// // Ежегодно регион теряет километры своей береговой полосы

Ежегодно регион теряет километры своей береговой полосы

452

"Тихий" беспредел

3
В разделе

Незаконная приватизация береговой линии рек и озёр Ленобласти вышла на новый виток развития: местные власти теперь безбоязненно узаконивают берегозахваты с помощью Генпланов.

Ежегодно регион теряет километры своей береговой полосы: счёт незаконно захваченных побережий идёт уже на тысячи. Попытки самостоятельно демонтировать заборы, которыми состоятельные владельцы приозёрных угодий перекрывают вход на берег для «посторонних», нередко заканчиваются эмоциональными разборками с собственниками участков, выбитыми зубами и протоколами в полиции. Права «посторонних» гулять в местах общего пользования, коими являются береговые линии, сегодня прописаны десятками законодательных актов.

Почти комично, если не сказать издевательски, выглядит и майское постановление правительства Ленобласти об установлении зелёной зоны вокруг Петербурга (от СПб до трассы А120 – Ред.). В границы обозначенной зелёной зоны, входит Лемболовское озеро, но спасёт ли его сия «бумажка»?

В «топе» недоступности областных побережий по-прежнему лидируют Выборгский, Приозёрский, Гатчинский и Ломоносовские районы. Частично «оккупированы» Лемболовское, Кавголовское, Токсовское озёра. Практически полностью огорожено Нахимовское. А на реке Тихая и вовсе творится «тихий беспредел» – недавний рейд общественников из движения «Против захвата озёр» показал, что здесь сложился целый «коридор» берегозахватов, которые буквально смотрят друг другу в окна.

«В последнее время захватчики стали изощрённее, – пояснил «Нашей Версии на Неве» член Общественной палаты Ленобласти Павел Овсянко. – Сегодня закон можно обойти несколькими способами. Например, перевести земли Гослесфонда, которые по закону не могут быть приватизированы и находиться в частных руках, в земли поселений или сельскохозяйственные земли. А затем продать их, либо передать в бессрочное пользование под строительство».

По странному совпадению, земли, выведенные из состава Гослесфонда, соседствуют с особо охраняемыми зелёными зонами Ленобласти. Или являются их частью. Например, несколько лет назад часть старейших охраняемых территорий – Гладышевского заказника, вдруг была отдана застройщику. «Дверь» в леса для него открыли изменения, внесённые в положение о сохранности территорий: оказалось, что посреди заказника вдруг образовалась своеобразная «оффшорная зона», границы которой совпадали с интересами застройщика.

Красавица для ветерана

Судя по всему, в угоду коммерции поступились лесами и в посёлке Ильичёво Всеволожского района: живописные берега озера Красавица в скором времени «облагородят» коттеджи. Изначально эти земли имели статус государственного лесного фонда, а затем были переведены в сельскохозяйственные.

«Схема действует безукоризненно, – убеждён Павел Овсянко. – Сперва из земли Гослесфонда были выделены два участка ветеранам войны. Отмечу, что это было сделано не совсем законным путём. Но вы сами понимаете – всем возмущённым можно сказать: «Люди, побойтесь бога, ветеранам под старость лет дали участки!» Потом, когда уже начинаешь вникать в детали, понимаешь, что ветеранов то там и нет. Они только написали заявление и подписали нотариальную доверенность. В итоге 20 тысяч соток на берегу озера Красавица проданы, внимание – за 50 тысяч рублей! Теперь участки стоят на продаже у одной коммерческой компании. Цена внушительная – каждый из них оценён в 600 тысяч долларов! Насколько я знаю, сегодня в Ильичёво согласованы планы ещё на 6 участков. А по неофициальным данным – на все 15».

По теме

На банкирских берегах

«В вопросы водозахвата, чиновники, в лучшем случае не вмешиваются. А в худшем – оказывают противодействие, ведь они сами нередко имеют интерес или даже являются субъектами захвата», – поделилась с «Нашей Версией на Неве» своими наблюдениями лидер движения «Против захвата озёр» Ирина Андрианова.

Например, для перевода участка Лесного фонда под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) требуется распоряжение Правительства РФ. Однако иногда земли выделяются по «упрощённой схеме» – росчерком пера главы региона. Или же низовых местных властей. Порой получаются интересные правовые «коллизии».

Так, формально к землям Гослесфонда принадлежит и Нахимовское озеро в Выборгском районе. Не удивительно, что по документам его собственником значится Российская Федерация. Каково же было удивление местных жителей, когда они узнали, что все тяготы собственника, параллельно с государством, разделяют некие физические лица. Всё бы хорошо, вот только такая двойная собственность противоречит законодательству. Увы, по словам активистов движения «Против захвата озёр», прокуратору это обстоятельство заинтересовало в самую последнюю очередь.

Не потому ли, что побережья Нахимовского и Волочаевского озера отнюдь не безымянны? Есть здесь берега «бандитский», «банкирский» и «прокурорский». Можно только гадать, почему людская молва присвоила им столь звучные названия. Говорят, здесь мелькали имена небезызвестного «главы Фонда поддержки ФСБ» Дмитрия Михальченко и «крёстного отца» охранного бизнеса Игоря Минакова. По одной из версий некогда тут проживал даже однофамилец бывшего начальника управления Генпрокуратуры в СЗФО – Сергей Бедниченко, с именем которого местные жители и связывают нежелание людей в погонах вникать в дела этого побережья.

«А здесь мы напишем – «рекреация»

Ещё в прошлом году Невско-Ладожское бассейновое водное управление заявило о намерении запретить формирование земельных участков в водоохранной зоне Петербурга и Ленобласти к концу 2012 года. «Если к тому времени закончится процесс планировки и межевания территорий», – добавили чиновники, пояснив, что пока показатели ничтожно малы.

Но может так статься, что когда прекрасное «общепланировочное далёко» всё же настанет, никакие запреты не понадобятся. Потому что охранять будет нечего.

В вероятности такого исхода убедился корреспондент «Нашей Версии на Неве», побывав на территории Куйвозовского сельского поселения. Вероятно генплан этого места (сегодня он разработан и проходит заключительную стадию согласования) мог бы с лёгкостью запутать любого самого опытного шпиона, проникшего сюда с диверсионными целями. Однако время за окном вроде бы мирное, да и диверсанты на берега Лемболовского озера едва ли проберутся сквозь многокилометровую череду водозахватов, отмеченных где простой сеткой, а где и массивными воротами с видеокамерами. Кого же тогда хочет запутать местный генплан? Вероятно, этот вопрос стоит адресовать компетентным органам. Мы же, войдя в образ диверсанта и вооружившись фототехникой, двинулись вдоль реки Грузинка по направлению к Лемболовскому озеру.

«На плане Грузинка имеет ширину 2-3 метра, на самом деле это 20-30 метров! Но ни местные, ни другие органы экспертизу землеустроительной документации в связи с разливом реки (оно было вызвано восстановлением плотины – Ред.) не заказывают. Хотя подтопление территории является основанием для необходимых изменений», – пожаловались нам местные жители. По всей видимости, составители документа действительно пошли на хитрость, приняв за основу самое узкое место речки. Не заметили они и жилые постройки, выросшие на берегах Грузинки за последние несколько лет. В противном случае, чем

же, как не невнимательностью, можно

объяснить тот факт, что в генплане прилегающие к постройкам занятые территории обозначены как «рекреационные зоны общего пользования»?

На этом фоне берегозахваты уже не так беспокоят местных жителей. «Бывает хуже», – констатируют они. Гораздо большие опасения у людей сегодня вызывает восточный берег южной части Лемболовского озера (площадь 38 Га), который предполагается перевести из категории земли лесного фонда в земли поселений под рекреацию.

По теме

Судя по документам, этот участок находится в долгосрочной аренде у ООО «Дом отдыха Лемболовский». На плане он отмечен под значком «Объекты оздоровительной и туристско-рекреационной инфраструктуры». Иными словами, его дальнейшая участь – застройка. Уточним – не жилая. Только вот часть участка в 10 Га уже огорожена и застроена объектами, сильно похожими на коттеджи. Но может быть это массовая галлюцинация местных жителей? Ведь судя по документам, никаких коттеджей здесь нет. Нет, и всё! «Фомам неверующим» предъявляют бумагу, да такую, что мало не покажется – за подписью прокурора Ленобласти, где чёрным по белому обозначено: проверка показала, что лесной участок используется для отдыха несовершеннолетних детей. Что означает эта загадочная надпись? В поисках ответа мы отправились на восточный берег Лемболовского озера.

Отдохнёшь и ты…

За несколько сот метров до предполагаемого «места отдыха несовершеннолетних» нас встретила странная табличка «Предупреждение. Право собственности на земельные участки на данной территории оформлены с нарушением законодательства и обжалуются в судебном порядке». «Это местные жители написали, ещё зимой», – комментируют столь откровенное послание наши спутники.

Едем дальше. Позади остаётся участок, который, судя по всему как раз попал в немилость к местным. Впереди – столбики от шлагбаума со сброшенной цепью. Голосов «несовершеннолетних» не слышно, зато лает собака, будка которой стоит рядом с массивными воротами. Неподалёку ходят рабочие. На наш вопрос о базе отдыха для детей, делают круглые глаза: «Впервые такое слышим!»

Табличку «Дом отдыха Лемболовский» удалось найти с трудом. Однако заявленные услуги едва ли соответствуют действительности. Вглубь леса уходит натянутая металлическая сетка, за ней явно идёт какое-то строительство. Поблизости никого нет. Огибаем стоящий рядом дом, спускаемся к озеру. Здесь нас встречает уже привычная картина: берег, огороженный сеткой, дальше вдоль воды не пройти. Кому принадлежат эти угодья? Встреченные на обратном пути рабочие пожимают плечами. Рядом с забором на будке надпись «ЭФЭСк».

Так чем же в этом случае мотивирован перевод участка лесного фонда 38 Га в земли поселений? Неужели достаточным обоснованием для этого являются интересы арендаторов, которые используют свой лесной участок для отдыха незаметных несовершеннолетних? Неясен и другой вопрос – что получат от очередного изменения статуса земель местные жители? Вероятно ничего, кроме ухудшения состояния леса в связи со строительствами очередных «мест для отдыха», которые, как предполагают люди, словно раковая опухоль вскоре покроют своими метастазами всё побережье Лемболовского озера.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2012 14:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх