// // Люди, решившиеся дать честные показания по «левым» делам, попадают в Петербурге под уголовную ответственность

Люди, решившиеся дать честные показания по «левым» делам, попадают в Петербурге под уголовную ответственность

3365

Свидетель – статус опасен…

В разделе

Следственные органы никак не оставляет дело экс-директора Дома молодёжи «Форпост» Ирины Меркуловой. Похоже, что теперь заказчики процесса решили раздавить тех, кто посмел подать голос в её защиту. Возбуждено уже шесть уголовных дел о заведомо ложных показаниях в отношении бывших свидетелей защиты. Всего их в списке 17 человек.

О необъяснимой травле педагога-организатора Ирины Меркуловой «Наша Версия на Неве» писала в середине октября. Напомним, в июле 2011 года Меркулову пригласили на должность директора находящегося тогда в упадке Дома молодёжи «Форпост» Выборгского района на Большом Сампсониевском проспекте.

Кому это выгодно?

Первое время она получала за свою работу в Выборгском районе исключительно благодарности: в аварийном здании удалось сделать ремонт, творческие коллективы стали выходить на первые места в городских конкурсах. Но в ноябре 2012 года Меркулову вызвала к себе заместитель главы районной администрации Елена Фидрикова и сообщила о предстоящих больших проблемах, после чего якобы передала требование «серьёзных людей» выйти из числа соучредителей некоммерческого фонда поддержки семьи и детства «Родник надежды».

Этот фонд Меркулова создавала совместно с бывшим супругом Геннадием Живиловым под развивающий центр для дошкольников в Кировском районе. Центр никакого дохода не приносил и занимал весьма скромное помещение. А потому у всех вызвало удивление, что за три дня до явки Меркуловой «на ковёр» к Фидриковой его посетила сама замглавы администрации Кировского района Ирина Бойцова.

Меркулова во время работы в Кировском районе обнаружила у заслуженного байкера Петербурга Семёна Трофимова целый склад поддельного алкоголя, причём прямо в незаконно занимаемом помещении в здании детского клуба. После этого пережившая шестерых глав района Бойцова стала Меркулову недолюбливать.

Кроме того, к осени 2012-го у директора «Форпоста» сложилось вялотекущее противостояние с руководителем театральной студии Виктором Грицаенко (Рудерманом), бывшим завсегдатаем рок-тусовки, подавшимся в работу с молодёжью. При полной лояльности начальника отдела по молодёжной политике Елены Трофимовой театрал якобы незаконно собирал деньги и применял к своим воспитанникам нетрадиционные психотренинги, так что подростки, по словам сотрудников Дома молодёжи, готовы ради него даже выпрыгнуть из окна.

Кстати, нынешняя начальница Грицаенко, директор Дома молодёжи «Пулковец» Московского района Анна Рывкина, всячески его выгораживает. В беседе с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» Рывкина говорит, что на базе ДМ «Пулковец» Грицаенко никаких «нетрадиционных методик и тренингов» не использует. И неоднократно повторяет, что тот постоянно показывает свои спектакли в Российской национальной библиотеке. При этом Рывкина не против того, чтобы подростки в студии у Грицаенко занимались полуголыми.

«Если люди занимаются без рубашек, а только в штанах или в джинсах, у нас такого нет, но в принципе, я не вижу в этом ничего страшного. Существует очень много методик расслабления артистов и попытки, чтобы они о чём-то думали», – убеждена Рывкина. Она сразу предупреждает, что любой, кто «попытается» написать неправду про Грицаенко «потом будет привлечён за распространение порочащей честь и достоинство информации».

Вряд ли сам Грицаенко, при всём влиянии на женщин-чиновниц, обладает достаточным административным ресурсом, чтобы натравить на Меркулову восемь различных проверок за её последние полгода работы в «Форпосте», а затем возбудить и уголовное преследование. Похоже, что, спусковым крючком истории, послужило что-то другое. По хронологии начало всех бед Меркуловой и вызов «на ковёр» к Фидриковой совпали с её окончательным разрывом с супругом, который, кстати, будто бы неоднократно заявлял: «Ты сгниёшь в Магадане, я тебя всё равно посажу».

По теме

Как получилось дело

Напомним, уголовное дело Меркуловой после увольнения в июне 2013-го из «Форпоста» началось в феврале 2014-го. До этого времени новая директор Татьяна Морозова успела отчитаться о потраченных бюджетных средствах и вернула залоговые средства – 180 тыс. рублей фирме-исполнителю мероприятий.

Тем не менее, в районный ОБЭП «поступила информация» о возможных нарушениях при расходовании бюджетных средств руководством «Форпоста». В рапорте от 27 февраля 2014 года за подписью оперуполномоченного А.А. Тестова говорится о признаках мошенничества в действиях бывшего директора Меркуловой, которая якобы присвоила 70 тыс. рублей за одно из девяти мероприятий по госконтракту.

К сожалению, «экономический» отдел полиции Выборгского района с тех пор претерпел большие кадровые изменения, и сейчас уже вряд ли кто-то сможет пояснить, кто назвал сумму 70 тысяч, если такой цифры нет нигде в том самом госконтракте. В действительности же то мероприятие, которое, по версии следствия Меркулова не проводила, стоило 58 тыс. рублей. Такое расхождение тем более странно, что майор Тестов, подававший рапорт замначальнику районной полиции подполковнику Дубицкому, чётко писал о проведённой ведомством проверке, а не о реакции, скажем, на какую-нибудь анонимку.

По словам Меркуловой, компромат на неё могли начать собирать ещё до увольнения. Случайно ли районное начальство прислало в Дом молодёжи заместителем директора некую Лидию Морозову, кстати, однофамилицу нынешнего директора? Эта особа принялась работать без оформления по трудовой книжке и, не будучи исполняющей обязанности директора во время болезни Меркуловой, требовала предоставить ей оригиналы различных документов. Наконец, засланка истребовала себе печать и Устав «Форпоста», а потом и вовсе куда-то испарилась.

В мае 2013-го Дом молодёжи заключает контракт стоимостью 600 тысяч рублей на проведение девяти мероприятий с организацией «Творческий центр «Диво». В контракт, как ни старался Грицаенко, не попал его театральный фестиваль «Междусобойчик». Тогда, опять же по настоянию начальства, Меркулова совместила в один день 19 мая 2013 года и госконтрактное мероприятие – «Встреча с интересными людьми», и этот самый «Междусобойчик», устроив так, что после окончания последнего спектакля фестиваля для его зрителей и участников была организована встреча с интересными людьми – театральными деятелями.

Сторона обвинения смогла убедить суд, что эта встреча – лишь «круглый стол» с членами жюри фестиваля, несмотря на то, что из девяти свидетелей обвинения на мероприятии присутствовали лишь три человека, двое из которых – приятели Грицаенко и ничего не помнят, а сам Грицаенко помнит всё до мелочей. Один против 17-ти свидетелей защиты, предоставленных фирмой «ДИВО» фотоматериалов и финансовых отчётов!

Однако в распространённой в социальных сетях помощниками Грицаенко программе «Междусобойчика» не было никакого «круглого стола», и уж тем более никто не выделял ему деньги на подарки участникам – всё это проводилось именно в рамках «Встречи с интересными людьми».

Именно на неё пришли те, кто узнал о таком мероприятии из афиш и флаеров, которые распространялись по районным учреждениям и у ближайших станций метро. Кстати, фирма-исполнитель в подтверждение выполненных работ делала фотоотчёт с мест расклейки афиш.

В конце-концов, на каком же мероприятии выступала в качестве ведущей вторая подсудимая по делу Меркуловой, директор «Творческий центр «Диво» Елена Ольшевская? Именно на «Встрече с интересными людьми» ей пришлось даже мирить двух «интересных людей»: театрального педагога Ларису Макарову и приятельницу Грицаенко, преподавателя Театральной академии Ларису Грачёву, которые схлестнулись в публичном споре на тему незаменимости системы Станиславского.

Но нет. Суды первой и второй инстанций механически констатировали, что не доверяют показаниям свидетелей защиты. Зато логичными и непротиворечивыми слуги Фемиды признают показания свидетелей обвинения, в том числе даже тех, которые не были в тот вечер в Доме молодёжи.

По теме

Что касается возможного инициатора возбуждения уголовного дела против Меркуловой, то на этот счёт вполне определённо высказалась в ходе личной беседы с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» нынешняя директор Дома молодёжи Татьяна Морозова, по словам которой ОБЭП заинтересовался её предшественницей именно с подачи районного начальства.

«Сюда в Дом молодёжи приходила начальник отдела Елена Трофимова и заместитель главы администрации района. И вот они и инициировали, конечно, эту проверку», – заявила Морозова.

Далее, как уже писала «Наша Версия на Неве», в октябре горсуд Петербурга оставил в силе приговор суда первой инстанции об условном сроке Меркуловой. В середине марта на это решение будет подана кассационная жалоба.

Пришли за свидетелями

После нового года история стала приобретать уже совсем фантастические черты.

Прокурор Выборгского района Петербурга Дмитрий Бурдов 19 января 2017 года направил материалы проверки в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании свидетелей защиты по делу Меркуловой. Целый список свидетелей оказался под угрозой уголовного преследования только лишь потому, что вступил в силу приговор суда, в котором их показания были признаны недостоверными (заметим, безосновательно), данными с целью оказать содействие подсудимым.

Одного из свидетелей вызвали к следователю максимально жёстким способом. Молодой человек работает при администрации Кировского района. Вызов к следователю направили факсом на имя главы района, обязав того обеспечить явку новоиспечённого уголовника в строго обозначенное время, на следующий день. Причём ответ на письмо следователь капитан юстиции Павлова просила прислать «незамедлительно факсимильной связью... с последующей досылкой оригинала почтой». Молодой человек признаётся, что работу, кажется, он уже потерял.

Другая свидетельница – бывшая сотрудница фирмы «ДИВО», которая развешивала афиши о мероприятии по районным учреждениям и раздавала флаеры у метро. К ней позвонили из администрации района на работу в школу. Педагогический состав, говорят, так перепугался, что несчастную сходу не уволили только потому, что она в тот момент оказалась на больничном. Давать показания сидетель в присутствии адвоката отказалась и посоветовала следователю ознакомиться для начала с самим делом Меркуловой.

Ещё две жертвы нового правосудия по-питерски – те самые «интересные люди». Их, пожалуй, напугать капитану Павловой будет не так просто. «Интересный» режиссёр многозначительно сообщил «Версии на Неве», что готов рассмотреть «различные варианты» решения сложившейся ситуации, а «интересная» директор театра пришла на допрос к следователю Павловой сразу с несколькими адвокатами.

Кстати, когда адвокат сотрудницы фирмы «ДИВО» сама перешла в наступление, следователь прокололась, сказав, что у неё сжатые сроки и из списка свидетелей защиты по делу Меркуловой уже в отношении шестерых возбуждены уголовные дела. Стало быть, осталось ещё 11?

***

Президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский, которому корреспондент «Нашей Версии на Неве» рассказал об этой истории, возмутился решению суда, в котором показания одних свидетелей безосновательно принимаются, а других – отвергаются.

Апелляция должна была отменить столь необоснованный приговор, уверен Новолодский.

Заслуженный юрист России, полковник юстиции адвокат Александр Козлик, проработавший в системе МВД более 30 лет, в свою очередь рассказал, что 307-я статья УК РФ, по которой привлекают свидетелей защиты Меркуловой, практически не применяется. И этот последний довод лишь добавил убедительности нашему предположению о том, что систему правосудия в Петербурге начали использовать для сведения каких-либо личных счётов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2017 10:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх