// // Цена опечатки-три срока?

Цена опечатки-три срока?

560
В разделе

Похоже, что представители от «Единой России» намерены воспользоваться правом данным «свыше» и превратить местный закон о выборах градоначальника Северной столицы в надёжный и суровый заслон от своих политических и идейных оппонентов.

Президентский закон, возвращающий выборные возможности главам субъектов федерации, вступил в законную силу в начале лета. Впрочем, теперь решать – достоин кандидат представлять интересы жителей региона или нет, будет не Президент, а, прежде всего – муниципальные депутаты. Процент действующих депутатов, которые должны одобрить ту или иную кандидатуру, отдали на усмотрение местным законодателям. О том, как распорядились этой возможностью питерские парламентарии, наблюдал корреспондент «Нашей Версии на Неве».

Первое чтение законопроекта о выборах губернатора Северной столицы стало в своём роде уникальным событием: пожалуй, впервые питерские законотворцы должны были рассмотреть сразу два альтернативных документа. Один стал результатом совместного творчества сразу трёх оппозиционных партий: «Яблока», «КПРФ» и «эсеров». Второй, внесённый комитетом по законодательству ЗакСа, представлял «единоросс» Виталий Милонов. Оба законопроекта готовились в спешке, однако, как оказалось, три головы хуже, чем одна: оппозиционный вариант поступил в юридическое управление с досадной опечаткой. Нумерация статей закона прерывалась на цифре 62 и продолжалась цифрой 67.

Пропавшие статьи закона нашлись, но, как говорится, «осадочек остался»: то обстоятельство, что для заключения юридического комитета ЗакСа был представлен документ с одной нумерацией статей, а на рассмотрение депутатов немного иной текст, позволило Виталию Милонову перетянуть на свою сторону даже некоторых идейных противников, к примеру, эсера Андрея Анохина. В результате, оппозиционный документ проиграл четыре голоса своим оппонентам и четыре процента муниципальных голосов. Милоновский проект победил с незначительным перевесом (27 против 23).

Победители от партии власти, без ложной скромности, пожелали Георгию Полтавченко долгих лет плодотворной работы. Их принятый законопроект предусматривает для действующего губернатора возможность служить Северной столице аж 3 срока (5 лет в качестве назначенного и еще два – выборных). В принятый документ депутаты заложили и голосование по почте, и возможность высказаться всем зарегистрированным на территории города на день голосования гражданам. Включая даже тех, кто приехал к нам в гости. Все эти механизмы были успешно опробованы на выборах зимой прошлого года, однако иногда и они дают сбой: так, не попала в депутатское кресло дочка главы «Водоканала» Феликса Кармазинова, несмотря на то, что в Кронштадт голосующих привозили автобусами. Но тут, увы, «лиха беда – начало».

Интересно, что принятый законопроект не допускает до поста губернатора Петербурга и самовыдвиженцев. Кроме того, питерские законодатели решили установить высшую планку обязательного сбора подписей муниципальных депутатов в 10%. Арифметика единороссов здесь оказалась проста: в городе работает 1500 муниципальных депутатов, и 5% составит всего 75 человек. Тогда как обязательные 2/3 МО – это 83 муниципалитета. Почему нельзя было установить планку в 6% (90 подписей) – вопрос, вероятно, риторический.

А вот ответ на вопрос, сможет ли пройти данный фильтр хоть один депутат от оппозиции, очевиден. Особенно, если учесть, что в большинстве своём нынешний состав муниципалитетов принадлежит единороссам. Но эта беда – не беда, как говорится в сказке. Какими станут муниципалитеты после выборов 2014 года, и сколько их останется в конечном итоге, сегодня никто предсказать не в силах. Зато совершенно точно можно предсказать, что голоса будут продаваться, причём за очень немаленькие деньги. Конкретную сумму озвучил депутат Сергей Ковалёв: по его информации «муниципалы за голос будут просить до

$20 000». Возможно, цифра несколько преувеличена. Или преуменьшена, ведь, в конце концов, всё может зависеть от платежеспособности отдельного кандидата.

В пылу дискуссионных баталий, защищая свой вариант законопроекта, депутат Милонов заявил: «Хватит с нас «бандитских» 1990-х, когда либералы ездили на «мерседесах» и отстреливали своих противников». По всей видимости, Виталий Валентинович помнит, о чём говорит: сам господин парламентарий в 90-е являлся помощником либерального депутата Галины Старовойтовой и в 1998 году баллотировался в ЗакС от оппозиционного блока «Согласие». Которому и везла, по слухам, миллион долларов Галина Васильевна в свой последний визит в Петербург.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2012 22:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх