// // Новости о замораживании проектов ожидаемы

Новости о замораживании проектов ожидаемы

894

Новую Голландию «законсервируют» на десять лет?

В разделе

И всё же сообщение о том, что сроки сдачи проекта Новой Голландии переносятся с 2017 года на 2025, вызвало серьёзный резонанс. Согласно официальной версии, перенос связан с изменениями ФЗ об объектах культурного наследия.

Те исключают возможность применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды на предоставленном участке. Поэтому возникает необходимость изменений концепции реализации проекта. Такова позиция комитета по строительству Петербурга.

Иной точки зрения придерживается Антонина Елисеева, представитель общественного движения «Живой город».

«Мне непонятно, почему в связи с требованиями нового законодательства отменяют сроки реализации проекта. Почему закон имеет обратную силу? У нас обычно в Петербурге как раз наоборот бывает: вступил новый закон, по которому нельзя сносить дома, а застройщики говорят, что у них разрешение получено до принятия закона, поэтому мы его соблюдать не обязаны. И суд всегда принимает их сторону», – пояснила она «Нашей Версии на Неве».

Елисеева отмечает, что принятая концепция Новой Голландии явилась компромиссом и устраивала всех: и инвесторов, и градозащитников. Поэтому, по мнению активистки, урон от переноса сроков – очень большой.

Петербургский историк Владимир Валдин полагает, что, скорее всего, имеется проблема финансового характера. Но и версию про законодательство не отвергает: «Это возможно, исходя из того, что в последнее время оно стало настолько навороченным и зарегулированным, что многие документы друг другу просто противоречат. Нужно ещё принимать во внимание, что сейчас финансово урезается всё. Думаю, тут имеет место синергия».

Обновлённый закон об охране памятников градозащитники оценивают как странный.

«В некоторых вопросах там присутствует совершенно неоправданная строгость, – подчёркивает Елисеева. – Запрещается любое строительство на территории памятников. С одной стороны, хорошо. С другой – там даже нельзя поставить трансформаторную будку. Абсурд. Раньше на таких территориях строили дома, которые в несколько раз больше памятников. Что тоже крайность. Но нужно сказать, что многие требования в новом законе смягчены: появились лазейки для инвесторов, отменены некоторые большие штрафы, через которые на них можно влиять. Также отменены ограничения по выделенным объектам – таким полупамятникам».

Попадёт ли Новая Голландия в разряд подобных «полупамятников», судя по всему, петербуржцы узнают в 2025 году.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2015 14:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх