// // В начале 90-х годов фальсифицировали архивы материалов по расстрелам в Катыни

В начале 90-х годов фальсифицировали архивы материалов по расстрелам в Катыни

1051

Виктор Илюхин: Историю России пишут фальсификаторы!

В разделе

Месяц назад к заместителю председателя думского Комитета по безопасности Виктору Илюхину обратился неизвестный мужчина. Он заявил, что в начале 90-х годов участвовал в фальсификации архивных материалов по расстрелам в Катыни. Как известно, решающим фактором в признании вины СССР в расстреле польских офицеров стали обнаруженные в архивах документы НКВД, КГБ и Политбюро, в которых нарком внутренних дел Лаврентий Берия предлагал, а Политбюро санкционировало уничтожение 11 тысяч поляков. По словам собеседника Илюхина, задание и тексты «спускались» из Кремля, а команда изготовителей фальшивок, состоящая из представителей спецслужб и сотрудников Управления делами президента Ельцина, обеспечивала техническую сторону.

Задания привозили со ссылкой на руководителя Государственной архивной службы Рудольфа Пихоя, главы межведомственной комиссии по рассекречиванию документов КПСС министра печати РФ Михаила Полторанина и первого замначальника Службы безопасности президента РФ Георгия Рогозина. В 1991-1996 годах команда фальсификаторов базировалась в поселке Нагорный под Москвой, где находились дачи ЦК КПСС, а затем куда-то перебралась и, возможно, работает до сих пор. В подкрепление этих слов были представлены чистые бланки документов НКВД и ЦК ВКП(б), печати, штампы, а главное – архивная папка с документами из спецфонда.

– Виктор Иванович, почему этот человек обратился именно к Вам?

– Мы знакомы ещё по моей работе в прокуратуре, когда я занимался надзором за органами государственной безопасности.

– Вы ещё встречались?

– Да, регулярно. Он вспоминает новые детали работы в команде фальсификаторов. А я взял себе за привычку каждое утро звонить, выяснять, всё ли с ним в порядке.

– Отреагировал ли кто-нибудь из должностных лиц на ваше выступление?

– Пока никто, кроме нынешнего директора Госархива РФ Сергея Мироненко, заявившего, что всё это больное воображение Илюхина, а найденные документы не имеют никакого отношения к архивам. Я предложил: если он не найдёт в этой папке ни одного документа, который имеет право на хранение в архивах, то я готов снять с себя депутатские полномочия. В противном случае пусть он попрощается со своей работой.

– К настоящему времени опубликовано множество грубейших фальсификаций с архивными номерами. Архивная ссылка настолько скомпрометирована, что по особо политизированным вопросам часто не представляет ценности в глазах серьёзных исследователей…

– Вопрос о сохранности документов в наших архивах – сегодня один из самых больных. Мы, например, находим все больше и больше подтверждений того, что в свое время замначальника Главного политуправления министерства обороны СССР Дмитрий Волкогонов вывез в парламентскую библиотеку США документы под грифом «совсекретно» и «секретно». Сегодня эти документы в США доступнее, чем в России. У нас они так и не рассекречены, а некоторых уже не имеется. Есть информация, что Волкогонов участвовал и в составлении тома, который оказался у меня в руках. В своё время он запрашивал материалы в военном архиве, а когда получил отказ, настоял на увольнении одного из руководителей архива, после чего ему сделали несколько копий. Явно прослеживается связь этих документов с переданной мне папкой.

– Отреагировал ли на ваше выступление Пихоя, Полторанин и Рогозин?

– Рогозин и Полторанин молчат. Пихоя выступил в последнем номере «Огонька», заявив, что в архивах порядок, а во всём виноваты коммунисты, которые хотят взять реванш за поражение. Но мы говорим исключительно про объективное освещении нашей истории.

– Собираетесь ли вы потребовать возбуждения уголовного дела против изготовителей фальшивок?

– Проблема в том, что, к сожалению, у нас в Уголовном Кодексе не предусмотрена ответственность за подделку исторических документов. За подделку удостоверений личности или подлог финансовых документов — пожалуйста, но ни одна статья не может быть применена к изготовителям фальшивых архивных материалов. Но сейчас это не главное. Даже не так важно, как и кем были изготовлены фальшивки. Важно то, что сегодня они официально вброшены в научный оборот. На их основании пишутся научные труды, создаются художественные произведения, люди проглатывают эту информацию и в результате получают совершенно превратное представление об истории своей страны. Историю России пишут фальсификаторы – вот что самое страшное!

По теме

– Будут ли какие-то последствия у вашего выступления?

– Замолчать информацию теперь уже не удастся. Наверху сейчас думают, что делать – вплоть до возбуждения уголовного дела, только еще не решили, возбуждать ли его против меня или по факту изъятия из архива секретных документов. Есть сведения, что поставлена задача во что бы то ни стало вернуть том в нужные руки, изъяв его у меня. Думаю, что президент всё-таки согласится на проверку этого дела при нашим участии, но я не исключаю и какой-либо провокации. Недавно появились сведения, что военные архивисты отказались писать против меня разгромную справку. Сегодня якобы есть поручение Валентину Фалину (Заведующий международным отделом ЦК КПСС, который в 1989 году, согласно официальной версии, информировал Михаила Горбачёва о наличии в архивах катыньских документов. – Е.П.) выступить с опровержением, со ссылкой на какие-то документы… Жду.

– Вы уже исследовали переданные материалы?

– Вот она передо мной, эта папка: спецфонд, дело № 29, том 7, 202 листа, переписка НКГБ — НКВД СССР с ЦК ВКП(б), рассекречиванию не подлежит, хранить вечно. Документов по Катыни в ней нет, зато есть некоторые другие подозрительные и явно фальшивые бумаги. Основательная проверка займёт не один месяц. Я думаю, что большинство документов – подлинные, потому что не было никакой необходимости подделывать рапорты наших пограничников о концентрации немецких войск, или документы, связанные с плохой мобилизационной подготовкой в Белоруссии. Но есть другие темы. Вот, например, две записки из Генерального штаба Красной Армии, подписанные Тимошенко, Жуковым и Василевским, как составителем.

– Первая — обычный доклад о концентрации немецких войск на нашей границе. Зачем её подделывать?

– По-видимому, военные решили поднять престиж армии и Генерального штаба, переложив на Сталина вину за поражения в начале войны – мол, сами видите, мы докладывали, у нас даже планы были разработаны, а Сталин бездействовал, ничего не предпринимал. А вторая записка явно провокационная. Там идёт речь о том, чтобы ещё в апреле 1941 года объявить мобилизацию и довести численность армии до 8 — 10 миллионов человек...

– Но это, фактически, объявление войны Германии!

– Именно так! Де-факто объявить войну Германии, захватить Польшу, Чехословакию, балканские государства, объявить о новых границах в Европе и, если Гитлер не согласится, добить его. Цель этой провокации, скорее всего – доказать, что СССР действительно строил агрессивные планы в отношении Гитлера, а тот всего лишь нанёс упреждающий удар.

– Но сама папка — подлинная?

– Да, и в неё вмонтировано несколько фальшивых документов. Я не могу пока сказать с полной уверенностью, какие из этих документов подлинные, а какие – фальшивые, а также об обстоятельствах убытия этих документов из архива. Мы ведём проверку.

Кстати

«Мы достаточно сильны, чтобы прогибаться перед пособниками врагов…»

Папочка и в самом деле интересная. Кроме уже упомянутых военных документов, там содержится знаменитая «справка о национальном составе органов НКВД» с резолюцией Сталина о том, что там слишком много евреев. И ещё одна явная фальшивка, касающаяся борьбы с ОУН в западных областях Украины, а точнее, отношения к сдавшимся бандитам и их пособникам из бедняцких и середняцких слоев деревни. Отношение к подобным людям в СССР было традиционно мягкое — повстанцев прощали, их пособников считали обманутыми и, если они не были замешаны в явных преступлениях, не выселяли и не арестовывали, а ограничивались агитационной работой. И вдруг по ходу переписки кто-то (вместо подписи – неразборчивая закорючка) решает довести до сведения чекистов резолюцию Сталина следующего содержания (орфография сохранена).

«Практика, внедренная работниками УНКГБ и УНКВД по Ровенской области Украинской ССР в части прощения пособников диверсантов, террористов и подпольщиков является недопустимой и мягко говоря пособнической на руку оуновцам и руководящим ими закордонным центрам.

Советская власть не может быть доброй и снисходительной к своим злейшим врагам и их пособникам. Различие между врагами и пособниками в том, что одних осталось поймать и судить, а другие только к этому готовятся...

...Сообщников диверсантов, укрывателей и низовое звена — арестовывать и судить. В тюрьмах места хватит всем. Вести списочный учет всякого кто только посмеет как бы то ни было симпатизировать подпольщикам...

...Только карательные акции и сила — эти два фактора могут очистить территории Украинской и Белорусской ССР от диверсантов и террористов, оседших в лесах и забрасываемых с закордона, а также адекватные меры к их семьям, знакомым, друзьям, подругам, к всякому, кто протягивает им руку помощи. И ничто иное. Этот курс должен быть неизменным.

Мы достаточно сильны, чтобы заигрывать и прогибаться (Так в тексте! – Е.П.) перед пособниками врагов Советской власти».

Сверх того, в разрозненных черновиках содержится указание наркому внутренних дел Украины Мешику — о том же самом и, конечно же, с санкцией на применение пыток! У нас эти материалы широко не ходили, но если покопаться в современных исторических разработках украинских националистов, думаю, там выплывут.

Налицо сознательная работа на версию Виктора Суворова о вынужденном нападении Гитлера на СССР, а также попытка компрометации национальной политики СССР сталинского времени – и это только в одной папке!

Елена Прудникова

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 132, 27 июня - 03 июля 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх