// // Новосёлов

Новосёлов

861
В разделе

Могила вице-спикера Законодательного Собрания Виктора Новосёлова на Новодевичьем кладбище, пожалуй, одна из скромнейших среди захоронений авторитетных граждан Санкт-Петербурга.

Могильная плита с именем и фамилией, клумба с гранитным обрамлением и небольшой камень с растительным орнаментом очень соответствуют личности покойного, который, будучи сперва хозяином Московского района, а потом и одним из самых влиятельных политиков в городе, отличался редкой простотой в общении. Не любил конфликтовать без серьёзного повода, хотя когда таковой находился, конкурент рисковал прожить недолго – связи в криминальном мире у Виктора Семёновича были обширны. Он имел общие интересы с «тамбовскими», «казанскими», группировкой Константина Яковлева (Кости-Могилы) и даже с воровским миром. Так, в служебной машине Новосёлова задерживали российского вора в законе Аслана Усояна по кличке «Дед Хасан».

Чаще всего друзья звали покойного Рузвельтом, поскольку последние годы жизни вице-спикер мог передвигаться исключительно на коляске. Как уже неоднократно писалось, роковую роль в инвалидности Виктора Семёновича сыграл его беспутный сын, имевший дурную привычку кидать своих партнёров. Один раз долг Новосёлова-младшего Владиславу Кирпичёву (Кирпичу) заплатил Костя-Могила. Другой эпизод похождений сынули мог привести к кровавой разборке, в ходе которой Новосёлов-старший 16 ноября 1993 года получил две пули в позвоночник перед своей квартирой.

Как и в случае с американским президентом, инвалидность не помешала политической карьере. Особенно выдвинулся Новосёлов при губернаторе Владимире Яковлеве, когда на выборах Законодательного Собрания 1998 года стал главным организатором прогубернаторского «Петербургского списка». Открывались блестящие перспективы, но ликвидацию «Рузвельта» уже планировал организатор ряда заказных убийств Олег Тарасов. Операция была проведена 20 октября 1999 года на перекрёстке Московского проспекта и улицы Фрунзе. Киллер Артур Гудков положил на крышу остановившейся у светофора новосёловской машины радиоуправляемую мину, сообщник послал сигнал. Вице-спикеру оторвало голову, его водителя ранило, охранника контузило, но последний смог выскочить из машины, прострелить Гудкову шею и задержать.

Впоследствии Гудков был приговорён к пожизненному заключению, другие боевики – к длительным срокам. Их лидер Олег Тарасов, знавший заказчика этого и многих других убийств, исчез. Многое мог рассказать родной брат Тарасова, бежавший из России и случайно арестованный в Молдавии. Однако, он очень вовремя умер изоляторе.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 161, 24 - 30 января 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх