// // Памятник Вадима Чечеля

Памятник Вадима Чечеля

3458

Чечель

В разделе

Бизнес-карьера бывшего капитана ГИБДД Вадима Чечеля началась после увольнения из органов и перехода сперва в частное охранное предприятие «Юнион», а затем в аналогичные фирмы «Каскад» и «Каскад-К». Хозяином ЧОП числился гражданин Олег Хухлий, славный прежде всего своими колоритными бизнес-партнёрами.

Среди них, с одной стороны, числился будущий министр обороны Анатолий Сердюков, учредивший с Хухлием ООО «Диалог», а с другой – авторитетный боксер Валерий Ледовских, которому недоброжелатели приписали прозвище Бабуин и близость к "тамбовской" группировке. Ледовских возглавлял учреждённый хухлиевской «Лигой офицеров запаса» благотворительный фонд «Покров», а сам Хухлий активно сотрудничал в «Фонде поддержки торговых и промышленных предприятий Северо-Западного региона», где отметились граждане Гарегин Цатуров и Олег Шустер, также не раз упоминавшиеся в публикациях о тамбовцах.

Кого и как конкретно охранял Вадим Дмитриевич, работая в столь продвинутом окружении, точно неизвестно, но карьера его развивалась вполне успешно, и через десять лет после ухода из ГИБДД Чечель был уже генеральным директором «Каскада», но 24 апреля 2008 года его расстреляли в собственном автомобиле на Фурштадтской улице. Убийца, подойдя к джипу, попросил Чечеля опустить стекло, чтобы взять предназначавшееся ему письмо, затем четырежды выстрелил из пистолета Макарова с глушителем и сбежал, но вскоре был пойман. Киллером оказался бандит Александр Дружинин, ранее не раз участвовавший в мокрых делах.

Поначалу он заявил, что выполнял заказ влиятельного депутата от ЛДПР Дениса Волчека и хозяина ООО «Европ Реал Эстэйт» Дмитрия Толасова, затем заговорил о случайной стычке на дороге, но в итоге выдвинул версию о причастности к заказу совсем другого лица. А именно бывшего делового партнёра Волчека, главы Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга и советника председателя Олимпийского комитета РФ Леонида Тягачёва – Владимира Кулибабы. Якобы авторитетный охранник стал встречаться с любовницей Тягачёва Марией Строгановой и пожелал на ней жениться, но наверху сочли этот брак неприемлемым. Мария Строганова, у которой Чечель провёл свою последнюю ночь, утверждала, что Тягачёв не собирался мешать её браку.

Кулибаба в разговоре с нашем корреспондентом категорически заявил о своей непричастности к преступлению, но затем был арестован по обвинению в организации убийства Чечеля. В дальнейшем его отпускали под залог, снова арестовывали, опять отпускали и 17 ноября 2010 года арестовали в третий раз. Вместе с ним был взят безработный Олег Гырзин, который, по версии следствия, лично передал Дружинину пистолет и 500000 руб. О мотивах преступления пока ничего не говорится, но покинувший Олимпийский комитет и ставший членом Совета Федерации от Ростовской области Леонид Тягачёв допрошен – пока как свидетель. Дружинин получил 20 лет. Строганова уехала за границу.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 195, 26 сентября - 02 октября 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Елена Соколова 19.01.2017 15:24

    Валерий Ледовских: от бандита из Тамбовской ОПГ до генерального директора «Газпромнефти»

    Сейчас Валерий Ледовских – бизнесмен, гендиректор компании «Газпромнефть – Региональные продажи» и меценат. Пресса пишет о нем только хорошее, о его высших образованиях и опыте работы в газовой отрасли с 1994 года. Однако, другие бизнесмены, знавшие Ледовского в «лихие 90-е», уверяют другое. «Тамбовскую группировку» боялся весь Санкт-Петербург. «Глотнувшие воздуха свободы» в 1988 году, Владимир Кумарин, Валерий Ледовских и их подельники быстро просекли, что рэкет – занятие прибыльное, и деньги можно делать на всем, начиная «наперсточниками» и заканчивая кооперативами.

Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх