// // Селедка может быть опасна для жизни петербуржцев

Селедка может быть опасна для жизни петербуржцев

2346
В разделе

В рыбных пресервах, сданных на проверку потребительской организацией «Общественная экспертиза», в 50% случаев обнаружены недовес и нарушения микробиологических показателей.

Больше, чем нужно, дрожжей, а также превышение показателя КМАФАнМ говорит о нарушении на производстве санитарных правил. Нормам не соответствуют изготовленная калининградским ООО «Вичюнай» сельдь в масле «Матье+», сельдь с укропом в масле «Асто» от одноименного ООО, а также сельдь в винной заливке от московского «Меридиана».

ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1» выпустил «Сельдь матье» (торговая марка «А’море») не только с дымком, но и с листерией – возбудителем смертельно опасного заболевания. Производитель недоумевает, откуда она там взялась. Эксперты считают, что либо использовалось зараженное сырье, либо на предприятии плохо с санитарией.

Безобидное для здоровья, но не для кошелька нарушение – недовес. Нужно отметить, что в отличие от рыбных консервов, где ГОСТ строго регламентирует количество собственно рыбы и заливки, на пресервы таких нормативов нет. Каждый производитель определяет техусловия самостоятельно. Лишь белорусское предприятие «Санта-Бремор» и московский «Меридиан» кладут рыбы 70 или больше процентов от массы нетто. Все остальные производители экономят: сельди в банках не более 60%. Привлечь их за это к ответственности нельзя, так как техрегламент Таможенного союза начнет действовать лишь в следующем году, да и то во второй половине. А вот несоответствие веса заявленному в техусловиях – это уже нарушение. Так, в пресервах марки «Аппетитно круглый год», сделанных для «Карусели» ИП Лукашов В.Н., рыбы должно быть 180 г, а положили почти на 10% меньше.

В потребительской организации заявили, что проверку прошли 5 видов пресервов. Среди них есть и проудкция от местных производителей: «Сельдь по-царски» от «Балтийского берега» и «Сельдь матье» торговой марки «Шедевры морей» от «Фиш-фабрик». Хорошей также оказалась селедка «Северная гавань», сделанная в Подмосковье, «Сельдь матиас» от белорусского «Санта-Бремора», а также продукт, выпущенный под маркой торговой сети «Дикси» - «Первым делом».

Год назад «Наша версия на Неве» также рассказывала результата проверки готовой к употреблению сельди в банках. Отметим, что два производителя - «Балтийский берег» и «Санта Бремор» сохранили свое качество. Правда, в прошлом году проверку прошли белорусские пресервы «Сельдь исландка», а в этом – сельдь «Матиас».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2016 10:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх