// // Памятник Юрия Зорина

Памятник Юрия Зорина

1576

Зорин

6
В разделе

Президент известной уголовными делами, пирожными и загулами в клубе «Голливудские ночи» группы «Норд» Юрий Зорин придавал особое значение семейным ценностям. В заботливо огороженном решёткой гигантском склепе на Смоленском кладбище похоронен не только он сам и родители, но и патриарх рода – скончавшийся в 1938 году Пётр Алексеевич Зорин. Средств на обустройство погребального сооружения было достаточно – недаром кумиром предпринимателя был финансовый махинатор князь Меньшиков, изготовление памятника которому президент группы «Норд» проспонсировал из личных денег.

Подобно многим партработникам, завотделом Ленинградского горкома ВЛКСМ и инструктор Ленинградского горкома КПСС Юрий Зорин быстро вписался в околобандитскую рыночную экономику.

Среди его соратников по фирмам, фондам и некоммерческим партнёрствам отметились многие известные ныне люди – глава банка «Россия» Юрий Ковальчук, лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров, редактор газеты «Санкт-Петербурские Ведомости» Олег Кузин, руководитель ГМЗ «Петергоф» Вадим Знаменов, офицер КГБ и бывший заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров. Главными партнёрами, впрочем, были не они, а представители «тамбовского» сообщества – неудачливый зять спикера Госдумы Александр Габитов, двоюродный племянник мэра Санкт-Петербурга и жестокий убийца проституток Александр Собчак, криминальные братья-депутаты Вячеслав и Сергей Шевченко.

Именно с подачи этой семьи Зорин оказался во главе «Норда», совместно с ней же учредил компании «Восточные сладости», «СиС», «Невский, 44», а также фигурировал в скандальной истории с фондом «Ветеран». В недрах этого учреждения, благодаря энергии покойного Вячеслава Шевченко и покойного Юрия Зорина, а также особой роли ныне живого министра спорта Виталия Мутко сгинули ваучеры на 3,5 миллиарда додефолтных рублей.

В отличие от братьев Шевченко, успевших заработать не только миллионы, но и уголовные дела, Зорин формально считался чистым перед законом, хотя и фигурировал в ряде оперативных источников. В частности, экс-комсомолец назывался в числе организаторов наезда на предприятие «Петербургспортопт». Близкие «тамбовцам» структуры пытались отобрать у этого холдинга часть площадей, а когда директор не захотел делиться, ему разбили голову. Ещё хуже пришлось партнёру Зорина по ООО «Содружество» Олегу Червонюку, контролировавшему значительную долю городского рынка распространения печатной продукции. После очередного конфликта с «тамбовскими» друзьями он был убит.

Затем наступил черёд и самого президента «Норда», буквально растерзанного на кипрской вилле вместе с другом и покровителем Вячеславом Шевченко. В марте 2004 года на отдыхавших в районе солнечного Пафоса компаньонов напали неизвестные, в ходе обсуждения ряда коммерческих вопросов подвергли пыткам, а затем добили, упаковав трупы в полиэтилен.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 172, 11 - 17 апреля 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх