// // Борис Немцов освоил бюджет по-курносовски

Борис Немцов освоил бюджет по-курносовски

702
В разделе

Карательные органы кровавого режима совершили очередное коварное преступление. Напав на автомобиль, перевозивший 100 тысяч экземпляров разоблачительного доклада бывшего вице-премьера и лидера движения «Солидарность» Бориса Немцова, они похитили книжечки и увезли в неизвестном направлении. Но опричники рано торжествуют: у Бориса Ефимовича осталось ещё 900 тысяч докладов о преступлениях Кремля, и он лично раздал всем желающим целых 800 штук!

Возникает чувство дежавю – где-то мы уже слышали нечто подобное. Помнится почти три года назад питерская соратница господина Немцова демократка Ольга Курносова жаловалась в редакцию на милиционеров, конфисковавших часть 100-тысячного тиража её газеты. Журналисты искренне посочувствовали, но вот беда: на одном из уцелевших экземпляров значился официальный тираж – 30 тысяч. Тогда возникли смутные подозрения, что именно столько газет и напечатали в реальности, а наивных спонсоров заставили платить за втрое большее количество продукции. Подозрения укрепились после того как госпожа Курносова стала путаться в показаниях. Нашему корреспонденту она под запись заявила, что часть тиража отобрали у распространителей, а «Независимой газете» клялась, что всё было похищено из офиса.

В прошлом году история повторилась, только на этот раз речь шла о похищении неизвестными в штатском 10 тысяч брошюр, в которых Курносова ударно разоблачила петербургскую администрацию. Тут уже не только авторы «Нашей Версии на Неве», но и вполне либерально-оппозиционные обозреватели стали задавать неприятные вопросы. Особенно их интересовала судьба остального тиража. По словам автора, книжиц было распечатано аж полмиллиона, но что с ними стало – так и не известно. Потому что в милицию Ольга Владимировна заявлять категорически отказалась.

«Саму брошюрку пока никто из посторонних не видел, а уж ведомость из типографии, где был бы указан тираж 500 тысяч – тем более, – рассуждал в интернете политолог Дмитрий Перевязкин. – Может, в этом документе опять проставлено совсем другое число? Тогда за сколько экземпляров заплатили спонсоры?»

Теперь история повторяется, и путаница в показаниях стала ещё сильнее. Одни говорят о захвате 100 тысяч, другие утверждают, что ещё столько же было конфисковано в типографии. Организаторами задержания называют то центр «Э», то УБЭП. В интервью «Коммерсанту» Немцов заявил, что «тираж заказывался через «Новую газету», однако её пресс-секретарь Надежда Прусенкова категорически опровергла данный факт.

Похоже, спонсорам российских либералов стоит подумать либо о более надёжном размещении своих капиталов, либо о внедрении сколько-нибудь эффективной отчётности. Тем более, спонсируемые продолжают не только творчески осваивать деньги, но выяснять отношения между собой. На разоблачительном докладе ещё не успела высохнуть типографская краска, а соавтор Немцова бывший замминистра энергетики РФ Владимир Милов со скандалом покинул немцовско-каспаровскую «Солидарность», создав собственное карликовое движение «Демократический выбор».

Николай Охотин

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 131, 21 - 27 июня 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх