// // Колосапые, выхухоли, яблоки и прочие представители политической флоры и фауны будут биться 25 на 25

Колосапые, выхухоли, яблоки и прочие представители политической флоры и фауны будут биться 25 на 25

4316

И дюжина «медведей» на целый Петербург


Фото: http://www.sobkorr.ru
В разделе

Первый раунд баталии за места в петербургском парламенте состоится уже в ближайшую среду, когда действующие депутаты Законодательного собрания начнут обсуждать внесённый проект нового закона о выборах. Смольный, похоже, продавил своё желание отказаться от партийных списков.

Документ, долгое время зревший в недрах исполнительной власти, уже одобрен депутатской Комиссией по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству. После сентябрьских выборов, если проект закона устоит под натиском законотворцев с партбилетами, в парламенте Северной столицы будут заседать 50 избранников – половина от одномандатных округов и столько же – по партийным спискам.

Не косолапь, народный представитель!

Арифметика нового закона вряд ли обрадует членов «медвежьего» клана. Ведь даже если предположить, что правящая партия намерена взять половину партийных мандатов, то в следующий состав городского парламента пройдет лишь дюжина явно косолапых, ну и какая-то часть «единороссов», замаскированных под самовыдвиженцев.

Что касается избирателей, то им предстоит голосовать за двух наиболее представительных (ну или симпатичных) кандидатов сразу – границы одномандатных округов совпадают с территориями для партийных выдвиженцев. Таким образом, горожане одновременно станут выбирать человека, который будет представлять интересы жителей в основном своего района, и представителя той партии, чья программа кажется самой близкой в эти непростые времена.

Насчёт «в основном своего района» – понятно, раз Санкт-Петербург делится на 18 административно-территориальных единиц (районов) и в нём будет предусмотрено 25 избирательных округов, то эти территории во многом будут совпадать. С другой стороны, одномандатному кандидату не возбраняется состоять в какой-либо из партий, и в таком случае на ряде округов могут столкнуться интересы разных групп от одной и той же партии. Впрочем, подобная картина уже наблюдалась осенью 2014 года на выборах в органы местного самоуправления, когда в ряде муниципалитетов продвинутые «косолапые» враждовали с не менее креативными «топтыгиными».

Однако проект нового закона нельзя назвать пропартийным, поскольку самовыдвиженцем вполне может быть человеком, которому одинаково безразлична позиция всех известных партий, зато близки интересы бизнеса. Дело в том, что потенциальному законотворцу, желающему пройти по одномандатному округу, вовсе не обязательно утруждать себя сбором подписей. Достаточно внести избирательный залог в размере 5 млн рублей, а это вполне по плечу представителю малого бизнеса, не говоря уже о бизнесе крупном.

Любопытно, что спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров, которому приписывают режиссуру по недавней атаке «медведями» представителя Смольного – председателя Комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления Игоря Князева, видимо под воздействием внешних сил резко поменял свою позицию относительно того, как организуются предстоящие выборы. Ведь именно парламентские «единороссы» на прошлой неделе громко возмутились желанием администрации губернатора Петербурга нарезать избирательные округа.

Теперь же депутатский вождь Макаров официально комментирует инициативу Смольного: «Концепция нового избирательного закона обсуждалась очень долго и тщательно. Я уже неоднократно отмечал, что наиболее конструктивной представляется смешанная система формирования Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая половина – по одномандатным округам… Считаю, что данный законопроект на деле обеспечит и право жителей нашего города на парламентское представительство, и равные возможности всех без исключения политических движений, и позволит гарантировать честность и легитимность выборов».

По теме

Эх ты, Дума тяжкая…

Судя по некоторым наблюдениям, тяжеловесы городского ЗакСа, а это в основном представители класса «топтыгиных», то и дело поглядывают в сторону Москвы. Там в феврале планируется формирование предварительного партийного списка по выборам членов «Единой России» в Госдуму. В зависимости от того, кого именно из «медведей» Северной столицы согласуют верхние соратники в качестве кандидатов в российский парламент, во многом будет корректироваться региональная история.

Большинству действующих петербургских депутатов с «косолапыми» мандатами действительно есть чего опасаться. Многие из них прошли в Мариинский дворец лишь благодаря своему месту в партийном списке, который на этот раз станет значительно короче. Если же вглядеться в лица наиболее авторитетных парламентариев-«единороссов», то окажется, что они отнюдь не молоды, а совсем наоборот – за долгие годы успели просидеть свои кресла и, не исключено, поднакопили возможностей на предстоящую неголодную пенсию.

А тут ещё пришла беда, откуда не ждали. В новом региональном законе о выборах не предусмотрена так называемая досрочка. До конца неясно, убрали её для того чтобы «правильно» посчитать голоса оптом и сразу, минуя многочисленные промежуточные консультации, либо авторы законопроекта решили избежать лишних протестных проявлений и сыграть в более-менее честные выборы.

Напомним, именно досрочное голосование работало в последние годы в интересах представителей правящей партии и губернаторского корпуса во многих регионах России. Петербург не был исключением. Под видом экскурсий, с помощью презентов и раздачи в будущем иных «слонов», а то и под напором административного ресурса на избирательные участки заранее направлялись наиболее «сознательные» избиратели, заведомо повышая шансы отдельных кандидатов на должность и мандат. Оправданием этому сомнительному избирательному институту служила якобы забота о тех людях, которых единый день голосования застал в командировке или на садовом участке. Тем не менее, если объективно посмотреть на состав досрочно голосующих, то среди них всегда преобладали люди старшего поколения или же совсем преклонного возраста, ну и госслужащие вместе с бюджетниками разного рода.

И куда теперь девать запланированные подарки наиболее «сознательному» населению? Как без лишнего шума перераспределить в избиркоме эти голоса между наиболее нужными кандидатами? Вопрос за вопросом…

Но ещё удивительнее то, что внесенный Смольный законопроект вызывает негодование со стороны парламентской оппозиции, из уст которой часто звучат обвинения в отношении «медвежьего» подсчёта голосов на выборах. Так, например, против смешанной системы и за сохранение существующей схемы распределения мандатов по партийным спискам высказались лидеры сразу трёх фракций в действующем составе петербургского ЗакСа – коммунистов, эсэров и беспартийных депутатов – Владимир Дмитриев, Алексей Ковалёв и Максим Резник.

По всей видимости, эти фракции будут голосовать против принятия нового закона о выборах, что лишний раз подтверждает мысль о том, что нынешний состав городского парламента очень боится сильных конкурентов и возможности вдруг очутиться на улице. Заметим, сегодня в России есть только два региональных ЗакСа, в которых положено неплохое денежное содержание всем без исключения депутатам, а также их помощникам – это Санкт-Петербург и Чеченская Республика…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2016 16:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх