Грибков, работая в милиции, чувствовал безнаказанность и потому действовал очень нагло. Атхан – садист, избивавший девочек. Яковлев строил из себя ангела, который в ходе совершения насилия становился деспотом. Вороненко – просто животное, в котором не осталось ничего человеческого.

– Как влияют на маньяков Интернет и телевидение?

– Очень сильно. Через сеть сейчас доступна любая грязь, и людей, имевших соответствующие проблемы в детстве, это провоцирует.

– Известны ли случаи убийства педофилов в СИЗО и колониях?

– В местах лишения свободы действуют определённые правила поведения. Насильникам детей там живётся нелегко, но, как видите, многие, выйдя, принимаются за старое. Серийные убийцы, осуждённые на пожизненное заключение, отправляются на остров Огненный, где находятся круглосуточно под наблюдением и подвергаются постоянному досмотру, чтобы исключить возможность самоубийства.

– Как вы относитесь к предложениям ужесточить наказания для маньяков и педофилов?

– Сроки, предусмотренные действующим Уголовным кодексом за половые преступления, обычно вполне достаточны, но только если преступники их полностью отбывают. Отпускать условно-досрочно их, конечно, нельзя. Для таких, как Вороненко, безусловно, нужна высшая мера, причём приводить приговор в исполнение следует публично. Нужно также ужесточить наказание за нелегальную миграцию.

– А как вы относитесь к идее стерилизации?

– Стерилизация делает невозможным совершение активных половых действий в естественной форме. Но 132 статья УК РФ предусматривает наказание за иные действия сексуального характера. У насильника останутся руки, и он сможет совершать преступления подручными средствами. Получается, что и руки ему надо отрубить, и голову, чтобы не думал, как это сделать? Стерилизация практикуется в Европе, но там люди думают по-другому, и если уж человека стерилизовали, то он и ведёт себя тихо. А в России народ изобретательный, поэтому стерилизация – не выход.

– Известны ли случаи самосуда над педофилами, кроме эпизода с боксёром, осуждённым за убийство узбека, пытавшегося изнасиловать его сына?

– В моем понимании самосуд – когда судит общественность, а не один человек. В последнем случае это убийство. Самосуды практикуются на Северном Кавказе. Например, в Дагестане, когда были изнасилованы и убиты две девочки, местные жители забили преступника до смерти и сожгли его дом, а родственникам пришлось покинуть село.

– Помогает ли в работе анализ ДНК подозреваемых?

– Подобные технологии используются в мире с 80-х годов. Геномная экспертиза помогает идентифицировать следы, оставленные на месте преступления, с личностью конкретного человека с точностью 99%. Именно с помощью банка ДНК удалось поймать Низовцева и Ресина, который сначала был привлечён в качестве свидетеля, а задержали его через месяц, после того, как мы проверили более двух тысяч мужчин.

Беседовала Наталья Матвеева

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 125, 10 - 16 мая 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх