// // Проходивших по делу вора в законе Андрея Вознесенского ("Хобота") экс-сотрудников ФСБ Максима Канушкина и Карена Степаняна могут доставить в суд принудительно

Проходивших по делу вора в законе Андрея Вознесенского ("Хобота") экс-сотрудников ФСБ Максима Канушкина и Карена Степаняна могут доставить в суд принудительно

1641

Кто вы, объект "Иродов"?

В разделе

Начатое в сентябре прошлого года рассмотрение дела вора в законе Андрея Вознесенского-Беляева, известного как "Хобот" и обвиняемого в похищении генерального директора юридической фирмы "Право" Олега Иванова, затягивается. Одни свидетели не являются, а родственники других, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ, наотрез отказываются брать повестки или сообщать местонахождение родных.

Адвокат Андрея Вознесенского Антон Жарук заметил, что в материалах дела имеется справка об оперативном сопровождении дела органами ФСБ. Причём когда эти свидетели были нужны следствию, граждан нашли и допросили, а когда к ним возникли вопросы у суда, их сразу потеряли из виду. Не являются в суд и главные свидетели обвинения - бывшие сотрудники ФСБ РФ Карен Степанович Степанян и Максим Викторович Канушкин. В марте суд собирается доставить их на заседание приводом. Показания чекистов могут стать ключевыми.

В связи с тем, что рассмотрение дела затягивается, защита Вознесенского несколько раз обращалась к суду с ходатайством об изменении меры пресечения их подзащитному, но суд ходатайство не удовлетворил. Между тем, по словам брата подсудимого Александра Беляева, страдающего гипертонической болезнью господина Вознесенского постоянно сажают в карцер, например, за отказ "поговорить" с оперативниками. В общей сложности вор в законе не выходил из карцера 200 суток и даже встретил там 50-летие.

Зато наконец появился потерпевший - до того трижды (!) пропускавший процесс официально по состоянию здоровья Олег Иванов. Этот авторитетный коммерсант попросил суд закрыть заседание, так как на него покушались, и он боится за свою жизнь. В ответ Вознесенский с иронией намекнул, что Иванову нужно бояться разве что следователей, которые должны им заняться после завершения процесса. Суд отказал Олегу Тахаровичу и задал ему вопросы о показаниях особо важного свидетеля - бизнесмена Эдуарда Галустяна. Иванов подтвердил, что они знакомы, и отметил, что все партнёры Галустяна после его действий часто оказываются за решёткой, а потом Эдуард Борисович пытается получить с них деньги (за что именно, из показаний так и сталось неизвестным). Далее господин Иванов сообщил, что сотрудники "убойного" отдела питерского ГУВД просили его записать несколько разговоров с Галустяном, чтобы спровоцировать его на откровенность и запустить слухи, по распространению которых можно проследить связи. Фамилии этих сотрудников Олег Тахарович так и не вспомнил, а один из его свидетелей выдвинул уже третью версию пыток, которым подверг его "Хобот". Если раньше подсудимый прижигал свою жертву паяльником, превратившимся в настольную лампу, то теперь это оказалась оставившая характерный след сигара.

В завершение Иванов с гордостью заявил, что являлся объектом разработки антитеррористического (ныне антиэкстремистского) отдела Северо-Западного управления МВД, фигурируя в этом качестве под псевдонимом "Иродов". В ответ Вознесенский сказал, что опасается ходящего по городу террориста, который запросто может принести в суд гранату. Судья Ольга Андреева успокоила "Хобота", объяснив, что в здании надёжная охрана и металлодетектор на входе.

В свою очередь, господин Галустян рассказал, что когда потерпевший Иванов обвинялся в покушении на убийство, он помог ему найти хорошего адвоката, и тот получил условный срок. Далее свидетель подтвердил версию Вознесенского о стремлении потерпевшего овладеть бизнесом Александра Алёхина, с которым Олег Тахарович познакомился в тюремной больнице. По словам Галустяна, предпринимателя Иванова особенно интересовали 400 миллионов евро, которые Алёхин якобы закопал на воле. Эдуард Борисович заявил, что поскольку арестованного бизнесмена охраняли люди "Хобота", соискатель его миллионов хотел упрятать вора в законе за решётку, а самого Алёхина перевести в другую камеру и там сделать ему укол, делающий подследственного "полным дураком". Супругу Алёхина Татьяну предполагалось заставить передать бизнес, взорвав дверь её квартиры, а главного менеджера Юрия Усатенко тоже "сделать психом" с помощью инъекции или отправить в тюрьму, подложив наркотики в брёвна, которые тот возит в Финляндию, и сообщив об этом грузе на таможню.

По теме

В деле обнаружилась и магнитофонная запись разговора, где один из собеседников заявляет, что после укола Алёхину "Танька на 90%, ну, на 80%, придёт ко мне, потому что прийти будет не к кому". А другой выражает опасения, что госпожа Алёхина, увидев "что её муж подыхает…наоборот, обо….ся", её допросит убойный отдел и тогда "х…й, что получится - заберут".

Факт похищения Олега Тахаровича Галустян отрицал, утверждая, что тот за месяц до событий просил найти ему для "подтверждения" инсценировки солидных лжесвидетелей, лучше всего семейную пару средних лет или организовать фальшивое покушение, прострелив конечность. Но Эдуард Борисович не стал искать лжесвидетелей, отношения с Ивановым у него испортились, поскольку тот обманывал партнёра, вёл себя как "крыса" и к тому же имел для таких спектаклей целый "театральный коллектив" сотрудников в лице Боголюбовой, Ещенко и некоторых других.

Распутать клубок столь противоречивых показаний будет непросто. Иванов, с одной стороны, подтвердил факт разговора с Галустяном, в котором фигурировал Алёхин, но категорически отрицает, что "заказывал" кого-то. В свою очередь, адвокат Вознесенского Тамара Соседкина констатировала, что все предложения в записи исходят именно от потерпевшего. Сам Иванов факт разговора не отрицал. Лишь эпизод со лжесвидетелями сперва не вспомнил, а потом стал горячо отрицать саму возможность такой просьбы.

Судом до сих пор не установлено, кто именно из сотрудников милиции Центрального РУВД дал приказ наряду вневедомственной охраны уехать с места похищения Иванова. Вызванные милиционеры подтвердили, что виденное ими не было похоже на похищение, но подтвердили и факт проведения спецоперации ФСБ. Однако фамилии сотрудников они не запомнили. Ответственный дежурный по 78 отделу милиции отрицал, что давал отбой, и чтобы найти истину, суду следует запросить журнал дежурств, где должна быть соответствующая запись.

Особый интерес вызывает рассказ бывшего заместителя начальника отдела по борьбе с преступными сообществами, лидерами и авторитетами преступной среды ГУ МВД России по СЗФО Владимира Вейса. Сейчас он работает на Дальнем Востоке, но обещал приехать на суд и дать показания. Есть мнение, что именно оперуполномоченный Вейс прикрывал от возможных неожиданностей объекта "Иродова".

От редакции

Согласно версии обвинения, Олег Иванов был похищен, когда после встречи с Андреем Вознесенским в ресторане "Таверна Грангозье", стал жертвой вымогательства и отказался делиться деньгами. Если верить брату обвиняемого, майор ФСБ Канушкин просил у Вознесенского добиться от Иванова признания в подготовке попытки завладеть бизнесом коммерсанта Александра Алёхина. "Хобот" встретился с Ивановым, после чего повёз его из ресторана на квартиру "для написания явки с повинной". Появившемуся наряду милиции человек с документами сотрудника ФСБ якобы заявил, что идёт спецоперация. Для дальнейших действий группа собиралась переместиться в клуб "Талион", но по дороге Иванов сумел бежать.

Наталья Матвеева

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 165, 21 - 27 февраля 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх