// // Дело Тельмана Мхитаряна может оказаться в зоне внимания Европейского Суда

Дело Тельмана Мхитаряна может оказаться в зоне внимания Европейского Суда

515

Тельман Мхитарян: Когда же конец?

В разделе

Дело широко известного в регионе и за его пределами авторитетного предпринимателя может оказаться в зоне особого внимания Европейского Суда по правам человека, куда подсудимый подал жалобу на действия российского правосудия. Впрочем, на сей раз отечественная Фемида оказалась исключительно строга и последовательна – на днях Новгородский суд в очередной раз отказался изменить Мхитаряну меру пресечения. Хотя, по словам адвокатов, условия его содержания в СИЗО, при отсутствии высокотехнологичной медицины, приближены к пыточным.

Подробности судебного процесса в отношении Тельмана Мхитаряна не слишком активно освещаются в прессе. Раз нет громких разоблачений, то и интерес журналистов постепенно сходит до минимума. Тем временем, нашумевшее дело экс-руководителя крупных новгородских компаний обрастает всё большим числом явных противоречий.

Мы уже сообщали о странностях предъявленных Мхитаряну обвинений («Суд или фарс?», «Наша Версия на Неве», №50 (258), от 24.12. – 30.12.2012). Оперативная разработка авторитетного предпринимателя началась несколько лет назад. Но правоохранительные органы тщетно пытались доказать причастность Мхитаряна к громким преступлениям на территории Новгородской области. Всё, что удалось «накопать» следствию, – это два эпизода с покупкой проблемных активов, которые подкреплены не убедительными материалами оперативно-розыскных мероприятий, а слухами кумушек о возможных злодеяниях подсудимого. А, как известно, слухи к уголовному делу не подошьёшь. Если, конечно, это не «процесс века», знаменующий смену элит в регионе.

Судебное разбирательство застопорилось с самого начала. У присутствующих на заседаниях представителей СМИ вызвали удивление как то, что свои показания потерпевшие оглашали по бумажке, так и доказательная база, представленная в духе гангстерского боевика. Две недели назад на «процессе века» сменился судья, и процесс начался заново.

Официальная причина – председательствующий Михаил Тарасов не смог рассматривать дело из-за болезни. Но источник «Нашей Версии на Неве» убеждён, что его недомогание – это желание избежать дискомфорта: текст обвинительного заключения противоречит фактическим показаниям, сделанным в зале суда. Теперь процесс ведёт коллега Тарасова – Алексей Становский, назначенный на эту должность лишь полгода назад. Такую же фамилию, что характерно, носит и бывший заместитель председателя областного суда.

Появление нового судьи сторона защита оценила, как искусственное затягивание процесса, и 22 января в очередной раз подала ходатайство об изменении меры пресечения подсудимому. Но Становский согласился с прокуратурой, которая настояла на том, что болезни сердца не лечатся, а инвалидность II группы не мешает Мхитаряну получать врачебную помощь в неволе. При этом внешний вид подсудимого говорил об обратном.

Как следует из материалов уголовного дела, годичный розыск Тельмана Мхитаряна успешно завершился в Армении, откуда в августе 2010 года его экстрадировали в Россию. Интересно, что сам промышленник возмущён такой трактовкой событий: ведь в период, пока его якобы усердно искали правоохранительные органы, Мхитарян открыто приезжал в Великий Новгород. Более того, в Армении перенёс операцию на сердце, после которой сам явился в МВД, где и был задержан.

На протяжении всего срока предварительного следствия обвиняемый постоянно жаловался на плохое самочувствие (медики диагностировали у него ишемическую болезнь сердца). Почти два года Мхитарян провёл если не в реанимации, то в тюремной больнице. Именно поэтому адвокаты видят возможность в изменении меры пресечения. Тем более что подсудимому в ближайшее время рекомендовано сделать ещё одну плановую операцию.

По теме

В новгородском СИЗО, по словам защитника Александра Леонтьева, подсудимому не оказывается адекватная врачебная помощь. Уже на первое январское заседание с судьёй Становским предприниматель не смог прибыть из-за резко подскочившего давления, с которым не справилась даже бригада «Скорой помощи».

Тельман Мхитарян вправду выглядит неважно. Судья даже разрешил подсудимому не вставать, когда это требуется по процессу. Большую часть недавних судебных заседаний новгородский промышленник провёл, уткнувшись головой во внутриклеточный короб и лишь изредка, от возмущения, начинал эмоционально жестикулировать руками. Его физическое состояние наводит на печальные мысли, особенно если вспомнить, что срок содержания под стражей продлён подсудимому до 09 мая 2013 года.

«Я засыпаю и не знаю, проснусь ли... мои родственники тратят ежемесячно по 25 тысяч рублей только на мои лекарства, потому что в тюрьме мне помощи оказать не могут...я терплю боль, обиду, унижения, но должен же быть всему этому конец?» – так охарактеризовал Мхитарян своё самочувствие.

Впрочем, кое-что с приходом нового судьи всё-таки изменилось. Совершенно неожиданно потерпевшие на порядок снизили свои исковые требования к подсудимому в рамках гражданских исков: претензии бывшей держательницы акций АООТ «Спектр» Людмилы Афанасьевой со 100 млн рублей заявленного ущерба упали на порядок. В такую же сумму, 10 млн рублей, теперь оценила перенесённые нравственные переживания и вторая потерпевшая – Наталья Бондарук. Как пояснили «Нашей Версии на Неве» в судебных кулуарах, столь резкое снижение требований было продиктовано здравым смыслом. Первоначальные запросы Афанасьевой и Бондарук были слишком не реальны.

«Наша Версия на Неве» будет следить за ходом судебного процесса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2013 15:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх