// // Немцов испугался на митингах

Немцов испугался на митингах

586

Немцов испугался НКВД и чуть не заблудился в центре Питера

2
В разделе

Последние митинги протеста в Петербурге прошли традиционно. Подставив под милицейские дубинки своих бывших союзников – нацболов, питерские либералы совершили безопасный для здоровья променад от Дворцовой до Сенатской. Поскольку разгона не планировалось, на мероприятие прибыл посветиться перед телекамерами бывший вице-премьер и лидер движения «Солидарность» Борис Немцов. Его сопровождали лидер питерских «солидаристов» – одетая в нечто типа кришнаитского балахона Ольга Курносова и депутат Европарламента от финской партии «Зелёных» Хейди Хаутала (на фото справа).

Известная своей пламенной борьбой за свободу чеченских боевиков и секс-меньшинств госпожа Хаутала, по некоторым данным, может выполнять роль «смотрящей» за грантами, полученными российскими либералами из-за рубежа. Деньги, кстати, идут весьма солидные. В нынешнем году только «Мемориал» лишь от одного американского фонда Форда получил на дело разоблачения сталинских репрессий и защиты прав отдельных человеков 1335 тысяч долларов. За долгие годы общения с российскими валютными правозащитниками Хаутала так и не научилась говорить по-русски, ибо белый человек может и обойтись без знания туземного наречия. Получающие от хозяина бусы и огненную воду индейцы сами должны учить язык начальства или находить переводчика. В данном случае в качестве толмача выступал Немцов, который горько жаловался на столь тяжкий труд и сообщил, что евродепутатка пообещала выучить русский к следующему году.

Закончив перевод речи финской начальницы, Немцов скомандовал шагать на Сенатскую площадь, после чего тихо спросил Курносову, где это и далеко ли идти? Пробившийся к вождю бодрый старичок вызвался показать кратчайший маршрут, уточнив, что «НКВД я предупредил». Борис Ефимович напрягся, но узнав, что дедушка так называет свою любимую супругу, облегчённо вздохнул.

Когда народ двинулся, Немцов всё время кричал, что надо не раздражать правоохранителей, переходить улицу на зелёный свет и не топтать газоны. Тут же бывший депутат Законодательного Собрания Сергей Гуляев, клялся, что это никакой не оппозиционный митинг, никаких флагов нет, лозунгов не выкрикивают – просто друзья собрались погулять и пообщаться. Журналисты, не увидев милиции общественной безопасности и автобусов для развоза задержанных по отделениям, изрядно заскучали, оживившись, лишь когда шествию преградил дорогу ОМОН. «Пойдёмте с нами!» – предложил Борис Ефимович. «Лучше вы с нами!» – ответил ему командир ОМОНовцев. В итоге договорились идти вместе и без приключений добрались до Медного всадника, где демократическую общественность поджидал благостно улыбающийся председатель петербургского Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов.

Оказавшись на Сенатской, гуляющие растерялись, не зная, что делать дальше, поскольку речи для митинга то ли не заготовили, то ли вообще не планировали произносить, во избежание репрессий. Народ стал задавать Немцову вопросы типа: «Когда лучше было жить – при коммунистах или при бандитах?», но экс-вице-премьер отвечал уклончиво. Признаться, что ему было хорошо всегда, представлялось политически неграмотным.

Спас ситуацию лидер рок-группы «Телевизор» Михаил Борзыкин, который запел песню о Ленинграде, предложив Немцову с Курносовой подпевать. Вожди слов не знали, и потому лишь хлопали в ладоши и пританцовывали. Какой-то гражданин неожиданно прервал концерт, но менты его быстро скрутили под крики демократов: «Он не наш, это провокатор!» Затем Немцов с избранными соратниками уехал отмечать встречу, а явно удивлённые столь оригинальной акцией протеста петербуржцы недоумённо спрашивали друг друга: «И чего они хотят таким образом добиться?»

Похоже, это не очень ясно и самой «Солидарности», вожди которой давно уже предпочитают бороться друг с другом, причём весьма оригинальными способами. «Я накормил ужином Ольгу Курносову в дорогом ресторане в холле гостиницы «Космос», – грустит в интернет-журнале одного из соратников, исключённый из движения гражданин Жаворонков. – Ужин был абсолютно обычный, я выпил чуть коньяка, Оля – чуть вина. Счёт был 6000 рублей…. После этого Оля начала всем рассказывать, что меня финансирует Кремль, и приводила это доказательство».

Андрей Пекарев

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 129, 07 - 13 июня 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх