Версия // Власть // Декрет о "земле"

Декрет о "земле"

1699
В разделе

Между прочим, движение «За честные выборы» выросло вовсе не из туловища «оранжевой гидры», а появилось гораздо раньше, с лёгкой руки экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Ещё будучи кандидатом в градоначальники Северной столицы, она стала инициатором документа «Петербургская хартия – за чистые выборы», ратующей за прозрачные демократичные процедуры и неприятие «административного ресурса» для оказания давления на избирателей…

Прозрачные губернаторские выборы 2003 года закончились безоговорочной победой Валентины Матвиенко (второй кандидат – Анна Маркова, набрала во втором туре всего 24,2%, против 63,12% её ближайшего соперника). Однако вопрос о применении административного ресурса ещё не раз обсуждался, и, судя по всему, всплывёт нынешней весной.

24 апреля депутаты Госдумы во втором чтении рассмотрят президентский законопроект о новом порядке избрания глав субъектов федерации. Народным избранникам предстоит работать в режиме цейтнота: негласным распоряжением перед ними поставлена задача – привести документ «в товарный вид» уже к началу мая, дабы вновь избранный Президент России приступил к своим полномочиям в условиях обновлённого демократического ресурса. Впрочем, поторопиться предстоит не только депутатам – очевидно, что в отставку по собственному желанию срочным порядком уходит целая команда глав регионов, место которых занимают назначенцы – именно им пророчат статус последних назначенных губернаторов путинской России.

Так, в марте по собственному желанию покинул свой пост саратовский губернатор Павел Ипатов, добровольно расстался с почётной должностью и глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. А на днях ещё обнаружилось длительное отсутствие губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, который, по некоторым данным, прихватив несколько десятков чиновников, отбыл, якобы, на незаслуженный отдых к итальянским берегам, чем вызвал негодование спикера Совета Федерации. Валентина Матвиенко произнесла заветное слово «пороть», и не исключено, что перед принятием закона о прямых выборах губернаторов, поменяют власть и там.

Какой же станет процедура избрания глав «не зачищенных» регионов? Как и предполагалось, придти к единому мнению по этому поводу народным избранникам будет сложно. Возвращающийся в российское законодательство принцип выборности глав регионов, по мнению оппозиционных партий, содержит столь большое количество нюансов, что заставляет сомневаться в демократических намерениях власти. Например, в поддержку «муниципального фильтра» выступили представители фракции «Единая Россия», а участники партийных меньшинств, как и ожидалось, усмотрели в этом возврат к старой системе «назначенцев». Суть поправки заключается в том, что каждый претендент на статус кандидата в губернаторы должен получить дополнительную легитимность, заручившись письменным доверием 10% депутатов местных муниципалитетов, что делает эту модель похожей на американский институт «выборщиков». Увы, только по форме. По мнению экспертов, скорее всего данная поправка будет принята, ведь в её пользу высказался сам ныне действующий президент России Дмитрий Медведев.

Похоже, первыми, кому предстоит опробовать на себе новую модель, станут Новгородская область и, как ни странно, Санкт-Петербург. Но если полномочия губернатора Новгородской области Сергея Митина истекают уже в августе 2012 года, то слухи о возможной отставке губернатора Петербурга Георгия Полтавченко сразу после инаугурации Президента, носят скорее предположительный характер.

По теме

«Очевидно, что Полтавченко был поставлен для того, чтобы зачистить команду прежнего губернатора, после чего Георгий Сергеевич с чистой совестью сможет уйти, мотивируя своё решение тем, что он – ставленник команды совсем другого Президента», – пояснил «Нашей Версии на Неве» источник в питерском ЗакСе. Молва, идущая из Жёлтого дома, утверждает, что в ближайшее время Полтавченко возглавит российскую таможню, однако, судя по всему, смещать скорым порядком градоначальника никто не собирается. Как бы там ни было, но «тело губернатора ещё не остыло», а о своих намерениях стать начальником Северной столицы высказалась уже «справедливоросс» Оксана Дмитриева. При этом, как сообщила Оксана Генриховна, даже в случае, если партия не окажет должной поддержки, она обратится за помощью к оппозиционным силам. Ещё один эсер – депутат Госдумы Олег Нилов, напротив, опроверг массированные слухи о своём намерении возглавить Петербург. «Я считаю, что проблемы некоторых кандидатов на губернаторский пост вовсе не в том, что они не готовы заступить на эту должность, а в отсутствии слаженной команды, которая сможет вместе с тобой воплотить в жизнь программные тезисы, – пояснил Олег Анатольевич «Нашей Версии на Неве. – У меня пока такой команды нет, и я предлагаю задуматься всем потенциальным кандидатам о том, что без команды сложно добиться чего-то значимого на губернаторском посту».

А вот в Новгородской области уже кипят страсти. Местные СМИ составляют рейтинги потенциальных кандидатов в губернаторы, зашкаливает за мыслимые пределы и активность посетителей на интернет-форумах. Наряду с действующим главой региона Сергеем Митиным, который уже заявил о своём желании участвовать в выборах, наиболее часто упоминаются имена двух депутатов Госдумы – «единороссов» Владимира Головнёва и Сергея Фабричного.

Сергей Фабричный:

«Необходимо договариваться, и исполнять свои обязательства…»

– Сегодня и политологи, и журналисты нередко подвергают сомнению необходимость «муниципального фильтра» при новом порядке выдвижения кандидатов на губернаторский пост…

– Предложение о необходимости для кандидатов в главы региона заручиться поддержкой муниципаль-ных депутатов, было сфор-

мулировано после первого чтения законопроекта, возвращающего прямые выборы губернаторов. На мой взгляд, это предложение, если оно будет внесено, получит поддержку 24 апреля, во время второго чтения.

– За последние две недели произошла неожиданная смена губернаторов в ряде регионов страны. Должны ли новые главы субъектов федерации пройти через выборы, как и те их коллеги, у которых подходит к концу срок осуществления соответствующих полномочий?

– Нет, они на выборы не пойдут, так как Закон обратной силы не имеет и распространяется только на отношения, возникающие после его принятия. И если человек уже заступил на должность, то он будет работать на основании действующего законодательства – то есть пять лет. Если, конечно, не отправится в отставку по каким-то причинам, или не поставит вопрос по своей инициативе о процедуре прямых выборов.

– Предполагается, что возобновлённая система губернаторских выборов «пройдёт обкатку» в Новгородской области, где 7 августа истекают полномочия действующего главы региона Сергея Митина. Об этом уже сообщили наши коллеги-журналисты…

– Если законопроект будет принят до конца апреля в трёх чтениях Государственной Думой, затем одобрен Советом Федерации и подписан Президентом Российской Федерации в мае, как это обсуждается в настоящее время, то велика вероятность, что этот регион Северо-Запада станет одним из первых в стране, где состоятся выборы высшего должностного лица.

– На днях Дмитрий Медведев предложил организовать единый день голосования для выборов руководителей различного уровня, в минувшую пятницу этот законопроект уже начала рассматривать Государственная дума. Предполагается, что в 2012 году выборы состоятся по старой схеме – в октябре, а со следующего года они будут перенесены на второе воскресенье сентября, когда еще не закончится сезон массовых отпусков…

По теме

– В переносе выборов на сентябрь есть серьёзное основание – все бюджеты на следующий год принимаются в ноябре-декабре, и логично, чтобы их готовили и предлагали для рассмотрения депутатам именно те люди, которым будет доверено распоряжаться деньгами налогоплательщиков.

Если говорить о том, что при введении единого дня голосования ужесточается предвыборная борьба, то появление случайных фигур среди кандидатов в губернаторы сводится к минимуму. Придётся признать – чтобы стать губернатором, нужно быть известным человеком на этой территории. Ведь люди будут голосовать за того, чью работу могут оценить.

– И снова о Новгородской области. Вы – опытный политик, и не можете не понимать, что между окончательным принятием законопроекта и непосредственно проведением губернаторских выборов в этом регионе остается слишком мало времени…

– Прежде всего, необходимо, чтобы федеральный закон вступил в законную силу. В течение двух месяцев со дня опубликования закона регионы обязаны привести своё законодательство в соответствие с федеральным.

Хотел бы заметить, что в нынешних условиях вновь усиливается роль института полпредов в федеральных округах. Вполне возможно, полпредства будут привлечены к подбору кандидатов на губернаторские посты. Но, в первую очередь, повышается статус представителей органов муниципальной власти. Ведь каждому из кандидатов в губернаторы предстоит настроиться на канал сотрудничества с теми, кто наиболее тесно работает «на земле». Причём это сотрудничество нельзя заранее формализовать какими-то отношениями. Необходимо будет договариваться, и исполнять свои обязательства.

В повышении статуса муниципальных депутатов я вижу дальнейшее развитие политической системы в стране. Пока на местном уровне работает преимущественно только «Единая Россия», и нашим политическим оппонентам потребуется от тактики громких лозунгов и протестных акций перейти к готовности решать именно местные проблемы – стать поближе к «земле».

Олег Нилов:

«Напрашивается вопрос – а судьи кто?»

«С одной стороны, предложенный президентом законопроект – это первый шаг к возвращению на нормальный демократический путь избрания глав регионов. С другой стороны, слабо верится, что демократический принцип будет воплощён в конкретном случае. Как иначе оценить поддержанную «Единой Россией» поправку о необходимости получения претендентом на пост губернатора одобрения со стороны муниципальных депутатов? Получается, что потенциальный кандидат должен принести чуть ли не нотариально заверенные подписи о том, что 10% всех муниципальных депутатов не возражают на счёт его кандидатуры. Давайте посчитаем: сегодня в Петербурге около полутора тысяч депутатов муниципальных советов. То есть 150 из них нужно уговорить, убедить, купить, в конце концов? Напрашивается вопрос – а судьи кто? Муниципалы с «Красненькой речки»? Это они будут судить – быть или не быть человеку кандидатом на пост губернатора? По смыслу закона, «фильтр» должен быть честный. Но насколько мы все знаем, 90% муниципальных депутатов представлены членами одной партии. Иными словами, если партия увидит потенциально опасного кандидата, то последует команда, и его не пропустят. Сегодня мы всеми силами выходим из тех дебрей, в которые когда-то забрались, но почему-то, при этом, не хотим использовать демократические процедуры, а напротив – стараемся внести хоть какие-то нюансы, чтобы не допустить честных выборов. Ведь я уверен, что «муниципальный фильтр» – это не единственное, что нам подготовили представители партии власти. Поэтому посмотрим, что будет дальше».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2012 18:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх