// // «Этнический» отдел угро пресёк бизнес таджиков-разбойников, во владениях губернатора Валерия Сердюкова

«Этнический» отдел угро пресёк бизнес таджиков-разбойников, во владениях губернатора Валерия Сердюкова

998

Басмачи на сердюковщине

В разделе

«Этнический» отдел уголовного розыска пресёк бизнес таджиков-разбойников, грабивших узбеков-гастарбайтеров во владениях губернатора Валерия Сердюкова. Среди приезжающих в Петербург трудовых мигрантов самими бесправными являются узбеки. Их грабят не только кавказцы, но и таджики, которые считают себя «высшей расой» относительно собратьев по мусульманской вере. Начиная с лета 2009 года, нападения на узбекских строителей были отмечены почти во всей Ленинградской области. На юге разбойники действовали в Лужском, Волосовском, Ломоносовском и Петродворцовом районах. На севере в сводках чаще других появлялись Всеволожский и Приозерский районы, а также Приморский район Петербурга.

«Этнический» отдел уголовного розыска пресёк бизнес таджиков-разбойников, грабивших узбеков-гастарбайтеров во владениях губернатора Валерия Сердюкова

Среди приезжающих в Петербург трудовых мигрантов самими бесправными являются узбеки. Их грабят не только кавказцы, но и таджики, которые считают себя «высшей расой» относительно собратьев по мусульманской вере. Начиная с лета 2009 года, нападения на узбекских строителей были отмечены почти во всей Ленинградской области. На юге разбойники действовали в Лужском, Волосовском, Ломоносовском и Петродворцовом районах. На севере в сводках чаще других появлялись Всеволожский и Приозерский районы, а также Приморский район Петербурга.

Анализируя ситуацию, оперативники «этнического» отдела уголовного розыска ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти насчитали около 20 нападений. Их почерк казался одинаковым, но в итоге сыщики установили, что действуют две группы. Некоторые преступления на юге и на севере происходили почти одновременно, и одна шайка совершить их никак не могла. Приметы и композиционные портреты также подтверждали, что главарей двое. Каждый руководил «бригадой» из четырёх «бойцов», которые, подобно басмачам, совершали налёты, постоянно перемещаясь по «своим» районам.

Готовя нападение, разбойники выбирали места, отдаленные от населённых пунктов, чаще стройки со стоящими неподалеку бытовками, где и жили рабочие. Предварительно узнав, когда у тех ожидается зарплата, налётчики приезжали на машине. Один оставался за рулём, а остальные шли на дело.

Так, в Ломоносовском районе ночью, ровно через десять минут после Нового года, таджики постучали в узбекскую бытовку, заявив через дверь о визите милиции. Впоследствии пострадавшие рассказали настоящим милиционерам, что слышали акцент, но зная, что в правоохранительных органах Питера служат представители разных национальностей, решили открыть. В помещение ворвалась группа молодых таджикских громил. Угрожая пистолетом, они положили обитателей бытовки на пол и стали требовать деньги.

Пытавшимся протестовать обещали переломать пальцы молотком. Некоторые узбеки уже успели отправить средства на родину и чуть не поплатились жизнью, но в итоге разбойники лишь забрали у всех мобильные телефоны и купленные для оставшихся дома детей ноутбуки. «Никто из гастарбайтеров не служил в армии и потому так и не смог сказать, какое оружие было у нападавших: то ли водяной пистолет, то ли «Макаров», – рассказали оперативники. – Твердят про «пиштолет», а какой – не знают!»

Другим объектом атаки стала стройка элитного коттеджного посёлка в окрестностях деревни Низино, где самый «дешёвый» дом должен стоить 23,5 миллиона рублей. Добыча оказалась велика. Только у одного из экскаваторщиков забрали 700 тысяч рублей, которые он скопил за несколько месяцев. По информации милиционеров, строители посылают семьям почти весь заработок или покупают для домашних дорогие вещи. Например, в Репино грабителям достались два таких навороченных ноутбука, что далеко не всякий петербуржец может приобрести подобную технику. При этом сами гастарбайтеры еле-еле сводят концы с концами и живут в ужасных условиях. Некоторые не делают переводы по полгода, чем и пользуются преступники.

По теме

Иногда бандиты орудовали в такой глуши, что на место преступления было не попасть даже с навигатором. Лесопилку в окрестностях деревни Куболово в Лужском районе милиционеры нашли только с помощью местных жителей. Жертвой «южных» таджиков, наряду с лесорубами, стала одинокая 85-летняя бабушка. Налётчики ворвались в её домик, сорвали серёжки и, не найдя денег, со злости прострелили старушке щеку из пневматического пистолета.

Первого успеха оперативники достигли в ходе профилактического рейда по расселённым домам Петербурга, где любят селиться гастарбайтеры. В вонючем подвале на Обводном, 209 были задержаны Исматуло Махмадов и Умеджан Шарипов. Поскольку нападения после этого прекратились, есть мнение, что удалось взять главарей «северной» и «южной» группировок. Им предъявлено обвинение по статье 162 часть 3 УК РФ «разбой, совершённый в особо крупном размере». Остальные преступники пока не пойманы. Известно, что в 2000 и 2003 гг. двое членов «северной» банды жили в городе без регистрации и задерживались за административные правонарушения, а у одного на лице характерные оспины.

Проверив отпечатки пальцев, милиционеры обнаружили, что один из арестованных побывал на местах разбоев в Пушкине и в Лужском районе. Опознала его и куболовская бабушка, у которой при виде злодея случился сердечный приступ. Тем не менее, таджики ни в чём не сознаются, делают вид, что не понимают

русский язык и пишут жалобы о том, что их подставляют.

Задержанным явно играют на руку и представители таджикской диаспоры, которые в ответ на просьбу предоставить для допроса переводчика заявили, что не обязаны этого делать. Правоохранителям пришлось самим искать переводчика и платить ему из своего кармана. Характерно, что на встречах с руководством ГУВД все диаспоры хором заявляют, что живут дружно, стараются пресекать преступления, наказывают провинившихся и всегда готовы помочь милиции. Но как только

доходит до серьёзных криминальных эпизодов, отказываются от клятв и забывают о произнесённом.

Наталья Матвеева

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 124, 26 апреля-02 мая 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх