С того злополучного дня, когда неизвестный выпустил две пули в голову главному редактору газеты «Петербургское качество» Всеволоду Вишневецкому, прошло полтора месяца. Сотрудники следственно-оперативной группы пока не могут ответить: кто стоит за этим преступлением. Сам потерпевший, едва придя в себя после операции, в разговоре с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» вскользь упомянул о некачественной тушенке, показанной в телевизионном эфире…
По мнению Всеволода Вишневецкого кому-то из производителей могла откровенно не понравиться передача «Гнилая еда!» с участием главреда, которая вышла 19 июля в эфире Пятого канала. На всю страну телезрителям была продемонстрирована некая ёмкость с сомнительным содержимым, выдаваемым за тушёнку. Ведущая программы Ника Стрижак благоразумно отвернула этикетку с данными производителя от камеры.
А ещё раньше, в конце апреля, Всеволод Вишневецкий поведал о результатах экспертизы мясных консервов в программе «Естественный отбор» на телеканале «100ТВ». Тогда в кадре крупным планом показали тушёнку с этикеткой «Русь», особо не скрывая, что белка в ней в два раза меньше нормы.
Торгово-производственная фирма «Русь» крепко связана узами учредительства со старорусским консервным заводом «Фортуна», который имеет непосредственное отношение к братьям Гнатюкам – Любомиру и Михаилу: ныне петербургским бизнесменам с украинскими корнями. В Интернете можно найти немало занимательных фактов из истории семейного предприятия. В том числе неприглядные фотографии и официальные предостережения надзорных органов.
В апреле 2007 года руководитель Брянского Роспотребнадзора Павел Степаненко сообщил, что специалистами управления при проверке рынков установлен факт реализации некачественных мясных консервов. «Отдельные изготовители, используя известную марку консервов «Говядина тушёная» и «Свинина тушёная», накладывали в банку всё что можно», – заметил он.
В числе нарушителей были названы ООО «Фортуна» (Старая Русса, Новгородская область) и ООО «Фортуна» (Санкт-Петербург). Брак оказался в каждой третьей банке этих производителей.
А, например, в мае 2011 года сотрудниками управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай при вывозе в Республику Казахстан был задержан вагон мясных консервов – 47 тонн тушёнки без ветеринарных сертификатов. И это были консервы старорусского ООО «Фортуна».
Впрочем, на официальном сайте петербургской компании «Русь» предпочитают убедительно рассказывать, что тушёнка выпускается на собственном заводе «Фортуна» на «современном оборудовании и, в большинстве своём, на отечественном сырье». Там уверены, что «потребители оценили вкус и качество продукта: тушёнка от компании «Русь» вкуснее даже домашней». Это утверждение явно расходится с мнением Российского института потребительских испытаний, где, изучив 17 образцов говядины тушёной, пришли к неутешительным выводам. Больше половины исследованных консервов не соответствовали требованиям ГОСТа «в силу заниженного содержания мяса и жира». Среди них оказалась и тушёнка «Русь», произведённая ООО «Фортуна».
В ней вообще были «найдены недопустимые включения: свиная шкурка и щетина».
С 2007 года газета «Петербургское качество» начала публиковать исследования мясных консервов, проведённые испытательной лабораторией ФБУ «Тест – С.-Петербург», СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и ГУ «СПб городская ветеринарная лаборатория». Каждый год среди производителей находились те, кто в угоду своим интересам кормил петербуржцев некачественной продукцией. Корреспондент «Нашей Версии на Неве», ознакомившись с материалами этих исследований, пришёл к неожиданному итогу – за весь шестилетний период продукция «Фортуны» лишь однажды, в 2011 году, заслужила положительное заключение специалистов. А по количеству негативных упоминаний предприятие братьев Гнатюков уверенно выбилось в лидеры. Вместо животного белка в банках «обитал» растительный, мясной сок в нагретом состоянии превращался в желе, а консервы кроме мяса содержали фрагменты грубой соединительной ткани...
Жители ЖК «Новая Охта», протестующие против самопального выезда из соседнего ЖК «Новое Мурино», жалуются на нехватку мест в школах. Это один из аргументов не в пользу спорной дороги.
Разумеется, тем, кто задумывал убить или крепко напугать главреда Вишневецкого, было довольно легко замести следы преступления. Ведь последние два года он громко судился с известным производителем колбасных изделий «Пит-продукт». Несмотря на все усилия, крупная компания-мясопереработчик не смогла выиграть тяжбу о защите деловой репутации и возмещении морального вреда у газеты «Петербургское качество». Последнее разбирательство состоялось несколько месяцев назад. Казалось бы, версия о возможной мести лежит на поверхности… Очень удобная для кого-то версия…
Насколько внимательно изучала след-ственно-оперативная группа исследования мясных консервов, опубликованные в «Петербургском качестве», и не побоялся ли главред поделиться с сотрудниками правоохранительных органов своими предположениями? Когда на лице остаются пулевые отметины, поневоле становишься осмотрительнее.
«Есть обычные уроды, которые в последние годы почувствовали себя хозяевами жизни. Они присвоили себе право вершить закон, научились договариваться с государством, сами определяют уровень гласности в отношении себя и решают не убавлять громкость приёмника, а «выключать» источник неугодной им информации. Чтоб не лез не в своё дело. Да и другим намёк: не надо заниматься проверками пищевых продуктов, кушайте, что дают. А если не согласны – ждите пули в голову», – написал Всеволод Вишневецкий спустя восемь дней после покушения.
Безусловно, к «Фортуне» это ну никак не относится…