// // «По своему хотению…»

«По своему хотению…»

446
В разделе

Принцип презумпции невиновности – один из краеугольных камней, на которых строится любая судебная система. Однако ситуация, в которой оказался Евгений Чигрин, наглядно демонстрирует, что этот постулат местным вершителям судеб оказался неведом.

Несколько лет назад отставной офицер Советской армии переехал на постоянное место жительство из Риги в Псков. Открыл своё дело и, решив устраиваться на новом месте надолго и основательно, приобрёл 15 соток земли в пригородном кооперативе «Малая Гоголевка». Как выяснилось, через его участок проходил газопровод, к которому можно было подключиться. Для этого требовалось лишь получить разрешение правления. При этом Евгений Чигрин вполне резонно рассчитывал на значительную скидку. Поначалу ему не отказали в этой малости, однако потом произошло нечто удивительное: позиция его ближайших соседей кардинально изменилась, и без объяснения причин новому землевладельцу было отказано. И тут приезжий совершил поступок, который, по мнению практически всех дачников, окончательно подорвал его авторитет: обратился в суд. Логика таких действий была вполне прозрачна: если мне не хотят сделать скидку (живём не в советское время, поэтому деньги сейчас принято считать), но тогда уважайте моё право собственности, поэтому, будьте любезны, вынесите газопровод с моего участка. Тем более, что последний (как показали последующие разбирательства) построен без плана, не говоря уже об отсутствующем техническом задании – во всяком случае, эти и другие документы, которые необходимы при строительстве любого газопровода, представитель кооператива в ходе многочисленных судебных заседаний продемонстрировать (в подлиннике) так и не смог.

А дальше началось то, что люди, не знакомые с языком юриспруденции, называют знакомым до боли словом «беспредел». Первый суд, который состоялся пять (!) лет назад, удовлетворил иск Евгения Чигрина, но все последующие (и в том числе – областной) дали ему решительный и безапелляционный отлуп. Одна из причин, которой руководствовались служители Фемиды, сводилась к известной ещё с советских времен поговорке: бачили очи шо купувалы. То есть, истец знал о том, что по его участку проходит газопровод, но не высказал по этому поводу возражений. А это косвенно свидетельствует «о согласии собственника с местоположением газопровода на земельном участке».

Именно на этом заключении построила свои выводы судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда на последнем заседании, которое прошло 31 декабря 2012 года. А реплика истца, что и ему было со стороны кооператива кое-что обещано, оказалась не услышана. И уж совсем закрыла глаза коллегия на то, что за время тяжбы соседи по простоте душевной, как это обычно водится на Руси, по-соседски пытались вредить приезжему.

В подтверждение сказанному можно привести, например, видеозапись (в целях безопасности потерпевшая сторона установила по периметру камеры слежения – РЕД.), на которой некие граждане вида довольно внушительного сначала пытаются вывернуть из земли столбы, обозначающие границу участка – чужую собственность, но потом, видимо, поняв, что силы неравные, прибегают к «болгарке». Любопытная подробность: за этими действиями благосклонно наблюдает фигура, которая удивительным образом напоминает судью (!) псковского городского суда. Может быть, это обстоятельство и позволяет ответчику делать вывод о том, что суд творит правосудие, не исходя из законов Российской Федерации, а по своему хотению (простите за высокий штиль) отдельно взятой служительницы Фемиды?

По теме

Запомнился незадачливому дачнику и другой эпизод, когда по его душу нагрянули вызванные бдительными соседями сотрудники ГИБДД, уличившие господина Чигрина в том, что он, якобы, скрылся с места ДТП. А дело было вот как: управляя автомашиной приятеля по доверенности, при выезде со своего участка он случайно погнул стойку газопровода. Вскоре истинный владелец полугрузовичка забрал машину и уехал по делам, а Евгений Шаэлевич, как добропорядочный гражданин, остался дожидаться блюстителей порядка, которые немедленно обвинили его во всех смертных грехах. А именно – оставление им места совершения дорожно-транспортного происшествия, что с точки зрения здравого смысла выглядит совсем уже нонсенсом.

Действительно, машина уехала, но водитель ею управлявший, остался на месте, чтобы помочь разобраться. В чём же тут вина Евгения Чигрина? Увы, но ответ на этот «каверзный» вопрос псковский мировой суд искать не стал и, недолго думая, впаял предпринимателю трое суток административного ареста. Конечно, если следовать полицейской логике, то в камере должен был оказаться именно этот самый полугрузовичок, но раз он уехал, то и сидеть пришлось Евгению Шаэлевичу.

Понятно, если бы речь шла о сотках, допустим, граждан авторитетных, у которых на счету не один миллион долларов в каком-нибудь кипрском оффшоре, то зоркость служителей закона, наверняка бы обострилась. Но перед ними всё время один и тот же мужичок, который настаивает только на одном: чтобы его права уважали. Он не требует (за особую плату) пред автозаком красную ковровую дорожку или орден на арест в подарочном оформлении (в кожаной папке, в виде пригласительного билета). Все его права прописаны в Административном Кодексе РФ, где чёрным по белому обозначены права собственника, которые подкрепляются (в том числе!) и презумпцией невиновности его, а не гражданки, удивительным образом похожей на судью псковского городского суда.

Однако непростые обстоятельства удивительным образом остаются за кадром судебных разбирательств, к сожалению, лишь подтверждая горький тезис российских правозащитников о том, что наша правоохранительная система, должная стоять на страже интересов рядового гражданина, тяжело больна. Чем закончится противостояние Евгения Чигрина и непримиримых активистов кооператива «Малая Гоголевка», сейчас трудно сказать. Тем не менее, истец уверен в своей правоте:

– Всю жизнь я защищал Родину, и теперь я продолжаю её защищать от произвола судейских, которые убеждены в том, что закон создан исключительно для лиц привилегированных.

Вот так, и никак не меньше…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2013 16:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх