// // Петербургское "яблоко" отчистят

Петербургское "яблоко" отчистят

519
В разделе

Стремительно разгоревшийся в петербургской ячейке партии конфликт получил свое продолжение на федеральном уровне. Центральное руководство «фруктовой» партии вынесло свой суровый вердикт.

Раздрай в стане городских «яблочников» начался сразу после декабрьских выборов в Законодательное собрание Петербурга. Тогда, по мнению многих видных партийцев, сразу двое яблочных выдвиженцев – Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина – стали парламентариями в результате небывалой, как посчитали в партии, ситуации: фальсификаций в пользу выдвиженцев «Яблока»! Согласно утвердившейся в оппозиционных кругах версии произошедшего, отдельным выдвиженцам от всех четырёх «партий невласти» были приписаны голоса. Примечательно, что кандидаты, обошедшие таким образом своих однопартийцев в борьбе за депутатские мандаты, от неожиданного «подарка» не отказались. Но только в «Яблоке» подобное соглашательство стало поводом для серьёзных внутрипартийных разборок.

Федеральное руководство партии потребовало от соратников Нотяга и Галкиной сдать мандаты, отведя «на размышления» некоторое время. Поразмыслив, депутаты решили остаться в нынешнем статусе. Однако региональная конференция не стала осуждать одарённых властью избранников за такое отступничество, избрав при этом новый состав петербургского бюро партии во главе с Максимом Резником.

На прошлой неделе целый ряд видных деятелей петербургской ячейки «фруктовой» партии, входящих, как в региональное, так и в федеральное руководство, написали открытое письмо, в котором потребовали отмены вышеуказанного решения. Мотивация была всё та же: негоже поощрять нечестные поступки своих товарищей, жульническим путем, пусть и не по своей воле, ставших депутатами. Впрочем, вскрылись и другие претензии, в числе которых препятствование нынешним руководством партийной ячейки вступлению новых членов. Фактически речь шла об определённых ухищрениях, с помощью которых Максим Резник якобы сохраняет контроль над городской конференцией «Яблока», а значит, и свои лидерские позиции.

Отец-основатель партии, а с недавнего времени ещё и депутат Григорий Явлинский демонстративно дистанцировался от конфликта внутри региональной организации. «Полагаю, что это заявление членов руководящих органов петербургского «Яблока» говорит о необходимости внимательного и серьёзного обсуждения происходящего сейчас в Петербургском отделении», – заявил «фруктовый» лидер. Высказав почти ритуальную поддержку Максиму Резнику, господин Явлинский при этом отметил, что «партия не может смириться с тем, что её втянули в грязную игру властей, выдав членам партии фальшивые мандаты».

Сторонники Максима Резника обвинили в происках одного из видных петербургских «яблочников», бывшего депутата ЗакСа Михаила Амосова. Вероятно, данная версия не лишена оснований, поскольку господин Амосов, ориентирующийся на федеральное руководство партии, всегда слыл оппонентом излишне самостоятельного Максима Резника. Не исключено, что история с фальшивыми депутатскими мандатами стала лишь своеобразным катализатором внутрипартийных противоречий петербургских «яблочников».

На днях городские последователи Григория Алексеевича срочно собрались на конференцию. Накануне оба «виновника торжества» – Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина – постарались максимально облегчить задачу коллегам, заявив о добровольном выходе из партии. Дескать, только так можно было спасти региональную организацию. Конференция также постаралась сохранить контроль над ситуацией, объявив перерегистрацию членов партии в Петербурге, по результатам которой в апреле должны состояться выборы новых руководящих органов.

Однако федеральное руководство «Яблока» решило иначе. Отметив, что существующие в петербургской организации партии группы «не смогли найти компромисс», федералы заявили, что дальнейшие шаги в виде перерегистрации и выборов нового руководства будут происходить под их контролем и при непосредственном участии федерального бюро партии. Фактически, это означает роспуск регионального отделения и введение на период перерегистрации «внешнего управления». Поэтому можно смело предположить, что в ближайшее время произойдёт «зачистка» петербургского отделения партии, всегда отличавшегося наличием «особого мнения». Не исключено, что в ближайшее время из петербургского «Яблока» начнётся исход сторонников Максима Резника, не желающих дожидаться унизительного изгнания.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2012 12:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх