// // Косов и Сергеев

Косов и Сергеев

3506
В разделе

Переехавшие в Ленинград уроженцы города Великие Луки Андрей Сергеев ("Анджей") и Алексей Косов ("Леха") попали в поле зрения правоохранительных органов ещё в начале 1980-х. Друзья работали в группе своего земляка, боксёра Николая Гавриленкова, более известного в криминальном мире как "Степаныч". Точкой притяжения команды стало кафе "Роза ветров" на Московском проспекте, где Гавриленков был сначала барменом, а потом администратором. У местных жителей место пользовалось дурной славой - бандиты регулярно забивали здесь "стрелки", позднее драки и стрельба стали обычным явлением.

Но Сергеев и Косов чувствовали себя в подобной атмосфере, как пираньи в Амазонке - будничная жизнь состояла из организации игры в наперстки, выбивания дани с фарцовщиков, валютчиков, цеховиков (в ходе перестройки превратившихся в легальных кооператоров). Гавриленков, Косов и Сергеев наряду с Владимиром Кумариным считались лидерами набиравшего силу "тамбовского" преступного сообщества - их доходы росли, а стычки с конкурентами кончались благоприятно. Так, когда "Анджей" и другой авторитетный боксёр, уроженец Тамбова Андрей Рыбкин устроили дебош в ресторане "Восток", избив охранника, державшие общепит вайнахи ограничились вызовом обидчиков на честный бой, в котором будущий министр спорта Ингушетии, тяжелоатлет Руслан Балаев нокаутировал будущего депутата Законодательного Собрания Ленинградской области Рыбкина.

После краха СССР деятельность "великолукских" стала более дерзкой и масштабной. Особенно удачной оказалась для Андрея Сергеева комбинация с испанским вином, ввоз которого осуществлялся в рамках подготовки к патронируемым президентом Борисом Ельциным и мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком Игр Доброй Воли 1994 года.

Согласно пропагандируемой выжившими "тамбовцами" версии, легального российского поставщика Александра Панкрева опекали друзья Владимира Кумарина, но "великолукские" самовольно решили украсть у бизнесмена партию вина на 1,5 миллиона долларов. После категорического требования "Кума" вернуть изъятое его бывшие сподвижники якобы сначала заказали расстрел несчастного Панкрева, а затем нанятые ими же киллеры тяжело ранили Кумарина, вступившегося за убитого.

Следствие установило, что картина несколько сложнее. Ввозом вина занималась испанская фирма Codorniu, специально под Игры Доброй Воли ею была запущена алкогольная марка Parnas. В 1993 году из Испании на петербургские склады поступило 360 контейнеров товара - в сумме почти 4,5 миллиона бутылок. "Кум" и "Анджей", как представители местной мафии, совместно попытались заставить Codorniu заплатить процент с доходов. В рамках сделки испанцами для экономии на налогах применялись не слишком прозрачные финансовые схемы, что страховало рэкетиров от обращения жертв к правоохранителям. Несмотря на это, Codorniu отказалась от российской "крыши", сочтя, что покровительства испанского короля Хуана Карлоса I, к которому прислушивалось кремлёвское руководство, будет вполне достаточно.

В ответ люди "Кума" и "Анджея" вывезли вино со складов и быстро реализовали через российскую розничную торговлю. Техническая организация хищения была поручена ранее судимому директору фирмы "Павловск" Александру Панкреву, которому обещали полноценную долю. Бизнесмен имел прочную связь с партнёрами - учредителем "Павловска" зарегистрировано АОЗТ "Нефто Комби", в недалёком будущем тесно связанное с кумаринской "Петербургской топливной компанией".

По теме

Себестоимость краденого - нулевая, поэтому доходы от операции с вином по тем временам оказались просто астрономическими. Однако, такой дерзости не могли простить даже в авантюрные 1990-е годы - возмущённый Хуан Карлос пожаловался лично Ельцину, пригрозив отказом от участия в Играх Доброй Воли, и милиции велели разобраться. Выполняя поручение президента, сыщики после нескольких арестов вышли на Панкрева. Однако не желавшие делиться подельники пристрелили его раньше - если поверить оперативным данным, инициатором убийства стал Владимир Кумарин. Причём, по сведениям агентуры РУОП, коллега "Кума" Николай Слитенко затем выбивал наличность у Николая Панкрева - бывшего охранника "Нефто Комби", сменившего убитого брата в руководстве фирмы "Павловск".

Что при разделе прибыли и вслед за тем произошло между "Кумом", "Анджеем" и "Степанычем", кто кого попытался кинуть и кто на самом деле был прав - за давностью лет можно только гадать. Бесспорно одно - дороги "великолукских" и собственно "тамбовских" разошлись и, как следствие, летом 1994 года во Владимира Кумарина всадили несколько пуль. Еле живого "Кума" всё же спасли и вывезли на лечение в Германию - неудача покушения оказалась для многих в Санкт-Петербурге роковой.

Осенью того же года Андрей Сергеев вместе с верным адъютантом Алексеем Косовым от греха подальше уехали в Будапешт. Благо, против "Анджея" в Санкт-Петербурге было к тому моменту возбуждено уголовное дело относительно вымогательства 50 тысяч долларов у гражданина Шрайбера.

В Венгрии везение "великолукских" закончилось - 28 октября 1994 года их ликвидировали в Будапеште, что немедленно стало сюжетом для международных теленовостей и журналистских расследований. Лояльные к "тамбовской" ОПГ источники пытались доказать, что Косова и Сергеева заказал их патрон Николай Гавриленков, недовольный тем, что товарищи утаили часть дохода. По этой версии, стрелявшие по "Анджею" киллеры якобы поссорились затем и с заказчиком, и 30 июня 1995 года убили уже самого "Степаныча". Более критически настроенные наблюдатели связывают трагический финал "великолукских" с процессом выздоровления Владимира Кумарина, захватом "тамбовскими" командных позиций в экономике Санкт-Петербурга и прежде всего - в топливном бизнесе.

Как бы то ни было, прах Николая Гавриленкова торжественно упокоили в Псково-Печорском монастыре, которому он оказывал значительную спонсорскую помощь, а Андрея Сергеева с Алексеем Косовым куда более скромно похоронили на Большеохтинском кладбище. Их однотипные чёрные надгробия с выгравированными цветами и свечками до сих пор привлекают внимание посетителей.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 182, 04 - 10 июля 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх