// // Зачем петербургские чиновники расправляются с детскими педагогами

Зачем петербургские чиновники расправляются с детскими педагогами

10533

Честным здесь не место?

В разделе

Растоптать и унизить – так обходятся с теми, кто не участвует в махинациях с бюджетами или по какой-то причине впал в немилость вышестоящей администрации. К репрессиям против неугодных подключают силовиков и суды. Шутка ли, даже один правдоруб может разрушить хрупкий баланс противоборствующих кланов!

Одну из этих женщин Елена Фидрикова, нынешний заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, отодвинула от уникальной школы для детей с ограниченными возможностями. Другую героиню осудили по сфабрикованному делу, которое относится к периоду её работы директором Дома молодёжи.

На всякий случай будем считать, что обе истории могут иметь глубоко личное, субъективное объяснение. Однако вполне логичными представляются и внешне причины, если обратиться к тому, как действует социальное ведомство в городе на Неве.

Дело о празднике

В мае 2016 года Выборгский районный суд Санкт-Петербурга приговорил бывшего директора Дома молодёжи «Форпост» Ирину Меркулову к трём годам условно. Суд счёл доказанным, что в 2013 году она не провела одно из девяти мероприятий, которые были предусмотрены госконтрактом на более чем 600 тыс. рублей.

Следователи написали, что Меркулова совместно с директором исполняющей контракт фирмы Еленой Ольшевской присвоили и поделили 58 тыс. рублей, которые якобы удалось сэкономить, не проводя мероприятие «Встреча с интересными людьми». Приговор был обжалован в горсуде.

Районная Фемида предпочла не доверять показаниям участников этого якобы не проведенного мероприятия, проигнорировала приложенные к делу фото и видеозаписи с него, а также объявления о мероприятии в соцсетях, снимки с которых юристы Меркуловой предусмотрительно заверили у нотариуса. Не принял суд во внимание и то обстоятельство, что закрывала контракт уже новый директор Дома молодёжи Татьяна Морозова. И у неё не возникло сомнений, что мероприятие всё же было проведено.

О том, что обвинение в отношении Меркуловой скорее всего сфабриковано, свидетельствует и ряд грубых процессуальных нарушений. Районный суд, по мнению корреспондента «нашей Версии на Неве», не привёл ни одного довода, почему он считает недопустимыми доказательства стороны защиты, не установил и не описал обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. В приговоре, напоминающем тезисы обвинительного заключения, отсутствует состав преступления, а также не расписана вина в форме умысла.

Почему же администрация Выборгского района в рамках дела даже не подавала гражданский иск, а для возврата небольшой суммы в 58 тысяч было выбрано именно уголовное преследование? Похоже, цель состояло в том, чтобы наказать Меркулову.

«Ищите высокого покровителя»

Расположение районного начальства она внезапно потеряла осенью 2012 года. Несмотря на то, что ранее получала исключительно благодарности за возрождение еле живого тогда Дома молодежи «Форпост»: в аварийном здании удалось сделать ремонт, творческие коллективы стали занимать первые места в городских конкурсах.

Но тогда, в ноябре 2012 года, Меркулова сначала получила официальное письмо, а затем была вызвана на ковёр к замглавы районной администрации Елене Фидриковой. Разговор свёлся примерно к следующему: «Кому это вы на хвост наступили в Кировском районе? Вами заинтересовались очень серьёзные люди. Или ищите высокого покровителя, или не обессудьте».

По теме

По словам Меркуловой, «серьезные люди» якобы потребовали, чтобы она вышла из числа соучредителей некоммерческого фонда поддержки семьи и детства «Родник надежды». К этому фонду мы ещё вернёмся, а пока расскажем, как сразу против Меркуловой развернулась настоящая травля.

За полгода до вынужденного ухода из «Форпоста» она успешно пережила восемь различных проверок. В суде развалилось гражданское дело о будто бы не произведенных мероприятиях по пожарной безопасности. А первое уголовное дело появилось спустя два месяца после увольнения. Следователи Татьяна Шаренкова и Улубей Гамидов придрались, что при Меркуловой зарплата новых сотрудников, которым не успели оформить банковские карты, начислялась на карту бухгалтера. Однако дело заглохло, когда были представлены доверенности этих сотрудников и зарплатная ведомость, где они расписывались.

Кстати, уже тогда следователи оказывали давление на свидетелей и на саму Меркулову, что, как она говорит, может подтвердить тайно сделанной аудиозаписью. Нынешнее уголовное дело было возбуждено теми же следователями спустя семь месяцев после увольнения директора.

Откуда ноги растут?

Незадолго до разговора с Фидриковой руководитель «Форпоста» окончательно поссорилась со своим теперь уже бывшим супругом Геннадием Живиловым. Видимо, президента фонда «Родник надежды» не слишком устраивало то, что жена требует от него вести полную отчётность о деятельности некоммерческой организации.

Этот фонд супруги создали, ещё работая в подростково-молодёжном центре Кировского района. Когда кружкам для дошкольников стало неуютно в подростковых клубах, Меркулова помогла родителям детей 2-6 лет открыть свой развивающий центр.

Кстати, этот центр за три дня до роковой беседы в администрации Выборгского района про поиски «высокого покровителя» зачем-то посещала замглавы администрации Кировского района Ирина Бойцова.

С политической долгожительницей Бойцовой нашу героиню связывает давний конфликт. Чиновница бессменно пережила шестерых глав Кировского района и ушла только в начале 2016 года, будучи пенсионеркой. В свою очередь Ирина Меркулова более 15 лет руководила филиалом подростково-молодёжного центра Кировского района – Клубом имени Лёни Голикова, на проспекте Ветеранов, 53, где со времен Перестройки сидит заслуженный петербургский байкер Семён Трофимов.

Многие в нашем городе знают подростковую мотосекцию Трофимова, однако лишь Меркулова установила, что он незаконно занимал огромный подвал под детским клубом с отдельным потайным входом. Она была в составе комиссии, которая вскрывала закрома заслуженного байкера, а потому и сохранила кое-что из тех документов.

Так, согласно акту от 16 мая 2003 года, в незаконно занимаемых помещениях Трофимова было обнаружено 2382 бутылки поддельного алкоголя, дорогостоящие станки и мотоциклы без номеров. После этой комиссии Бойцова стала резко негативно относиться к Меркуловой.

В свою очередь бывший супруг нашей героини, замещая благоверную на период декретного отпуска, крепко сдружился с Трофимовым, называл его «нормальным мужиком». Как впоследствии оказалось, супруг скопил за это время на сберкнижке неизвестно откуда взявшиеся 3,6 млн рублей.

Мутный режиссёр

Особое отношение к уголовному делу против Меркуловой имеет её бывший подчиненный – руководитель подростковой театральной студии Дома молодёжи «Форпост» Виктор Грицаенко. В 90-е он был более известен под фамилией Рудерман и прославился тем, что какое-то время значился директором группы «Пикник», поставив на основе этой музыки спектакль по «Превращению» Кафки. К приходу Меркуловой в 2011 году в «Форпост» Грицаенко сидел там со своей студией уже два года.

Тогдашний начальник отдела досуга «Форпоста» Алла Галицкая считает, что Грицаенко совершенно не учил своих воспитанников актёрскому искусству. Вместо этого, по словам Галицкой, в студии проводилась «пустая эмоциональная накачка», доведение до эмоционального срыва, что в классической системе Станиславского категорически запрещено. Воспитанников Грицаенко как-то видели на репетициях полуголыми. Кроме того, Галицкая подозревала, что режиссёр привносит в обучение даже некие оккультные моменты.

По теме

Бывший социальный педагог «Форпоста» по имени Виктория признаётся, что и сейчас с удовольствием съездила бы Грицаенко ногой по лицу, поскольку не может забыть его самодовольный похотливый вид во время одной из репетиций. «Он как будто всеми ими владел. Во всех постановках эксплуатировал тему секса», – рассказывает Виктория.

По ее впечатлению, режиссёр порой напоминал лидера секты, среди воспитанников у него была установлена своеобразная иерархия. Это же подтверждает и Алла Галицкая, вспомнив, как однажды Грицаенко обронил, что ради него подростки даже выпрыгнут из окна.

О своих сомнениях, конечно же, докладывали директору Меркуловой. Однако районное начальство благоволило к Грицаенко. «Делайте всё, как он говорит», – повторяла руководитель ведающего «Форпостом» отдела молодёжной политики Елена Трофимова в ответ недоумение Ирины Меркуловой. Сохранилась даже аудиозапись того, как в марте 2013 года ряд сотрудников «Форпоста» жалуются на Грицаенко, а Трофимова его защищает и позволяет собирать с воспитанников наличные деньги вопреки закону о коррупции.

Тем не менее, Меркулова сняла его с должности режиссёра Дома молодёжи, оставив лишь педагогом. А тут ещё по инициативе директора прошла ревизия, в ходе которой у Грицаенко обнаружилась недостача целой звукозаписывающей студии.

В довершение всего в 2013 году Меркулова отказалась второй год подряд выставлять на госзакупку проведение так называемого межрегионального фестиваля любительских театров «Междусобойчик». Есть мнение, что в предыдущем фестивале участвовали откровенно слабые провинциальные коллективы, зато работы Грицаенко получали на их фоне лауреатские дипломы межрегионального масштаба.

Тем не менее, по настоянию районного начальства «Междусобойчик» состоялся во второй раз. И раз бюджетных денег на него не выделили, то было решено провести его в один день с предусмотренной госконтрактом «Встречей с интересными людьми». «Встреча» состоялась для участников фестиваля «Междусобойчик». Казалось бы, удачное решение найдено.

Но будучи допрошенным в рамках уголовного дела Грицаенко дал показания против Меркуловой – мол, ничего о втором, госконтрактном мероприятии он не знал.

«Я бы вас засадила»...

Можно было бы предположить, что дело Меркуловой – демонстрация личной мести, на которую, правда, оказалась потрачена уйма государственных сил и средств. Если бы замглавы администрации Выборгского района Елена Фидрикова не приняла непосредственное участие в травле основательницы школы для детей с ограниченными возможностями №584 «Озерки» Ольги Безбородовой.

С самого основания в 1992-м и до 2012 года школа стала вторым домом для Безбородовой, её супруга и дочери-инвалида. Все силы Безбородовы тратили на то, чтобы сделать в здании хороший ремонт и обеспечить своих учеников самым лучшим оборудованием. Каждую мелочь приходилось контролировать лично. Семья проводила в школе почти всё своё время. Ни о каком отпуске не могло быть и речи.

Благодаря такому подходу удалось полностью контролировать все госзакупки. Так, например, навязанный районом поставщик по питанию, база «Мария», была отметена после того как Ольга Безбородова лично убедилась, в каких условиях там хранятся продукты. Под угрозой обращения в санэпиднадзор районные чиновники со скрипом запустили на «поляну» других поставщиков.

Как-то в 2010 году Фидрикова вызвала к себе Безбородову и стала говорить, что из-за своеволия директора 584-ю школу скоро будут называть её именем. На это Ольга пошутила, что готова немедленно заказать и повесить перед входом табличку «Школа имени Е.Н. Фидриковой». И вдруг чиновницу прорвало. Она будто зашипела: «если бы вы хотя бы копейку своровали – я бы вас засадила».

Но в том-то и дело, что на Безбородову не было никакого компромата. Её семья своё готова была отдавать, не говоря уже о том, чтобы что-то присвоить. Передовые учителя получали в школе зарплату больше, чем сама директор. Видимо, особое бешенство Фидриковой вызывало то, когда Безбородова, доказывая свою правоту, доходила до вышестоящего начальства.

По теме

А ещё директор «Озерков» ни в какую не участвовала в странных махинациях с бюджетными деньгами, излишки которых район под конец года раскидывал по образовательным учреждениям, а потом в январе требовал эти суммы вернуть как якобы ошибочно перечисленные. В считанные дни Ольга Безбородова умудрялась проводить электронные торги и тратила всё на школу. А на попытки давления требовала предоставить письменное обоснование.

В мае 2012 года, устав от бесконечных проверок и судебных процессов, в том числе по анонимным жалобам, Безбородова подала заявление об увольнении. В тот же день, находясь на должности директора, она назначила себя учителем обществознания. Однако уже назавтра Фидрикова лично приехала в школу и отменила приказ о назначении, публично заявив, что Безбородова здесь «больше никто».

Сектанты-соцработники?

О достижениях чиновницы Фидриковой на посту зампредседателя Комитета по социальной политике нам рассказали коллеги из РИА «Катюша». Их юристы установили причастность высокопоставленной дамы к внедрению в официальную систему соцзащиты Санкт-Петербурга западных НКО, действующих на основании антисемейных и «секспросветовских» методик, которые кроме всего прочего воспитывают толерантное отношение к половым извращениям и стимулируют интерес подростков к наркотикам.

Из информации журналистов «Катюши» следует, что Елена Фидрикова принимает участие в продвижении получавшей иностранное финансирование некоммерческой организации «Врачи детям». Эта организация ежегодно участвует в проводимой петербургским социальным ведомством международной конференции «Семья, ребёнок, общество: Проблемы и пути решения».

«Врачи детям» разрабатывают не только методички и инструкции для социальных служб, но и городские нормативные документы. На их тренингах дети учатся играть в половые органы, узнают, как правильно колоться и чем отличается «кайф» от амфетаминов от «глюков» галлюциногенных грибов.

Активную соцработу в Северной столице, по данным РИА «Катюша», ведут подготовленные по сомнительным методикам преподаватели ГБУ «Городской информационно-методический центр «Семья», который находится в прямом подчинении у Комитета по социальной политике. А на проводимых Фидриковой совещаниях обсуждается возможность установления норм на количество оказанной консультативной помощи, своеобразной «палочной системы» в сфере соцзащиты.

Наконец, наши коллеги установили связь Комитета по социальной политике с сектантскими организациями. Ряд социальных работников в Санкт-Петербурге якобы связан с украинской тоталитарной сектой «Посольство Божье», которая основана уроженцем Нигерии Сандеем Аделаджей.

В Северной столице секта действует как Альянс общественных организаций «Мужество жить», в который входят такие организации, как «Голос матери», «Свет», «Возвращение Человеколюбивого Общества», «Святая Русь» и ряд других. Эти организации в настоящее время уже проводят работу среди разных групп населения. Возглавляет Альянс Юлия Белоусова, она же пастор Юлия. В сети есть видео, на котором председатель петербургского Комитета по социальной политике Александр Ржаненков обнимается с пастором Юлией и выступает с речью о важности совместной работы.

***

Городской суд Санкт-Петербурга 17 октября оставил в силе приговор Ирине Меркуловой в виде трёх лет условно. Более шести часов адвокаты пытались достучаться до судебной коллегии, показывая нелепость всех доказательств обвинения. Судьи удалились в совещательную комнату ровно на пять минут. Похоже, решение было написано заранее.

Говорят, что ещё на стадии предварительного следствия на одном совещании педагогических работников в Центральном районе открыто обсуждалось, что Меркулову в скором времени засудят. Уверенность в этом с самого начала была, наверное, и у бывшего супруга Меркуловой, и у режиссёра Грицаенко.

Разве не свидетельствует это о том, что все изложенное выше является звеньями одной цепи, которая ведет к оставшимся в тени заказчикам этой травли?

Испытательный срок приговора Меркуловой – два года. Уже сейчас можно предположить, что впереди произойдёт попытка сфабриковать против неё какое-нибудь новое дело. И тогда условный срок заменят на вполне реальный…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2016 21:20
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Валентин Михайлов 26.06.2017 21:16

    Отличный материал из которого следует, что всем рулят чиновники, исполнительная власть. И суд, и правоохранительные органы, прокуратура, и депутаты - подчинены этой исполнительной власти.
    Это - закрытая система, с жесткой иерархией, вертикалью... никаких случайных людей. В рамках этой структуры происходит обналичка денег, бюджета. В рамках этой системы дополнительно собираются поборы, взятки. Только здесь - коррупция.
    Если СМИ - 4-я власть, то где результат?
    Увы, сми не в состоянии повлиять на результат.
    Значит нужно искать новый инструмент.
    И этот инструмент должен контролировать исполнительную власть на корню, а не на стадии следствия и суда.
    Всего этого, такого развития событий можно было бы избежать, если бы фигуранты уголовных дел на самой ранней стадии имели опору в общественном контроле над чиновниками и сразу, в самом начале били им по рукам.
    И такой инструмент есть - ФЗ-212 "Об основах общественного контроля в РФ", заточенный конкретно на контроль над исполнительной властью. Но проблема в том, что закон дает право рулить общественным контролем той же исполнительной власти через Общественную палату, которая укомплектована союзниками исполнительной власти.
    Контроль - это власть. Причем более мощная, чем любая другая.
    За эту власть надо бороться. Это - инфраструктурный механизм. Надо начинать с него, и от него идти к частным историям. А частные истории использовать для того, чтобы добиться запуска этого механизма!

Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх