// // Возобновлено дело об убийстве главы «Норд» Вячеслава Шевченко, президента «Клуб «Невский проспект» Юрия Зорина

Возобновлено дело об убийстве главы «Норд» Вячеслава Шевченко, президента «Клуб «Невский проспект» Юрия Зорина

950

Шевченко убили из-за «Источника»?

В разделе

Решение Следственного комитета возобновить уголовное дела об убийстве главы концерна «Норд» Вячеслава Шевченко, президента ассоциации «Клуб «Невский проспект» Юрия Зорина и их переводчицы Валентины Третьяковой вызвало неоднозначную реакцию. Как известно, тела погибших петербуржцев были обнаружены на Кипре 24 марта 2004 года, и никаких внятных версий трагедии с той поры не появилось.

Что могло измениться за пять лет? Возникло мнение, что реальной причиной повторного расследования стала попытка обвинить в смерти Шевченко, Зорина и Третьяковой знаменитого лидера «тамбовцев» Владимира Кумарина-Барсукова, находящегося сейчас в следственном изоляторе. Вроде бы есть мнение, что «Кум» должен непременно получить либо пожизненное заключение, либо срок, исключающий саму возможность выхода из тюрьмы, а вменяемых ему в вину рейдерских захватов для этого мало. Что же касается убийства телохранителя Кумарина Георгия Позднякова, то оно, скорее всего, развалиться. Преданность охранника была общеизвестна, а версия о том, что она метил на место босса и за то понёс наказание – довольно трудно доказуема.

Бывший депутат Государственной Думы от партии Жириновского и один из авторитетнейших бизнесменов Петербурга Вячеслав Шевченко – фигура куда более весомая. И теоретически его интересы могли столкнуться с барсуковскими. То, что сам Вячеслав Алексеевич, как и другой думский депутат от ЛДПР, Михаил Глущенко, тоже считался «тамбовским», ничего не значит. Истории известны примеры, когда лучшие друзья превращались в смертельных врагов, не поделив власть и собственность.

По имеющимся данным, отношения «Кума» с «Дядей Славой» (Шевченко) и «Мишей Хохлом» (Глущенко) в своё время сильно испортились. Из российских газет сразу после преступления об этом упомянули немногие, однако за рубежом версия обсуждалась очень активно. Камнем преткновения мог стать ночной клуб «Голливудские ночи» и НПО «Источник», где было сосредоточено всё отечественное производство элементов питания для космических аппаратов. В 90-е годы было совершено несколько дерзких преступлений против руководителей объединения, самым известным из которых стало убийство директора «Источника» Николая Болотовского. В его гибели Шевченко обвинил ныне приговорённого к пожизненному заключению экс-депутата Законодательного Собрания Петербурга Юрия Шутова. Последний не остался в долгу и намекал, что причины произошедших кровавых событий заключаются в приходе «тамбовцев» на НПО.

Как бы то ни было, но Юрий Титович с 1999 года сидел в тюрьме, и в качестве противника «Дяди Славы» не рассматривался. А вот среди соратников по сообществу вполне могли найтись люди, способные поставить под сомнение права на контроль за столь интересным активом. Так что, возможно, именно акции «Источника» оказались для Вячеслава Шевченко отравленными.

Денис Марининов

Адвокат Кумарина не удивлён новыми обвинениями

Новости об очередных обвинениях против Владимира Кумарина-Барсукова стали уже традиционным местом в первых строках петербургской криминальной хроники.

К рейдерскому захвату ресторана на Невском проспекте «Петербургский уголок» и магазина «Смольнинский», организации покушения на одного из владельцев Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и убийства собственного охранника и доверенного лица Георгия Позднякова Следственный комитет при Генпрокуратуре в январе добавил ещё и вымогательство.

По мнению следствия, вымогательство Барсуков организовал с января 2006 по декабрь 2007 года при помощи одного из своих адвокатов Дмитрия Рафаловича и некоего Вячеслава Энеева, криминального авторитета средней руки, известного в определенных кругах, как Слава Зверь.

Причину возобновления дела об убийстве Вячеслава Шевченко правоохранительные органы не озвучивают. Но развитие ситуации может быть связано с заявлением главы СКП Александра Бастрыкина, что каждое преступление, особенно относящееся к категории тяжких и особо тяжких, должно быть раскрыто. Как полагают адвокаты, возможно, кто-то воспринял установку начальства слишком буквально.

Могут ли обвинить Кумарина-Барсукова, суд на которым сейчас начнётся в столице, в смерти Шевченко? «Я ничего об этом не знаю. Но если это произойдет, то не удивлюсь, – прокомментировал слухи адвокат Владимира Барсукова Сергей Афанасьев. – Поскольку все убийства, предъявленные моему клиенту, абсурдны. А что касается первого судебного заседания в Москве, то оно, скорее всего, не состоится. Для этого есть множество объективных причин».

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете «Наша Версия на Неве», № 70, 30 марта - 5 апреля 2009

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх