// // Продолжается суд над «парашютистами» из Северо-Западного главка МВД

Продолжается суд над «парашютистами» из Северо-Западного главка МВД

1135
В разделе

Главный фигурант заявил, что действовал в пределах своих полномочий в соответствии с должностным регламентом по указанию Министерства внутренних дел и ничего не нарушил.

Как сообщала ранее «Наша версия на Неве», в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга слушается дело в отношении бывшего начальника Главного Управления МВД РФ по Северо-Западному Федеральному округу генерал полиции Виталия Быкова и его подчиненных Ирины Бурхановой, Ивана Лозюка, Александра Монастыршина и Светланы Шатовой.

Экс-начальник ГУ МВД обвиняется по трем статьям УК: растрата (часть 4 статьи 160), служебный подлог (часть 2 статьи 292) и покушение на мошенничество (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159). Максимум, который может получить главный обвиняемый, - 24 года колонии.

При ликвидации ГУ МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу его сотрудники обеспечили себе «золотые парашюты» - крупные премии при увольнении, а также попытались провернуть махинацию с квартирами.

По словам прокурора, схема получения премий выглядела так. В мае 2014 года (с 8 по 12 число) Виталий Быков и Светлана Шатова рассчитали сумму в 19 миллионов 100 тысяч рублей. Затем Быков якобы выплатил их сотрудникам, после чего Иван Лозюк сообщил сотрудникам об их премировании, после чего «уведомил о необходимости передачи премий в 100 тысяч рублей, которые затем передавались Быкову».

Приказы о премировании 32 сотрудников были сделаны позже. На них поставили такие числа, будто бы они были подписаны до ликвидации подразделения.

Что же касается квартирных махинаций, инициаторами которых СК считает Ивана Лозюка и Александра Монастыршина, то, по версии следствия, из ГУ МВД в компанию «ЛСР. Недвижимость» отправилось письмо, в котором содержалась просьба передать 20 квартир сотрудникам управления (отметим, вовсе не нуждающимся). У строительной компании действительно был договор с Главным управлением МВД о строительстве дома. ЛСР даже начала передачу квартир, но ее руководство услышало о ликвидации управления, засомневалось и обратилось в МВД.

Ни главный фигурант дела, ни другие подсудимые свою вину не признали. Судебный процесс продолжается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2016 00:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх