// // Памятник Анатолию Басалаеву

Памятник Анатолию Басалаеву

1556

Басалаев

В разделе

Подобно главному герою пьесы "Труффальдино из Бергамо" Анатолий Басалаев мог считаться слугой двух господ - лидера тамбовской группировки Владимира Барсукова-Кумарина и его конкурента Александра Малышева.

За 26 лет своей недолгой жизни он успел многое. Например, поучаствовал в обналичке средств фирмы "ИКА-Балтика" через компанию "Дельта", в ходе которого один из десяти обналичивавшихся миллионов додефолтных рублей ушёл налево. Взять под крышу фирму "Арса". Устроить в ПТУ №110, что на улице Космонавтов, 69 ремонтную мастерскую для малышевских машин, одновременно служившую складом оружия…

Продолжать можно долго, но и этого хватит, что Анатолий был парнем непростым и несмотря на двойное подчинение пользовался расположением начальства. Когда милиция задержала его на Космонавтов, 69 с приятелем и двумя пистолетами, отдуваться пришлось приятелю, а Басалаева вскоре освободили. Но всякому везению рано или поздно приходит конец. Для Басалаева роковой оказалась стрелка в гостинице "Европейская", где он вместе с подельником Владимиром Шепелевым, от имени тамбовцев 31 мая 1994 года вел переговоры с лидерами пермской группировки, желавшими установить контроль над "Арсой". Басалаев и Шепелев не уступили, и 1 июня их расстреляли из китайского "ТТ" возле автомобильной стоянки напротив дома №70 по улице Ленсовета. Убийца успел даже обыскать трупы и забрать 34 тысячи долларов, которые Анатолий взял с собой, так как собирался покупать новый "Мерседес". Принадлежащее Шепелеву фальшивое удостоверение майора Генерального штаба российской армии киллера не заинтересовало.

Через несколько часов неподалёку от места убийства обоих братков, автоматная очередь оборвала жизнь кумаринского телохранителя Виктора Гольмана и едва не отправила на тот свет главного тамбовца. Связь между обоими преступлениями на первый взгляд казалось очевидной, но блюстители порядка демонстративно её не замечали. Ликвидацию Басалаева и Шепелева они приписали конкурентами из казанского преступного сообщества, а покушение не Кумарина записали на "великолукскую" группировку.

В итоге оба преступления оказались не раскрытыми. Возможно, дух Басалаева посмертно отчасти утешило место его захоронения. Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак выделил престижный участок Киновиевского кладбища для сотрудников городского Управления внутренних дел, но братва тряхнула мошной, и значительная часть территории отошла ей. Разумеется, честнейший Анатолий Александрович не получил от этой сделки ни копейки.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 181, 20 - 26 июня 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх