// // Что общего между государственным деятелем, наблюдающим над реформированием ЖКХ, и русским пиитом эпохи Просвещения?

Что общего между государственным деятелем, наблюдающим над реформированием ЖКХ, и русским пиитом эпохи Просвещения?

4852

Степашин премиум-класса и двенадцать апостолов Юстиции

6
В разделе

В Великом Новгороде впервые вручили национальную «державинскую» премию, в честь первого министра юстиции Российской империи. Её обладателем стал Сергей Степашин, прежде возглавлявший ФСБ, Минюст, МВД, Правительство РФ и Счётную палату. Ныне он вслед за великим Державиным может смело повторить: «Моих врагов червь кости сгложет»…

Начиная с этого марта, как рассказал корреспонденту «Нашей Версии на Неве» депутат Госдумы Сергей Фабричный, на новгородской земле будет ежегодно проходить вручение Российской национальной премии имени Г. Р. Державина. «Державинцами» станут лучшие представители юстиции, которых определит Ассоциация юристов России.

Партия, безопасность, парламентаризм…

Памятный знак, диплом и сертификат на сто тысяч рублей (тут же переданный новгородскому социально-реабилитационному центру «Подросток») первому лауреату общественной награды вручили председатель Ассоциации, депутат Госдумы Павел Крашенинников и губернатор Новгородской области Сергей Митин. Сергей Степашин немного растрогался, произнёс высокие слова о городе, «где находятся истоки русского парламентаризма» и памятник «Тысячелетие России». А завершил свою краткую речь, как и подобает наследнику великого пиита: «Пусть Державин, смотрящий с него (памятника – прим. ред.) на нас, будет нам серьёзным моральным и историческим подспорьем».

Некоторое время назад генерал-полковник Степашин переместился с больших государственных высот в статус почётных гостей, которые могут украсить собой любое престижное мероприятие. В действительности Сергей Вадимович, на заре своей профессиональной карьеры защитивший кандидатскую диссертацию по теме «Партийное руководство противопожарными формированиями Ленинграда в годы Великой Отечественной войны», сейчас причислен к столпам юридической науки. Доктором же он стал ещё в 1994 году, убедительно доказав коллегам, в чём именно заключаются теоретико-правовые аспекты обеспечения безопасности Российской Федерации.

Теперь Сергей Степашин предпочитает реализовать свои профессиональные навыки и умения на общественном поприще. Десятый год председательствует в Императорском Православном Палестинском Обществе, а два года как является главой наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». К сожалению, лауреат не уточнил, в чём именно может заключаться подспорье Державина для общества, которое всячески содействует православному паломничеству на Святую землю. Не затронул он даже вскользь и тему, больную для большинства соотечественников самого разного вероисповедания, – реформу ЖКХ. Тем временем на жилищно-коммунальной ниве продолжают обламывать зубы признанные знатоки гражданского права.

Лучший в новейшей – формула от Павла

Зато руководитель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников объяснил, почему выбор организаторов национальной премии выпал именно на Сергея Степашина, который, кстати, носит титул сопредседателя этой общественной структуры. По словам депутата Госдумы, лет двадцать назад именно Сергей Вадимович впервые показал ему Великий Новгород. Правда, в ту пору о Державине знали только как о поэте и философе и почти ничего не ведали о вкладе Гавриила Романовича в становление отечественного правоведения. Что касается Степашина, то глава наблюдательного совета госкорпорации в понимании Крашенинникова – «лучший министр юстиции новейшей России».

По теме

Пафоснее этой речи звучит, пожалуй, лишь афоризм Гавриила Державина: «Моих врагов червь кости сгложет, А я пиит – я не умру... В могиле буду я, но буду говорить». Кстати, зная предрасположенность новгородских властей к помпезному празднованию памятных дат и знаменательных событий, можно предположить, что вскоре в Кремлёвском парке будет заложена «державинская» аллея с изваянием Гавриила Романовича и плитой, на которой станут последовательно выбивать фамилии его именитых последователей-лауреатов.

И на один день – столица

Коллега Павла Крашенинникова по российскому парламенту Сергея Фабричный сформулировал заслуги первого лауреата «державинской» премии не столь возвышенно: «Он признанный и уважаемый в профессиональной среде специалист в области права, доктор юридических наук. По мнению коллег, Сергей Вадимович внёс значительный вклад в совершенствование юриспруденции и правовой культуры в нашей стране, в правовое просвещение граждан, обеспечение их конституционных прав и заслуживает этой награды».

Сергей Фабричный заметил, что потребовалось приложить немало усилий, чтобы «на один день Великий Новгород стал юридической столицей страны». Ведь рассматривалось несколько вариантов проведения торжественной церемонии. Возможно, сказалась консолидированная позиция Новгородского регионального отделения Ассоциации юристов России, губернской власти и университета имени Ярослава Мудрого. К тому же лучшим студентам местного университета, которые изучают право, историю и философию, уже вручаются единовременные «державинские» стипендии. Разумно, что теперь здесь ежегодно будут награждать и Российской национальной премией имени Г. Р. Державина

В дополнении ко всему, Крашенинников является почётным доктором Новгородского государственного университета. Полгода назад он представил научному сообществу и универсантам свою книгу «12 двенадцать апостолов права», повествующую о двух веках становления юстиции в России. В свой нынешний приезд депутат Госдумы не только вручил премию Сергею Степашину, но и выступил с лекцией о том, как развивалось законодательство в XIX веке в четырёх европейских империях – Австрии, Германии, России и Франции.

Лекарство от хаоса

Павел Крашенинников убеждён, что как два века назад, так и сегодня в Европе действуют три гражданских кодекса, регулирующие право частной собственности и договорные отношения, а также «жизнь человека от рождения до смерти». В России же, увы, идут постоянные реформы и кризисы, что приводит к столь же часто меняющемуся законодательству. И если законы и правила не будут стабильны и понятны, «это может обернуться хаосом».

Впрочем, теперь персональную ответственность за совершенствование российской правовой системы должен, в первую очередь, чувствовать на себе Сергей Степашин, открывший коллегам дорогу в профессиональный премиум-класс…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2016 08:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх