// // До 300-летия Российской Академии наук осталось больше десяти лет, но до юбилея она может не дожить

До 300-летия Российской Академии наук осталось больше десяти лет, но до юбилея она может не дожить

814

Браверман против Перельманов

В разделе

Российские учёные революционизируются на глазах – только за май провели три митинга. А осенью, по словам ведущего научного сотрудника и профсоюзного лидера Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе, грядёт полномасштабное выступление всех сотрудников РАН по стране. Уже сегодня в третьей столице России – Казани работает объединённый штаб, координирующий акцию.

Осень выбрана не случайно: по прогнозам учёных, если финансирование останется на прежнем уровне, то уже в четвёртом квартале подавляющее большинство научных учреждений погрузится во тьму – нечем платить за электричество. В питерском Институте высокомолекулярных соединений понедельник объявлен «днём без экспериментов», а лампочки горят разве что в туалете. Экспериментальный реактор в Институте ядерной физики имени Константинова в Гатчине вообще закрыли на замок.

Однако быстрее всего довести до ручки российскую науку может «Фонд Бравермана» – так прозвали труженики науки Фонд содействия жилищному строительству (ФЖС), возглавляемый Александром Арнольдовичем Браверманом.

Эта государственная корпорация наделена колоссальными полномочиями. Два года назад ФЖС, который формально считается некоммерческой организацией, получил от государства право самостоятельно искать себе активы, продавать их, передавать в залог и распоряжаться полученными средствами. В собственность Фонда переходят все участки земли со строениями РАН и других академий. Уже составлялся реестр зданий и территорий по всей стране, которые надлежит изъять для более перспективного использования.

Кусок предстоит делить изрядный. Ещё несколько лет назад за структурами РАН числилось 15,05 миллионов квадратных метров производственных площадей. Ряд объектов находится в странах СНГ и дальнего зарубежья. Земли различного назначения, включая территории заповедников, находящиеся в пользовании РАН, составляют 273 621 гектар. В оперативном управлении Академии 19 морских судов, общим водоизмещением 60,5 тысяч тонн.

Теперь этим богатством будет распоряжаться Александр Браверман – бывший первый зампредседателя Госкомимущества РФ, затем замминистра имущественных отношений, президент Российской Академии маркетинга, совладелец компаний «Маркетинговые инвестиционные проекты» (МИП) и «Парк девелопмент», и обладатель большой коллекции игрушечных клоунов.

«Фонд Бравермана» начал свою работу в Петербурге с Академии сельскохозяйственных наук. В начале мая с аукциона в частную собственность за 163 миллиона рублей ушел участок площадью в 7,8 гектаров, принадлежавший одному из учреждений РАСН – Аграрному университету в Пушкине. В ближайшие семь лет на этой земле собираются построить 100 тысяч квадратных метров жилья.

Речь идёт о территории, начинающейся около новых корпусов университета и далее протянувшейся в сторону Пулково. А ведь есть ещё и старый корпус с опытовыми полями, выходящими прямо к парку. Исторического здания напротив Екатерининского дворца сельхозакадемия уже лишилась. Памятник архитектуры передали в собственность города, пообещав аграрникам выстроить новый корпус для лаборатории, но пока обещаниями всё и ограничилось. Боюсь, вскоре борьбу с колорадскими жуками и гусеницами можно будет вести только на бумаге.

Уже в июне ФЖС может выставить на аукцион ещё часть земель аграрного университета. На сайте фонда есть информация о предполагаемой продаже двух участков общей площадью 138,6 гектаров. Всего за лето сельхозакадемия может потерять 200 гектаров только в Санкт-Петербурге.

Судя по развитию событий, следующими землями станут как раз территории РАН. За примерами далеко ходить не надо. Главная астрономическая обсерватория России в Пулково пока держится, но бредовая идея переселить её на Кольский полуостров, а на Пулковских высотах построить что-то «современное», периодически возникает снова и снова.

Полигон в посёлке Отрадное Ленинградской области, где проводит свои опыты Ботанический институт РАН, тоже вполне подходит для возведения коттеджей. В Санкт-Петербурге у академиков есть недвижимость, расположенная в самых лакомых местах. Одно здание библиотеки на Васильевском острове чего стоит! И достаточно в течение пары лет не суметь заплатить земельный налог, как всё уйдёт с торгов за долги.

Когда ФЖС включит эти здания в Петербурге в число своих активов, трудящимся там учёным придётся уподобиться Григорию Перельману, ставшему научным работником новейшего типа. Сидит дома, денег не просит, на митинги не ходит. Но не все же у нас математики, которым ни лаборатории, ни техника, ни опытовые поля не нужны. Да и совершил свои открытия Перельман, когда был штатным научным сотрудником, а если Браверманам дадут волю – эта прослойка вымрет, как класс.

Ксения Кириллова

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 129, 07 - 13 июня 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх