// // В Петербурге разоблачены лже-штирлицы

В Петербурге разоблачены лже-штирлицы

343
В разделе

В конце прошлой недели в Северной столице была прекращена деятельность общественной организации инвалидов внешней разведки «Дельта», центральный офис которой находится в Москве.

В конце прошлой недели в Северной столице была прекращена деятельность общественной организации инвалидов внешней разведки «Дельта», центральный офис которой находится в Москве. В ряды этого объединения вступали граждане, желающие стать не только «разведчиками», но и обладателями заветных красных удостоверений с атрибутами спецслужбы.

Лже-штирлицев пришлось разоблачать силами сотрудников петербургского УФСБ. По инициативе СВР, еще в 2009 году «Дельта» была ликвидирована в Москве как коммерческая организация, не имеющая никакого отношения к разведке. Выяснилось, что среди ее членов нет ни действующих сотрудников, ни ветеранов влиятельной спецслужбы. Тем не менее, «Дельта» продолжала работать в Петербурге. Причем представители организации не опасались оставлять свои мобильные телефоны должностным лицам и предпринимателям. «Дельта» открыто обращалась к руководителям регионального управления органов госбезопасности и МВД, а в декабре 2011 года даже арендовала Константиновский дворец для проведения торжественных мероприятий по случаю дня СВР.

При осмотре офиса лже-штирлицев были обнаружены всевозможные удостоверения и голограммы, которые использовались для их «легализации». Руководитель пресс-бюро СВР России Сергей Иванов заявил, что «Дельта» незаконно действует от имени спецслужбы и призвал граждан быть бдительными, чтобы не попасться на удочку мошенников.

Как говорят в УФСБ, никто не ожидал, что удастся публично развенчать деятельность лже-штирлицев. Удостоверение одного из таких «разведчиков» в качестве трофея передали в редакцию «Нашей Версии на Неве».

В Петербурге есть и настоящая общественная организация, которая объединяет штирлицев, ушедших на заслуженный отдых. Она называется «Ветераны внешней разведки», прописана в Большом доме (Литейный пр., 4), а возглавляет это объединение Геннадий Белик. По его словам, коллеги собрались вместе в 1994 году, создав «своеобразный профсоюз разведчиков». По понятным причинам, «Дельта» не стремилась к установлению контактов с «Ветеранами внешней разведки».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2012 13:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх