// // "Фортуна" не жалует Вишневецкого?

"Фортуна" не жалует Вишневецкого?

600
В разделе

С того злополучного дня, когда неизвестный выпустил две пули в голову главному редактору газеты «Петербургское качество» Всеволоду Вишневецкому, прошло полтора месяца. Сотрудники следственно-оперативной группы пока не могут ответить: кто стоит за этим преступлением. Сам потерпевший, едва придя в себя после операции, в разговоре с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» вскользь упомянул о некачественной тушенке, показанной в телевизионном эфире…

По мнению Всеволода Вишневецкого кому-то из производителей могла откровенно не понравиться передача «Гнилая еда!» с участием главреда, которая вышла 19 июля в эфире Пятого канала. На всю страну телезрителям была продемонстрирована некая ёмкость с сомнительным содержимым, выдаваемым за тушёнку. Ведущая программы Ника Стрижак благоразумно отвернула этикетку с данными производителя от камеры.

А ещё раньше, в конце апреля, Всеволод Вишневецкий поведал о результатах экспертизы мясных консервов в программе «Естественный отбор» на телеканале «100ТВ». Тогда в кадре крупным планом показали тушёнку с этикеткой «Русь», особо не скрывая, что белка в ней в два раза меньше нормы.

Торгово-производственная фирма «Русь» крепко связана узами учредительства со старорусским консервным заводом «Фортуна», который имеет непосредственное отношение к братьям Гнатюкам – Любомиру и Михаилу: ныне петербургским бизнесменам с украинскими корнями. В Интернете можно найти немало занимательных фактов из истории семейного предприятия. В том числе неприглядные фотографии и официальные предостережения надзорных органов.

В апреле 2007 года руководитель Брянского Роспотребнадзора Павел Степаненко сообщил, что специалистами управления при проверке рынков установлен факт реализации некачественных мясных консервов. «Отдельные изготовители, используя известную марку консервов «Говядина тушёная» и «Свинина тушёная», накладывали в банку всё что можно», – заметил он.

В числе нарушителей были названы ООО «Фортуна» (Старая Русса, Новгородская область) и ООО «Фортуна» (Санкт-Петербург). Брак оказался в каждой третьей банке этих производителей.

А, например, в мае 2011 года сотрудниками управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай при вывозе в Республику Казахстан был задержан вагон мясных консервов – 47 тонн тушёнки без ветеринарных сертификатов. И это были консервы старорусского ООО «Фортуна».

Впрочем, на официальном сайте петербургской компании «Русь» предпочитают убедительно рассказывать, что тушёнка выпускается на собственном заводе «Фортуна» на «современном оборудовании и, в большинстве своём, на отечественном сырье». Там уверены, что «потребители оценили вкус и качество продукта: тушёнка от компании «Русь» вкуснее даже домашней». Это утверждение явно расходится с мнением Российского института потребительских испытаний, где, изучив 17 образцов говядины тушёной, пришли к неутешительным выводам. Больше половины исследованных консервов не соответствовали требованиям ГОСТа «в силу заниженного содержания мяса и жира». Среди них оказалась и тушёнка «Русь», произведённая ООО «Фортуна».

В ней вообще были «найдены недопустимые включения: свиная шкурка и щетина».

С 2007 года газета «Петербургское качество» начала публиковать исследования мясных консервов, проведённые испытательной лабораторией ФБУ «Тест – С.-Петербург», СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и ГУ «СПб городская ветеринарная лаборатория». Каждый год среди производителей находились те, кто в угоду своим интересам кормил петербуржцев некачественной продукцией. Корреспондент «Нашей Версии на Неве», ознакомившись с материалами этих исследований, пришёл к неожиданному итогу – за весь шестилетний период продукция «Фортуны» лишь однажды, в 2011 году, заслужила положительное заключение специалистов. А по количеству негативных упоминаний предприятие братьев Гнатюков уверенно выбилось в лидеры. Вместо животного белка в банках «обитал» растительный, мясной сок в нагретом состоянии превращался в желе, а консервы кроме мяса содержали фрагменты грубой соединительной ткани...

По теме

Разумеется, тем, кто задумывал убить или крепко напугать главреда Вишневецкого, было довольно легко замести следы преступления. Ведь последние два года он громко судился с известным производителем колбасных изделий «Пит-продукт». Несмотря на все усилия, крупная компания-мясопереработчик не смогла выиграть тяжбу о защите деловой репутации и возмещении морального вреда у газеты «Петербургское качество». Последнее разбирательство состоялось несколько месяцев назад. Казалось бы, версия о возможной мести лежит на поверхности… Очень удобная для кого-то версия…

Насколько внимательно изучала след-ственно-оперативная группа исследования мясных консервов, опубликованные в «Петербургском качестве», и не побоялся ли главред поделиться с сотрудниками правоохранительных органов своими предположениями? Когда на лице остаются пулевые отметины, поневоле становишься осмотрительнее.

«Есть обычные уроды, которые в последние годы почувствовали себя хозяевами жизни. Они присвоили себе право вершить закон, научились договариваться с государством, сами определяют уровень гласности в отношении себя и решают не убавлять громкость приёмника, а «выключать» источник неугодной им информации. Чтоб не лез не в своё дело. Да и другим намёк: не надо заниматься проверками пищевых продуктов, кушайте, что дают. А если не согласны – ждите пули в голову», – написал Всеволод Вишневецкий спустя восемь дней после покушения.

Безусловно, к «Фортуне» это ну никак не относится…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2012 15:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх