// // Доминиканская дурь

Доминиканская дурь

624
В разделе

Судебная коллегия по уголовным делам городского суда поставила точку в деле «Группы Игоря Ионицы», которая пыталась переправлять в Россию карибский кокаин. Расследование проводилось Следственной службой УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Всё началось с оперативной информации, что петербуржец Игорь Ионица активно ищет тех, кто сможет пронести через таможню очень специфический груз. Естественно, речь шла о контрабанде, причём заведомо подпадающей под особо тяжкую уголовную статью – незаконной переброске через российскую границу кокаина. Потенциальный наркоделец попал в поле зрения оперативных сотрудников Службы экономической безопасности УФСБ.

Чекисты подвели к Ионице агента, с которым тот был знаком, и попросили сообщить, что есть продажные таможенники, готовые на всё, но, естественно, за хорошие деньги. Злоумышленник тут же клюнул на удочку. И вскоре известил – из-за границы, на судне из Колумбии прибывает партия кокаина. Однако в назначенное время товар в порт не пришёл. Почему – недоумевал и сам Игорь Ионица, неоднократно передавая агенту схемы расположения тайников в технических помещениях судна, которые якобы получал от каких-то колумбийских знакомых.

Много евро – за труды

Видимо, терпение незадачливого наркодельца лопнуло, и на очередной встрече, за чашкой чая в одном из петербургских кафе, Ионица радостно поделился, что есть возможность перекинуть кокаин прямым авиарейсом из Доминиканской Республики в московский аэропорт «Домодедово». Тогда в роли жадного таможенника ему и деловому партнеру Максиму Марковичу предстал сотрудник ФСБ. Новый знакомый оказался человеком, на первый взгляд, несговорчивым. И чересчур охочим до крупных купюр. Маркович, к тому же оказавшийся родственником Игоря Ионицы, убедил «таможенника» – игра стоит свеч, есть надёжные люди в Доминикане, готовые отправить сумку с товаром в багажном отделении самолёта. Чтобы страж государевой границы не усомнился в успехе операции, организатор выдал авансом 10 000 евро и компакт-диск с изображением нужной сумки.

В назначенное время «таможенник» встретил самолёт, но ничего похожего в багаже не оказалось. Выяснилось, что отправители побоялись отправить дорогостоящий груз через океан без сопровождения. Поэтому предоплату Ионица оставил «человеку из таможни» – за труды.

А через неделю у агента раздался звонок. На этот раз контрабанда летела из Доминиканской Республики транзитом через Москву в Санкт-Петербург. Сумку с кокаином должен был привезти курьер, передав багаж в таможенной зоне аэропорта подкупленному «таможеннику». И уже тот, пользуясь своим служебным положением, вручил бы сумку агенту, который должен доставить груз до конечного пункта назначения. За каждый килограмм наркотиков причиталось по 6 500 евро. Со слов Ионицы, это было только начало. Агенту выдали обещание: если всё пройдёт успешно и выйдет на регулярную основу, то его «возьмут в долю».

История принимала серьёзный оборот…

Под оперативным псевдонимом «М»

В Управлении ФСБ было принято решение приступить к оперативно-розыскному мероприятию, чтобы выяснить, действительно ли Игорь Ионица может заниматься организацией наркобизнеса или это лишь блеф, ничем реально не подкреплённый. Но согласитесь, вряд ли найдется человек, который готов отдать тысячи евро «за просто так». К мероприятию по выявлению наркотрафика привлекли и агента, присвоив ему оперативный псевдоним «М». Отныне каждый раз, как ему предстояло встречаться с Ионицей, агенту выдавался диктофон без всяких записей. По завершении контакта «М» возвращал технику, а полученная чекистами информация ложилась в основу доказательной базы следствия.

По теме

Через некоторое время «М» получил в качестве предоплаты за пронос и доставки кокаина 5 000 евро. При этом Максим Маркович предоставил фотографию курьера по имени Стас, который должен был прилететь из Доминиканы в аэропорт «Домодедово» и передать сумку после условной фразы: «Позвони другу».

В назначенный день «таможенник» был в Москве, чтобы вместе с «М» встретить набитый кокаином самолёт. Ситуацию постоянно контролировал Ионица и известил их по мобильному телефону, что курьер в ковбойской шляпе уже находится в международном зале прилёта. Далее «М» прошёл к месту выдачи багажа, произнёс условную фразу и получил сумку чёрного цвета на «молнии». Практически сразу же оперативники ФСБ установили, что курьером является петербуржец Станислав Шутов.

В таможню было заранее направлено письмо об организации содействия чекистам. В присутствии понятых специалист Института криминалистики Центра спецтехники ФСБ обнаружил в одном из отделений сумки пять идентичных прямоугольных брикетов, общим весом пять килограммов и два пакетика с адсорбентом. В брикетах был кокаин. После этого «таможенник» и «М» с опечатанной сумкой вылетели в Санкт-Петербург. В Управлении ФСБ были подготовлены муляжи сумки и её содержимого, а на следующий день поддельный груз был передан Ионице и Марковичу. После того, как «М» получил от деловых партнеров 25 000 евро, начался захват наркодельцов. Через три дня на петербургской квартире задержали и Станислава Шутова.

Кокаин и ноутбук

В дальнейшем Ионица, будучи ранее судим за аналогичное особо тяжкое преступление, решил активно сотрудничать со следствием. По его словам, с просьбой о содействии в выносе сумки из аэропорта к родственнику обратился Маркович. Сам же Ионица якобы не был точно уверен, что в ней перевозятся наркотики. Шутов уверял, будто находился в Доминиканской Республике по турпутёвке и согласился помочь случайным знакомым привезти сумку с ноутбуком в Россию, встретившись в «Домодедово» с мужчиной, который должен произнести условную фразу. А Маркович вообще отказался свидетельствовать против себя на основании ст. 51 Конституции РФ.

Первоначально Приморский районный суд вынес всем участникам этого уголовного дела довольно мягкое наказание, решив, что государственный обвинитель не смог доказать, будто подсудимые чётко знали о содержимом сумки. А вот покушение на контрабанду наркотических веществ было без сомнений установлено. Затем дело отправилось на новое судебное разбирательство. В марте 2012 года Ионица, Маркович и Шутов были признаны виновными в незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотиков, покушении на преступление, которое не было доведено до конца, и контрабанде. Игорю Ионице назначено наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Максим Маркович и Станислав Шутов получили по девять лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Минувшим летом сторона защиты пыталась обжаловать приговор в кассационном порядке. Однако 20 августа городской суд поставил точку в деле «Группы Игоря Ионицы». Наказание осталось без изменения. Недавно заключённые отправились отбывать свой срок в исправительные колонии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2012 15:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх