// // Смольный карает, "чтобы не расслаблялись", а муниципалы мечтают о птицах

Смольный карает, "чтобы не расслаблялись", а муниципалы мечтают о птицах

415
В разделе

В декабре на петербуржцев неожиданно обрушился снег, а затем с крыш начали срываться «тётивалины сосули». Новое руководство Смольного, которому удалось более-менее спокойно пережить прошлую зиму, оказалось в положении малосильного дворника с бесполезной лопатой в руках. Только за предновогоднюю неделю, как сообщило АН «Оперативное прикрытие», сорвавшимися сверху глыбами льда были травмированы девять человек.

В декабре на петербуржцев неожиданно обрушился снег, а затем с крыш начали срываться «тётивалины сосули». Новое руководство Смольного, которому удалось более-менее спокойно пережить прошлую зиму, оказалось в положении малосильного дворника с бесполезной лопатой в руках. Только за предновогоднюю неделю, как сообщило АН «Оперативное прикрытие», сорвавшимися сверху глыбами льда были травмированы девять человек. Гигантские сосульки падали на Невском проспекте (дважды), улицах Марата, Тамбасова, Барочной, Куйбышева, Кузнечном переулке и Большом проспекте П.С. Все пострадавшие с разной тяжестью травм доставлены в медицинские учреждения Санкт-Петербурга. А 27 декабря куском льда, прямо на глазах дочери, была убита в Апраксином переулке 44-летняя жительница Псковской области Ирина Дроздова.

Ледопаду предшествовала борьба коммунальных служб со снежными зарядами, которая велась, как бог на душу положит. Незадолго до новогодних праздников губернатор Георгий Полтавченко объявил строгий выговор главе администрации Московского района Владимиру Коровину «за ненадлежащий контроль за уборкой снега и наледи». Чуть ранее, заслушав на внеплановом заседании правительства отчёты председателя Жилищного комитета Валерия Шияна и руководителя Городской жилищной инспекции Владимира Зябко, градоначальник заявил: «Время увещеваний прошло. Мы здесь для того, чтобы решать конкретные проблемы жителей. Кто не понимает, может быть свободен».

Тут же были объявлены выговоры главам администраций Петроградского и Центрального районов – Юрию Гладунову и Марии Щербаковой, а руководителям Кировского и Колпинского районов – Сергею Иванову и Дмитрию Кобицкому, сделаны замечания. После чего Георгий Полтавченко подытожил: «Не время расслабляться. И время не то, и место не то, и должности не те, чтобы расслабляться».

Однако если в случае с Коровиным, Щербаковой и Ивановым губернатор проявил своё законное право, то Кобицкий и Гладунов, похоже, попали под горячую руку «на всякий случай». Ведь, как удалось выяснить корреспонденту «Нашей Версии на Неве», ещё 16 июля 2010 года был принят закон Санкт-Петербурга №391-91, по которому в целом ряде территорий уборка и санитарная очистка, за исключением отдельных земельных участков, возложена на муниципалитеты. Поэтому отвечать за своевременную борьбу со снегом и наледью в Колпино, Кронштадте, Петродворце, Пушкине, а также в Курортном и Петроградском районах обязаны органы местного самоуправления.

Закон вступил в силу с 2011 года. С этого времени денежные средства, которые предус-мотрены городским бюджетом по данной статье, выделяются муниципалам в виде субвенций. Ну а содержание жилищного фонда и придомовая территория остаётся в ведении управляющих компаний, как и улично-дорожная сеть – по-прежнему подведомственна петербургскому Комитету по благоустройству.

Чтобы удостовериться, что муниципалы будут заниматься уборкой снега и наледи и в наступившем году, достаточно зайти на официальный сайт http://zakupki.gov.ru, где в минувшем декабре, например, уже подведены итоги открытых аукционов, объявленных местными администрациями внутригородских муниципальных образований Парголово и Колпино. На санитарную очистку территорий выделяются миллионы рублей. Как и куда пойдут немалые деньги – отдельный вопрос.

Метеорологи прогнозируют, что уже к середине января Северную столицу снова завалит снегом, да и нынешняя зима ожидается самой суровой за последние двадцать лет. И пока Смольный предпочитает карать в рамках закона и вне них, ГУ МЧС по Санкт-Петербургу призывает горожан не передвигаться рядом с домами, чтобы избежать травм. «Услышав угрожающий шум сверху, необходимо быстро отбежать или прижаться вплотную к стене, а голову лучше всего защитить сумкой или руками», – предупреждают спасатели. Говорят, с ними полностью согласны в местных администрациях муниципальных образований Колпино и Петроградского района, где с приходом зимы сетуют: «Почему люди не летают, как птицы!»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2013 15:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх