// // Дыра для будущих Бен Ладенов

Дыра для будущих Бен Ладенов

680
В разделе

Покрывая питерских изготовителей фальшивых документов, спецслужбы США и Канады ставят своих сограждан под удар террористов

В начале прошлого года Министерство внутренней безопасности США сообщило в Федеральную службу безопасности России о том, что ряд российских граждан, въехавших в Америку, оказались не теми, за кого себя выдают.

Полученные ими в дипломатических представительствах США, визы были выданы на основании фальшивых документов или их копий, которых часто оказывается достаточно для получения разрешений на въезд.

Совместная операция привела к разоблачению двух жителей Санкт-Петербурга и эмигрировавшей за океан жительницы Узбекистана, которые и промышляли изготовлением фальшивок. Необходимый пакет поддельных документов стоил от 100 до 150 тысяч рублей. В ходе расследования выяснилось, что преступники обслуживали также желающих выехать в Канаду, причём делали это с большим размахом. Гражданину, на котором, собственно, вся шайка и погорела, сделали копию его аннулированного загранпаспорта. Чтобы в консульстве поняли, что имеют дело с солидным человеком, который регулярно ездит за рубеж, но не собирается там оставаться, в документ внесли несколько отметок о посещении европейских стран. Добавили справку от несуществующей обувной фирмы Fashion Shoes, в которой клиент якобы работает, и распечатку материалов с её сайта, после чего вышли на канадских организаторов выставки модной обуви.

Канадцев старательно пытались заинтересовать существующим лишь в виртуальном пространстве товаром, чтобы получить для клиента приглашение на участии в выставке. Солидно выглядящее приглашение вместе с липовыми документами должно было создать у канадской стороны впечатление, что к ним едет в деловую командировку серьёзный бизнесмен, а не с трудом собравший 100 тысяч рублей на оплату услуг преступников аферист, пытающийся пытавшийся любой ценой осесть в богатой стране.

Прихватив мошенников с поличным, ФСБ в сентябре прошлого года обратилась к заокеанским партнёрам с просьбой предоставить им для проведения экспертизы фальшивые документы, изготовленные подследственными. Кроме того, американская сторона получила данные входящей в криминальную компанию эмигрантки из солнечного Узбекистана. Казалось, ещё немного – и дело можно передавать в суд, но американцы, по инициативе которых, собственно, и началось расследование, отреагировали, мягко говоря, странно.

Предоставив часть копий фальшивок и сообщив, что есть сведения об участии некоторых их обладателей в отмывании криминальных денег, Служба эмиграционных и таможенных расследований МВБ США вскоре прекратила передачу запрашиваемой информации. Одновременно выяснилось, что расследование, начатое в отношении бывшей жительницы Ташкента, приостановлено за недостаточностью доказательной базы. В свою очередь, Агентство пограничной службы Канады, поначалу заявив о готовности передать необходимые документы, затем заявило, что не может этого сделать из-за неких правовых ограничений. Что же случилось?

Скорее всего, произошёл классический конфликт интересов спецслужб, типа хорошо знакомых нам ещё по «Семнадцати мгновениям весны» разборок между командами Гиммлера – Шелленберга и Кальтенбруннера – Мюллера. Созданное 21 сентября 2001 года в ответ на удар по американской территории боевиков покойного Осамы Бен Ладена Министерство внутренней безопасности США естественным образом заинтересовалось проникновением на территорию страны сомнительных субъектов с поддельными документами. После чего министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано имела шанс получить втык от директора Центрального разведывательного управления Леона Панетты или стоящего над ним главы Национальной разведки Джеймса Клэппера. В свою очередь, директор канадской Службы безопасности и разведки Ричард Фэдден мог высказать решительное недовольство действиями главы своего Агентства пограничной службы Люка Портеланса.

По теме

Обиду коллег понять несложно. Нередко бывает, что граждане, обращающиеся за визами в консульства, являются сотрудниками органов власти, управления и правоохранительных органов, работниками военных производств, а также родственниками или знакомыми таковых. Некоторые из них не могут выехать за рубеж, поскольку являются носителями закрытой информации. Другие имеют загранпаспорта и могут получить визу законным образом, но будучи дезинформированы на этот счёт, становятся участниками мошенничества.

Если такой человек, оказывается на территории США, его очень легко заставить сотрудничать под угрозой возбуждения уголовного дела, а, значит, содействовать перекрытию канала въезда подобных лиц нет никакого резона. Поэтому заокеанские спецслужбы закрывают глаза на поток порой фиктивных женихов и невест, и даже многочисленных выходцев из усиленно окучиваемых поклонниками того же Бен Ладена республик Средней Азии и Северного Кавказа. Риск появления на североамериканском континенте фанатиков, жаждущих отправить на тот свет ещё несколько тысяч тамошних обывателей, конечно, существует. Но возможность получить ещё несколько кусочков российских военных и промышленных тайн оказалась куда сильнее опасений за их жизни.

Николай Охотин

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 177, 23 - 29 мая 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх