// // В Санкт-Петербурге торжественно открыли памятник погибшим десантникам 6-й роты. Торжественно и непросто

В Санкт-Петербурге торжественно открыли памятник погибшим десантникам 6-й роты. Торжественно и непросто

4159

Так рождается память…

13
В разделе

В этот день в сквере, который официально называется парком Воинской славы, было непривычно людно. К каменной скульптуре, укрытой белым покрывалом, пришли сотни горожан. О том, что не попадёт в официальную летопись, рассказывает корреспондент «Нашей Версии на Неве».

В составе подразделения, принявшего свой последний бой на высоте 776,0 под Улус-Кертом, были пятнадцать петербуржцев. Среди них и гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин, командир разведвзвода. Он погиб одним из последних, вступив в рукопашную схватку, чтобы прикрыть собой нескольких раненых десантников, которые смогли отойти с высоты. К этому времени задача была выполнена – боевики, понеся огромные потери, отступили. За свой подвиг гвардии лейтенант был удостоен звания Героя России.

В Санкт-Петербурге живёт отец Дмитрия – полковник-танкист Сергей Кожемякин. Он стал одним из инициаторов установки памятника погибшим десантникам 6-й роты. Надо заметить, одновременно идею о том, чтобы увековечить в камне героизм солдат и офицеров псковской дивизии ВДВ, высказали ветераны 104-го парашютно-десантного полка. Именно в состав этого подразделения и входила 6-я рота. Общественная организация, созданная ветеранами полка, даже установила в Красносельском районе Санкт-Петербурга закладной камень. Здесь же однополчане погибших десантников собирались при помощи городских властей создать не просто мемориал, но и место проведения различных мероприятий патриотической направленности.

В любом случае, идею о строительстве памятника надо было продвигать «наверх». За это взялись заместитель председателя «Союза десантников России» по СЗФО, полковник ВДВ Александр Турков и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Высоцкий, который проходил службу в 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде в Афганистане.

Как заметил в разговоре с «Нашей Версией на Неве» член петербургского парламента Игорь Высоцкий, первоначально в Смольном рассматривалось три адреса для установки памятника. Первый – сквер Маргелова, но специалисты сочли, что там ещё одному объекту архитектуры будет слишком тесно. Затем – в Красносельском районе, на улице Добровольцев, где уже материализовали свой замысел в закладном камне ветераны 104-го ПДП. Однако в результате Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга остановился на недавно разбитом в Невском районе парке Воинской славы. Чиновники решили, что это наиболее приемлемое место для такого памятника, неподалеку от установленного в прошлом году памятного знака по случаю 25-летия окончания афганской войны.

В городе был объявлен конкурс проектов, но он сразу не выявил победителя. Члены профессионального жюри долго не могли определиться, какой из представленных эскизов лучше. Возможно потому, что в память о погибших солдатах традиционно воздвигаются стелы с уже известной всем атрибутикой или же авторы пытаются уйти от скульптурных штампов в некие абстрактные формы. Удачных решений – единицы. Не случайно огромный резонанс вызвало появление в Санкт-Петербурге памятника всем бойцам спецназа – защитникам Отечества, где современный архитектурный язык органично сочетался с, казалось бы, привычными образами – группа бронзовых воинов, один из которых держит на руках спасённого ребёнка.

После некоторых эскизных изменений работу над памятником десантникам 6-й роты доверили творческому тандему скульптора Николая Гордиевского и архитектора Натальи Тарасовой. Именно они были создателями мемориала воинам, погибшим в Афганистане, который был установлен в 1998 году в парке Интернационалистов. Но вскоре после того, как жюри огласило своё решение, возникла серьёзная проблема.

По теме

– В город, как и по всей стране, пришли непростые экономические времена, – поясняет Игорь Высоцкий, – практическая реализация проекта совпала с секвестированием бюджета. Возник риск, что памятник придётся возводить, рассчитывая только на меценатов. А таких людей в кризис найти очень трудно…

При очередном формировании городского бюджета депутат Высоцкий внёс поправку о целевом выделении денежных средств из казны Санкт-Петербурга. Предложение парламентария поддержали в Смольном. Но, как невесело замечает автор депутатской поправки, «одно дело – деньги, прописанные строкой в бюджете, а совсем другое – чтобы они дошли по назначению».

На сегодняшний день из десяти запланированных на памятник миллионов рублей – бюджет выдал только три. Недостающая сумма внесена боевыми товарищами Игоря Высоцкого и им самим. Ведь признаться в том, что в Северной столице, где крутятся сотни миллиардов рублей, не хватило денег на увековечивание памяти десантников, было бы сродни позору. Вернутся ли деньги из городского бюджета в семьи неравнодушных петербуржцев, когда уже состоялось торжественного открытие монумента – остаётся большим вопросом.

Впрочем, эта сторона реализации проекта известна очень немногим. Ведь, действительно, церемония открытия памятника 6-й роте собрала вместе не только жителей окрестных кварталов, пришедших в парк Воинской славы со своими детьми. Здесь посчитала долгом побывать добрая половина правительства Санкт-Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко и спикером городского ЗакСа Вячеславом Макаровым, представители практически всех силовых ведомств, а также ветераны боевых действий – от Афганистана до ещё пылающей Новороссии.

Были среди них и те, кто воевали на Северной Кавказе рядом с 6-й ротой – морская пехота из бригады «Спутник», бойцы спецназов «Тайфун» и «Град», ветераны десантники практически всех соединений ВДВ. А ещё ОМОН и те, кого с недавних пор аккуратно окрестили «вежливыми людьми» – спецназ ГРУ.

Сюда, к памятнику однополчанам, прибыл из Пскова личный состав нынешней 6-й роты. Со всех концов России съехались в парк Воинской славы родные и близкие погибших десантников. Они ждали этой минуты несколько месяцев. Поясним – памятник был установлен уже в июле 2015 года. Планировалось, что его открытие состоится к юбилею крылатой пехоты, который отмечался минувшим летом. Однако белое покрывало со скульптурной композиции было снято только сейчас.

– Открою секрет, – несколько помедлив, говорит Игорь Высоцкий, – на встрече с родителями погибших десантников в начале года Президент России сказал: не забудьте меня пригласить. И нам было рекомендовано перенести дату торжественной церемонии исходя из графика главы государства.

Так с последних чисел июля открытие перенеслось на самый конец сентября. Но случилась Сирия, и приезд Владимира Путина снова отложился. Теперь на ноябрь. Вряд ли кто-либо мог предположить, что за неделю до торжественного открытия павшим десантникам 6-й роты в египетском небе произойдёт крупнейшая авиакатастрофа, и руководство страны будет вынуждено в экстренном порядке решать судьбы десятков тысяч россиян, находящихся на Синайском полуострове. Вероятно, Президент России посетит парк Воинской славы в один из своих ближайших приездов в Санкт-Петербург.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2015 16:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх