// // Учёные против Кропачева

Учёные против Кропачева

788
В разделе

Ректору Санкт-Петербургского Государственного университета грозят забастовкой и голодовкой профессоров

Чуть больше трёх лет назад декан Юридического факультета Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев стал исполняющим обязанности ректора СПбГУ, а затем занял ректорский кабинет на правах постоянного хозяина. Все эти годы руководство старейшего вуза, который некогда возглавлял Михаил Ломоносов, а создал основатель нашего города император Пётр Великий, не вылезает из склок и судов.

Сначала со скандалом лишился своей должности декан медицинского факультета Сергей Петров, потом уволили декана факультета журналистики Марину Шишкину, одновременно покинули вуз и многие поддержавшие их преподаватели, а председатель профсоюза «Универсант» Сергей Самолётов обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву. По словам доцента Самолётова, в университете наблюдался «правовой беспредел» в связи «с непрофессиональными, а с нашей точки зрения, откровенно преступными действиями нынешнего ректора». Самолётов также обвинил Кропачева «в беспрецедентном по своему цинизму преследовании тех, кто осмеливается выступать с критикой его действий и решений» и давлении на опальных деканов через Следственный комитет. По его данным, уже закрытые уголовные дела против Петрова и Шишкиной были возобновлены после визита Николая Михайловича к следователям, хотя, по информации нашей редакции, реальных следственных действий по ним не производится.

Профессор на зарплате парикмахерши

Руководство СПбГУ заявило, что выступление профсоюзного лидера подстроено людьми, «которые лишились определенных привилегий в прошлом». Однако, нужно признать, что человек, выступивший сейчас перед сотрудниками и учащимися Петергофского учебно-научного комплекса, в эту категорию никак не попадал.

«В Университете сложилась безобразная ситуация, особенно с зарплатами сотрудников, – заявил профессор физического факультета Виктор Рапопорт. – Я профессор, ставка 7000 рублей в месяц, со всеми надбавками, которых можно лишиться по воле ректора, – 30 000 в месяц. Столько же зарабатывает моя парикмахерша. В среднем в июне прошлого года на факультете получали 26513 рублей. При этом ректорат жирует, зарплаты проректоров, по данным сайта http://www.universant.info, доходят до 780 тысяч рублей в месяц, зарплата ректора тщательно скрывается, и я слышал, что он не отчитался по своим доходам за прошлый год. Такая ситуация недопустима и унизительна».

Изложив свои предложения, господин Рапопорт отметил, что для их реализации «необходима срочная смена руководства в университете. Вуз разрушается: во главе юрист, первый проректор по науке и образованию – кандидат наук, который давно не занимается наукой, проректор по науке – социолог, и так далее, вы все это знаете. Если университет исследовательский, один из двух ведущих в стране, то во главе не может быть юрист. Сейчас, к сожалению, ректор уничтожает науку всеми средствами. Ректор нам назначен президентом, и мы обращаемся напрямую к президенту Д.А. Медведеву и премьер-министру В.В. Путину с тем, чтобы срочно разобраться и сменить ректора. Мы готовы к обсуждению. Если это не будет сделано в краткие сроки, мы призовем к забастовке. Такая забастовка в Московском государственном университете печати привела к смене ректора. Всего бастовало 30 сотрудников и 350 студентов. По ходу борьбы 30 сотрудников были уволены, а затем восстановлены по суду. Затем ректора, который разрушал университет, изгнали. Если эта забастовка не будет успешной, я лично объявлю голодовку, и я знаю, меня поддержат, – до тех пор, пока не добьемся смены руководства. Ректор Московского университета Виктор Садовничий после принятия закона о зарплатах научных сотрудников в вузах пригрозил голодовкой, и в результате у него все научные сотрудники, при том же безобразном законе, получают свои ставки по штатному расписанию».

По теме

«Естественно-научное направление в университете заброшено, – подтвердил слова Рапопорта Сергей Самолётов. – Со мной рядом сейчас стоят коллеги, которые получают по 10–12 тысяч рублей. С этим надо разбираться. Когда проректоры получают по несколько сот тысяч рублей, а младшие преподаватели только по 10 тысяч, ситуация нетерпимая. В интернете сейчас очень много комментариев появилось по поводу личности Виктора Львовича. Его пытаются представить сумасшедшим. То, что он сказал, – это вещи, о которых в университете очень многие думают, но боятся их озвучить».

Лечение синдрома Чубайса

«Сейчас мы ждём, какое решение примет Москва, – рассказал Виктор Рапопорт нашему корреспонденту о развитии конфликта. – В правительстве известно, что на столе комиссии, работающей сейчас в СПбГУ, лежат финансовые документы о злоупотреблениях очень серьёзного характера. Знаю, что ректор убил наш экспериментальный завод — потребовал освободить помещение, чтобы сдавать его в аренду посторонним структурам. Конечно, при этом «подкармливались» какие-то структуры, «распиливались» с ними средства. Формально это всё осуществлялось по закону, но на деле вместо выписанных счетов на какие-нибудь сотни рублей уходили суммы, бОльшие на несколько порядков.

Я это называю «синдромом Чубайса» – когда всем руководят не специалисты, а менеджеры-управленцы, которым все равно, какими денежными потоками управлять, не важно, в какой отрасли – суть самого дела их уже не касается.

Чаша терпения у всех давно переполнилась. Мне советовали писать по поводу деятельности Кропачева письма и публиковать их в открытой печати — но так ничего не добьёшься. Мы убеждены, что сначала нужно провести конкретную акцию, к примеру, забастовку, и таким образом только можно заставить власть себя слушать. Так уже было, когда ветераны Великой Отечественной войны отстояли своё право на льготные карточки — перекрыли дороги, и только после этого их вызвали на переговоры с властями. Нам ещё предстоит учиться западным методам борьбы за свои права».

Красивая жизнь за спиной президента

Чтобы так довести почтенного, разменявшего восьмой десяток и ранее далёкого от всякой политики физика, нужно приложить очень большие усилия. Но у Николая Кропачева такой опыт уже есть, а его любовь к красивой жизни – общеизвестна. Газеты не раз писали, ещё до избрания ректором, как тогдашний председатель Уставного суда Кропачев с коллегами приобрели за казённый счет шикарный белый «Мерседес», модную мебель с баром и множество других способствующих комфорту предметов, столь необходимых для работы суда.

Потом много шуму наделал скандал вокруг ежегодного вознаграждения для независимых членов совета директоров госбанка «ВТБ», одним из которых являлся ректор СПбГУ. Согласно данным борца за права миноритарных акционеров «ВТБ» Алексея Навального, каждый год эти достойные люди, включая Кропачева, получали от 80 до 200 тысяч долларов, и господин Навальный очень хотел выяснить, за что именно? По его мнению, независимые директора должны обеспечивать прозрачность финансовой политики и следить за соблюдением прав акционеров, но ничего подобного на практике не происходит.

«Наша Версия на Неве» тогда безуспешно пыталась выяснить, сколько денег получил от «ВТБ» уважаемый ректор, и чем он вообще занимается в этом учреждении. Помощник Кропачева по PR Мария Астафурова ответила, что никакого вознаграждения банк ее начальнику не платил. Однако, учитывая мутную ситуацию с отчётом ректора о своих доходах, аргументы Навального пока смотрятся убедительнее.

Не в пользу ректора говорит и отсутствие внятных ответов на обвинения Рапопорта, Самолётова и других сотрудников, а также периодически доносящиеся из кулуаров вуза слухи, что бывший декан факультета, где учились лидеры государства, непотопляем. Но нам представляется, что распространители подобных сплетен недооценивают решительность, с которой Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич взялись за модернизацию страны – борьбу с коррупционерами и разрушителями отечественной науки.

Жанна Ильина

Андрей Пекарев

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 174, 25 апреля - 01 мая 2011. Фото "Интерпресс"

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх