// // Главный токсиколог города Георгий Ливанов предрекает гибель Петербурга

Главный токсиколог города Георгий Ливанов предрекает гибель Петербурга

486

Петербург вымирает от химии?

В разделе

В середине августа в Смольном состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии. Однако между чиновниками и силовиками так и не получилось обстоятельного разговора об одной из основных проблем защиты жителей города от угроз химического характера.

Ещё в марте этого года главный токсиколог города Георгий Ливанов обратился к губернатору Петербурга с предложением заслушать на заседании антитеррористической комиссии вопрос о введении на территории города мониторинга оборота потенциально опасных химических веществ (ПОХВ). Основания к тому были более чем весомы – в Северной столице налицо опасная тенденция ухудшения здоровья детей и подростков до 14-ти лет, спровоцированная факторами химического происхождения. Лишь 5% из числа всех обследованных петербуржцев этого возраста могут быть отнесены к категории «здоровых» – шокирующие данные прозвучали 1 марта 2012 года на заседании коллегии городского комитета по здравоохранению, в которой принимал участие и Георгий Полтавченко.

По оценкам специалистов, ежегодно в окружающую среду попадает до 10% ПОХВ, «оборачиваемых» в Петербурге. В их числе сотни тонн химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Это колоссальные негативные нагрузки химического характера на организм не только ребёнка, но и взрослого человека. В целом, подобные вещи рассматриваются как угроза государственной безопасности.

Просто ветер не туда дует…

Предложение Георгия Ливанова обсудить создавшуюся ситуацию, помимо прочего, объяснялось тем, что из общего оборота ПОХВ в Петербурге значительное количество веществ по своим химическим свойствам может быть использовано в террористических целях. Представляется, что городу уже достаточно случайного массового отравления посетителей центра водных развлечений «Вотервиль» в марте 2008 года и инцидента, который произошёл в этом июле на предприятии фирмы «Девон» в Выборгском районе. К слову, метилизоционат, разлитый на указанном заводе, в 1984 году унёс жизни 18 000 человек при техногенной аварии в индийском городе Бхопале. Нам просто повезло, что ветер не погнал ядовитое облако на жилые кварталы.

На обращение главного петербургского токсиколога ответил вице-губернатор Валерий Тихонов, недавно покинувший Смольный. Письменно он сообщил, что в августе состоится заседание антитеррористической комиссии, на котором поставленный вопрос будет рассмотрен. Однако проблему организации мониторинга оборота ПОХВ в Петербурге на этом заседании обстоятельно почему-то так и не рассмотрели. Получается, сегодня при отсутствии информации о химической обстановке в городе власти вряд ли смогут принять грамотное управленческое решение, если потребуется защитить петербуржцев, как от техногенных катастроф, так и от угроз террористического характера.

Вот уже почти пять лет, начиная с 2008 года, группа специалистов предлагает организовать введение такого мониторинга с учетом конституционных полномочий Петербурга – субъекта РФ. Дело в том, что Конституция страны не разделила обеспечение химической безопасности территорий как предмет ведения между федеральными и региональными властями. И в этом случае Смольный вправе самостоятельно принимать решение. Предложение петербургских специалистов поддержал комитет по законодательству и конституционному строительству Госдумы. Между прочим, подобный механизм уже 12 лет действует в Краснодарском крае, где был принят региональный закон «О радиационной, химической и биологической безопасности населения». В 2010 году этими же полномочиями субъектов РФ воспользовались власти Курска и Саратова, принявшие аналогичные областные программы обеспечения безопасности.

По теме

Чтобы подвигнуть Смольный на благое дело, инициаторы проведения информационного мониторинга оборота ПОХВ в феврале 2012 приняли предложение Российского союза химиков – придать идее экспериментальный статус, раз уж региональная власть боится использовать данные ей конституционные права. Тем более что реализовать эксперимент позволяло наличие в Петербурге специализированных компьютерных программ, которые были разработаны ещё в 2005 году сотрудниками ФГУН «Институт токсикологии» и регионального токсиколого-гигиенического информационного центра «ТОКСИ».

Но Смольный не согласился на реализацию даже пилотного проекта, что само по себе удивительно – учёные не настаивали на государственном финансировании исследования, о проведении эксперимента перед губернатором ходатайствовал президент Российского союза химиков Виктор Иванов, а в итогах был заинтересован Минпромторг РФ.

Смольный никуда не торопится

Чего ждёт петербургская власть – абсолютно не понятно. Чиновники, отвечающие за обеспечение безопасного проживания горожан, не торопятся адекватно реагировать на известные им негативные последствия нагрузок химического характера на здоровье людей. Не слишком беспокоятся в структурах органов власти и о возможности совершения террористических актов с использованием ПОХВ. Чиновники успокаивают себя тем, что в мае 2011 года было принято постановление городского правительства № 539 «О перечне мероприятий по обеспечению радиационной, химической и биологической безопасности населения в Санкт-Петербурге в 2011-2015 гг.».

Специалисты весьма скептически относятся к эффективности этого документа.

Кстати, в официальных документах Международной конференции по вопросам химической безопасности, прошедшей под эгидой ХЕЛКОМ в прошлом ноябре в Варшаве, приведены сведения о том, что каждый третий случай заболевания людей в Евросоюзе связан с неблагоприятной химической обстановкой в зоне их проживания или работы. При этом якобы до 70 000 человек ежегодно умирает в результате воздействия отмеченного фактора. В эти цифры можно верить или не верить, но на нашей планете за последние сто лет синтезировано более 35 млн. химических веществ, и каждый год к уже известным прибавляется до 5 000 новых. Понятно, что рост количества синтезированных химических веществ и смесей сопровождается ростом их безвозвратных потерь в окружающую среду. Поэтому у специалистов есть опасения, что в перспективе иммунной системе человека предстоят серьёзные испытания.

По некоторым данным, более 600 петербургских предприятий и организаций используют ПОХВ в различных производственно-технологических процессах. Подсчитано, что их ежегодный оборот в городе с учётом транзита превышает 70 млн. тонн. Например, в 2007 году только на территории Колпинского района в окружающую среду могло попасть около 100 тонн химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Уже сейчас Петербург занимает первое место в России по смертности от онкологических заболеваний, а по уровню болезней, обусловленных химической этиологией (врожденные аномалии, астма), опережает другие субъекты РФ, в том числе и Москву.

Услышать Путина… и молчать

Редакция «Нашей Версии на Неве» располагает сведениями, что по линии Гостехнадзора в Петербурге контролируются условия использования предприятиями только аварийно химически опасных веществ – хлора, аммиака, ртути. Это примерно три десятка наименований. Остальные ПОХВ, созданные человечеством за десятки лет, остаются вне поля зрения каких-либо надзорных органов.

В марте 2003 года было опубликовано поручение Президента РФ №Пр-2194, в котором Владимир Путин предлагал среди прочего отработать разграничение сфер ответственности федеральных и региональных властей, а также законодательно закрепить механизмы обеспечения защищённости населения от воздействия опасных химических факторов. Но проблемы эти до настоящего времени не решены. Вот и в Смольном – одни чиновники предлагают ждать, когда законодатель внесет дополнения в Конституцию или Федеративный договор, удовлетворяясь тем, как обеспечивается сегодня химическая безопасность и трансграничные перемещения ПОХВ на территории Петербурга в составе опасных грузов.

Другие – готовы ввести мониторинг оборота опасных химических веществ приказом комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности, что явно антиконституционно.

Петербургские специалисты-токсико-логи продолжают настаивать на том, чтобы Смольный не ждал, пока депутаты возьмутся за рассмотрение законопроекта о разграничении сфер ответственности, а использовал бы имеющиеся конституционные полномочия субъекта РФ. Речь идёт о распоряжении городского правительства, согласованном с заинтересованными федеральными структурами. Учёные убеждены, что юридические и физические лица, участвующие в обороте ПОХВ на территории города, с пониманием отнесутся к этому нормативному акту и будут предоставлять в уполномоченный орган государственной власти сведения о своей работе с опасными материалами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2012 14:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх