// // Дипломаты и русский медведь

Дипломаты и русский медведь

675
В разделе

Перед самым уходом в отпуск Георгия Полтавченко, питерские акулы пера весьма удачно сравнили градоначальника с героем сказки Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве». Сменив своих предшественников на ответственном посту, Топтыгин Третий решил не пакостить особо людям, а выходить из берлоги только для получения полагающегося содержания. В свете последних событий аналогия приобретает едва ли не буквальный смысл.

Практически незамеченной в СМИ прошла сенсация о том, что глава Северной столицы, ограничивший до минимума общение даже с личными заместителями, решил отвадить от своей персоны иностранных дипломатов, сославшись на исключительную занятость и переложив церемонии протокольных встреч на плечи главы комитета по внешним связям. В документе, который представительство МИДа РФ разослало в консульские учреждения Петербурга, говорится об изменении принципов протокольной практики. Отныне «губернатор не проводит протокольные встречи за исключением тех, которые направлены на решение вопросов высокой важности, при условии, что эти вопросы будут заранее представлены на рассмотрение в комитет по внешним связям».

Подобная новость, по информации газеты «Коммерсантъ», весьма обескуражила дипкорпус. Как рассказал «Нашей Версии на Неве», координатор информационного агентства «Дипинфо» Дмитрий Арбузов, о новшестве он слышит впервые, хотя с момента вступления в должность губернатор и так имел крайне ограниченное количество контактов с дипломатическими работниками.

То есть становится ещё непонятнее просьба Смольного не беспокоить губернатора без важной причины.

«Правила дипломатического протокола основываются на так называемом принципе международной вежливости, то есть принятых на практике правил этикета и уважения, их нарушение может нанести ущербу престиж государства, – рассказал «Нашей Версии на Неве» бывший сотрудник дипломатической миссии, проживающий ныне в Петербурге. – Кроме формального этикета на приёмах нередко обсуждаются важные вопросы политики, бизнеса, экономики».

Собственно, слова нашего собеседника подтверждает недавняя договорённость об отмене виз для пассажиров скоростного поезда «Аллегро», курсирующего по маршруту Петербург – Хельсинки. Судя по сообщениям из открытых источников, немалую роль в процессе переговоров с финнами сыграл именно Георгий Полтавченко, инициировав в середине апреля соответствующее обращение к руководству РФ. Не известно, окончились бы переговоры успешно, если бы вместо себя градоначальник, сославшись на личную занятость, отправил на переговоры вице-губернатора?

Между тем, консулы Генеральных консульств Северной столицы восприняли новость с воистину дипломатической невозмутимостью.

В Генеральном Консульстве Великобритании подчеркнули некорректность каких-либо комментариев в адрес решения Смольного, поскольку крайне уважительно относятся к законам страны пребывания.

В Консульствах Германии, Турции и Азербайджана подтвердили знакомство с решением Смольного, однако что-либо говорить по этому поводу, отказались. Консульство Украины отказалось от комментариев по другим причинам: оказывается там никакую бумагу вообще не получали.

В Смольном подчёркивают, что решение Георгия Полтавченко никоим образом не связано с закрытостью губернатора и продиктовано исключительно занятостью первого лица Петербурга.

Йеннес де Мол, Генеральный консул Королевства Нидерландов в Петербурге:

– У Королевства Нидерландов хорошие отношения с местными представителями органов власти. Во время своего визита в Россию премьер-министр Марк Рютте имел возможность встретиться с губернатором Полтавченко и провести плодотворные переговоры. Мы уверены, что в 2013 году, который объявлен годом России в Нидерландах и Нидерландов в России, активное сотрудничество между нашими странами продолжится.

Из комментария консула одной из азиатских стран газете «Коммерсантъ»:

– Мы впервые сталкиваемся с такой практикой, чтобы так просто, без ухудшения дипотношений между странами посланникам отказывали в личном приеме. В России, где большинство вопросов решаются благодаря личным связям, исключительно важен личный контакт с должностным лицом, которое принимает решение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2012 15:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх