// // Евро продолжает расти, а нефть падать

Евро продолжает расти, а нефть падать

781

Весёлые каникулы

В разделе

Корреспондент «Нашей Версии на Неве» проанализировал изменения в экономике, которые произошли за дни январских каникул, и пришёл к выводу, что самые чёрные прогнозы по итогам праздников не сбылись, однако оптимизм более черпать неоткуда.

Выражение «затянуть ремни» в отношении наших политиков, мелькающих в телеэфирах, вызовет лишь усмешку – физически сделать это тяжело. Но хотя бы в иносказательном смысле – придётся. На повестке дня – оптимизация расходов.

Власть

Георгий Полтавченко уже сообщил, что бюджетные расходы на 2015 год вынуждены пересматривать. Обещают не трогать «социалку», сферу закупки лекарств. Вероятно, усечение средств, в первую очередь, придётся на Адресную инвестиционную программу.

Здесь уместно вспомнить прошлый кризис. По состоянию на 2009 год (весна) расходы бюджета Санкт-Петербурга урезали на четверть, что в денежном эквиваленте составило почти 80 млрд рублей. В этот раз при повторении плана вылезания из экономической ямы бюджет подрежут почти на 120 млрд.

Константин Сухенко, возглавляющий Бюджетно-финансовой комитет Законодательного собрания, предпочитает дождаться ясной картины. По итогам первого квартала 2015 года определят сценарий, исходя из собранных налогов: на прибыль и НДФЛ. Тогда и будут намечены изменения бюджета.

Бизнес

Дай представителям петербургского бизнеса задание написать сочинение на тему: «Как я провел каникулы», вышло бы, скорее, нечто депрессивно-горестное, пафосом восходящее к моцартовскому «Реквиему».

Владельцам сети бытовой техники «Телемакс», во всяком случае, оптимизм черпать неоткуда. За это время пришлось закрыть все региональные магазины. Если говорить о Северо-Западном округе – прежде всего, надлежит назвать крупные города: Архангельск, Мурманск, Петрозаводск. Таким образом, магазины «Телемакс» работают теперь лишь в Петербурге (7 точек; 26 – приказали долго жить). Относительно причин безотлагательного сокращения филиалов руководство пока предпочитает не распространяться.

Напомним, федерального масштаба сеть маркетов электроники ведёт свою историю с 2002 года. Компания зародилась в городе на Неве. В 2013 году, который ещё долго будут вспоминать добрыми словами, «Телемакс» расширился. К тому времени оборот за 9 месяцев составлял порядка четырёх миллиардов рублей (на 10% был улучшен показатель 2012 года).

Выручка демонстрировала только темпы прироста. А дальше – вы знаете.

Курс валют

Желание следить за происходящим на рынке валют сохранили, вероятно, лишь экономисты и любители стройных политологических теорий, под каждой из которых – мощный, непробиваемый конспирологический фундамент.

К 5 января, когда запасы снеди на праздничных столах значительно оскудели и гражданам пришлось идти за добавкой, не заметить перемен на электронных прибанковских табло было решительно невозможно. Евро и доллар, переждав пик торжеств, ринулись вновь осваивать покинутые высоты. Согласно новостям со столичной биржи, 6 января доллар стал дороже на четыре рубля (достигнув отметки 64), а евро на 3,5 (достигнув отметки 76 рублей). Это однако не означало, что в пунктах обмена валют можно было прикупить «зелёных» за названную цену.

Сохранилась прошлогодняя тенденция: у Центробанка – свой курс, у банков России – свой. В последующие дни рубль отыграл несколько позиций. Таким образом, при курсе ЦБ евро 68,3 – лучший курс продажи валюты в Петербурге – 73 рубля (по состоянию на 9 января). К 10 января биржевой курс евро опустился ниже отметки 70 рублей. Рождественское ли чудо, рождественский ли подарок?

По теме

Нефть

Очевидно – падение рубля к доллару и евро связано с новым обвалом цен на нефть. 7 января стоимость нефти разбила иллюзии самых непогрешимых оптимистов. Стоимость барреля Brent преодолела барьер $50. Тут же вспомнились крылатые реплики Игоря Сечина, главы «Роснефти» – мол, цена на ресурс ниже $90 не опустится, Алексея Улюкаева, министра экономического развития – цена ниже $60 нереалистична.

Видным государственным мужам остаётся лишь трагически пережить данность – у мировой экономики оказались несколько иные планы, нежели издохнуть. На фоне пожарища задорно мечутся другие видные деятели. Например, премьер-министр Дмитрий Медведев желает не допустить роста цен на продукты (увы, методы и планы достижения цели держатся в строжайшем секрете, а в Петербурге за прошедшие дни уже зафиксирован незначительный рост на рыбу, мясо и овощи).

Будем честны – независимые аналитики страшных кризисных сценариев не рисовали, в основном предрекая, что при цене $60 за баррель с рынка придётся потеснить дорогих производителей. В этом гомоне не услышали робкие голоса утверждавших, что страны-члены ОПЕК, экономическая система которых не столь завязана на доходы от продажи нефти, будут преуспевать и при ценнике $40. Один из представителей нефтянки Арабских Эмиратов сделал недавно шокирующее заявление: ставка $22 – для них не крах.

В выигрыше

Неожиданно в выигрыше оказалась индустрия культуры: Эрмитаж, театры, галереи. За минувшие 12 дней очереди к цитаделям культуры протянулись на сотни метров с улицы. В «Эрарте» такой бум связывают с падением рубля: увеличился спрос на внутренний туризм и, как следствие, прессинг на арт-места. Где-то там должны выставлять в качестве экспоната российскую экономику. Объект должен походить на знаменитое творение Марселя Дюшана: велосипедное колесо, прикрученное к табуретке.

Григорий Явлинский, депутат ЗакСа:

«В 2015 году дефолта не будет. Может быть отказ от долгов каких-то крупных компаний, но пока резервы и возможности российской экономики, несмотря на серьёзный и глубокий кризис, достаточные, опасаться дефолта не следует».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2015 09:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх