// // «Бандитский Петербург» не стал «Коза Нострой»

«Бандитский Петербург» не стал «Коза Нострой»

2435

Недомафия

В разделе

Кажется, осуждение Владимира Кумарина окончательно выпустило дух из легендарного «Бандитского Петербурга». Некоторые авторитеты былых лет стали просто умирать, будучи ещё совсем не старыми людьми. Некогда претендовавший наряду с братом Сергем на титул «теневого короля Выборга» Спартак Рубинович скончался 16 апреля, а ещё более легендарный Юрий Комаров, в исторические времена под кличкой «Комар» крышевавший трассу Петербург-Выборг, и уже тогда увлекавшийся «тяжёлыми веществами», покинул наш мир в начале мая.

Ичем дальше уходит от нас эпоха этих людей, тем чаще возникает вопрос: была ли знаменитая русская мафия столь могущественна и можно ли её сравнивать с той же итальянской? По всему выходит, что никак нельзя. Мафиози Сицилии, боссы неаполитанской «каморры» и эмигранты, создавшие в США знаменитую «Коза Ностру», успешно существовали десятилетиями и веками. Да и сейчас нет никаких гарантий, что очередные сообщения об аресте «самых главных донов» стали окончательной победой над их структурами.

Долгую жизнь мафии предопределили восходящие к средним векам традиции, сплочённость, культ семьи и тщательно разработанный кодекс чести. В случае мафии это – знаменитые «Десять заповедей», изъятые 5 ноября 2007 года при аресте босса боссов Сальваторе Ло Пикколо. Так же устроена японская «Якудза», китайские «триады» и другие устойчивые криминальные группировки.

Ничего похожего у славянской братвы нет. Самые влиятельные коллективы, типа «тамбовцев» или «уралмашевцев», не смогли выработать сколь-нибудь устойчивых традиций и фактически перестали существовать в первоначальном виде ещё в середине 1990-х. В большинстве случаев по итогам внутренних конфликтов и банальной стрельбы вчерашних товарищей друг в друга, стоившей, например, главному «тамбовцу» Петербурга руки и инвалидности, а его прошлым «друзьям» – жизни.

Звездный час бандитизма пришёлся на период, когда союзная власть оспаривала полномочия у российской, президент выяснял отношения с парламентом, а лидеры областей и автономий вели свою игру. Но едва, даже ещё не при Путине, а при позднем Ельцине по стране, за исключением Чечни, худо-бедно установилась пресловутая вертикаль власти, как преступные сообщества стали стремительно распадаться.

При этом их лидеры сплошь и рядом оказывались орудиями представителей спецслужб, регулярно сдавая им товарищей. Особенно печальной оказалась судьба Владимира Кумарина, преданного практически всеми своими соратниками. А как топят друг друга бывшие сопартийцы по ЛДПР Михаил Глущенко и Сергей Шевченко!

Процветают лишь те из авторитетов перестроечного призыва, которые изначально установили партнёрские отношения с достигшими высот госслужбы силовиками, выступали их надёжными партнёрами и никогда не выходили за положенные пределы.

Без сомнения, таковым является легендарный Илья Трабер («Антиквар»), о котором мы не раз уже писали. В отличие от Кумарина, Комарова и своего сначала товарища, а затем смертельного врага Спартака Рубиновича, этот человек занимается причалами, судами и российской командой «Формулы-1», единственным пилотом которой остаётся родной сын ещё одного «теневого выборжанина» Александра Петрова. Потому что если ресурс братьев Рубиновичей исчерпывался контактами с известными офицерами Выборгского КГБ, сделавшими федеральную карьеру, то записная книжка «Антиквара» в части генеральских и чиновничьих фамилии всегда была куда как пухлее.

Из милицейских рапортов 1990-х

«Комаров Юрий Данилович, 1952 года рождения, один из авторитетов в преступном мире Санкт-Петербурга, а также организатор преступной группы «комаровские», которая занимается вымогательством и грабежами на трассе Санкт-Петербург – Выборг. В группе насчитывается более 20 человек. Характеризуется агрессивным, хитрым, предприимчивым, нечестным, высокомерным. Длительное время проживает за границей».

«Кличка «Комар». Прописан в Зеленогорске. Особняк в Комарово, недалеко от платформы. Контроль: Сестрорецк, Выборг, Зеленогорск, метро «Купчино». Имеет поддержку местной исполнительной и законодательной власти, профсоюзов, ОВО. Скупка: отели, турбазы, особняки, рестораны на побережье Финского залива. Связи: Бабуров, Бекташев, Браво, Воробьев, Горошко, Борявин, Гусев, Егоров, Жмура, Зимин, Иванов, Калинич, Князев, Месячко, Мироедов, Миронский, Муравьева, Мушанский, Новичков, Партянко, Рогатенко, Протопопов, Рунков, Сачнин, Салов, Самарин, Смирнов А., Смирнов В., Старусев, Фролов, Татаринцев, Терешкович, Тимашов, Шлемин, Барковский, Терентьев, Бушмакин».

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 125, 10 - 16 мая 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх