Версия // Общество // Автора арт-фекалий на Марсовом поле отпустили под обязательство о явке

Автора арт-фекалий на Марсовом поле отпустили под обязательство о явке

3561
В разделе

Однако художник Иван Волков остается фигурантом возбужденного уголовного дела о надругательстве над телами умерших и местами их захоронения (ст. 244 УК РФ) за создание арт-объекта из снега в виде гигантских фекалий в луже желтого цвета.

Московский художник Иван Волков, отпущен под обязательство о явке, сообщили в региональном управлении МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, однако уголовное дело против него не прекращено.

16 февраля полиция сняла Волкова вместе с его другом Никитой Колчиным с поезда, следующего в Москву, по «какашечному» делу. 14 февраля на Марсовом поле появилась гигантская какашка из снега, выкрашенная в коричневый цвет, в окружении лужи желтого цвета. Однако ее автор – Иван Волков - неудачно выбрал место для своего произведения искусства. Полиция возбудила уголовное дело по статье за надругательство над местами захоронения и телами умерших (статья 244 УК РФ) – из-за массовых захоронений на Марсовом поле.

«Версия на Неве» напоминает, что захоронения на Марсовом поле появились после Февральской и Октябрьской революций 1917 года, а ранее на этой территории проходили парады и народные гуляния. Не все одобрили некрополь посреди города. Писатель Иван Бунин, например, назвал то, что покойников «противоестественно закопали в самом центре города живых», издевательством над мертвыми. Из известных деятелей революции на Марсовом поле похоронены комиссар по делам печати молодой Советской республики Володарский и первый руководитель петроградской Чрезвычайной комиссии (ЧК) Урицкий.

Впрочем, мама художника заявила средствам массовой информации, что ее сын абсолютно точно никого не хотел обидеть или оскорбить и вообще не знал, что на этом месте находятся какие-то захоронения. Она также готова извиниться за действия сына.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2022 21:45
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх