// // Памятник Владимира Феоктистова

Памятник Владимира Феоктистова

7083

Феоктистов

2
В разделе

Своей посмертной славе «дедушки русского рэкета» скончавшийся в 2004 году и похороненный на Ново-Волковском кладбище Владимир Феоктистов обязан продажной буржуазной прессе. Дело было даже не в том, что Феоктистов, известный среди друзей как «Фека», регулярно разводили богатых лохов на карточную игру, изымая у них суммы, на которые в советское время можно было купить хорошие «Жигули». Не в том, что братки, как правило, выбирали в качестве жертв фарцовщиков, спекулянтов, вороватых торговых работников и прочую публику, которая заведомо не будет обращаться в милицию. И даже не в том, что некоторых работников милиции прикармливали, а на остальную выручку гуляли в самых шикарных ресторанах с дебошами, мордобоем и отрезанием усов недостаточно проворному официанту.

Роковую роль в судьбе Феоктистова сыграла статья о всесильном главаре «русской мафии» напечатанная на Западе. Публикацию вручили главе КГБ Юрию Андропову, и тот приказал в кратчайшие сроки покончить с компанией «Феки».

Учитывая, что Феоктистов уже был осуждён за незаконные валютные операции и дебош, в 1981 году ему дали 10 лет. На свободу вышел только в 1989-ом. Тогда всплывшие на перестроечной волне молодые волки уже вовсю делили объекты сбора дани, и Владимир на их фоне выглядел древним неповоротливым динозавром. В 1990-е ему так и не удалось создать реальной группировки и пришлось пробавляться тряской мелкой рыбёшки, которую не поделили между собой «тамбовские» с «малышевскими» и «казанские» с «великолукскими».

В 1995 году Фека получил новый срок за вымогательство, но через несколько месяцев был освобождён и оставшуюся жизнь провёл, подхалтуривая в средней руки службах безопасности. Впрочем, на кабаки по-прежнему хватало, правда, в отличие от прошлых лет, безнаказанно бить вызвавших его неудовольствие дам и снимать с них золотые цепочки, Феоктистову уже не удавалось – и его самого регулярно колотили, пока цирроз печени окончательно не свёл «дедушку русского рэкета» в могилу.

Из его дружков самую удачную карьеру сделал молодой грузинский картёжник Михаил Мирилашвили, в 1979 году помогавший «Феке» намять бока своему соотечественнику Мерабу Курашвили. В ходе потасовки Феоктистов пырнул Курашвили ножом, но рана оказалась несерьёзной, и вскоре участники драки помирились.

Мирилашвили же из любителя передёрнуть в картишки вскоре превратился в уважаемого авторитета «Мишу Кутаисского». Затем он стал одним из богатейших петербургских олигархов, вице-президентом Российского Еврейского Конгресса, освещающим подвиги чеченских сепаратистов медиамагнатом и почётным спонсором израильской армии. Даже 8 лет, проведённых на зоне за похищение впоследствии убитых мелких грузинских бандитов Двали и Кукушадзе, не поколебали его влияния, и вряд ли уважаемый Михаил Михайлович скоро станет героем рубрики «Тени Петербурга».

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 190, 23 - 29 августа 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх