// // Подземная уголовщина

Подземная уголовщина

732
В разделе

Цыганские шайки и массовая торговля контрафактом в метро приносят чиновничьей «крыше» солидную прибыль

В петербургском метрополитене произошёл межнациональный скандал. Наблюдающая за эскалатором станции метро «Владимирская» тётенька, увидев на движущейся лестнице характерную компанию, объявила по громкой связи: «Осторожно, цыгане!» У защитников прав человеков началась истерика, от начальника ГУП «Петербургский метрополитен» Владимира Гарюгина потребовали извинений перед цыганским народом. Гарюгин извиняться не стал, но сотрудницу метрополитеновское начальство попросило больше так не делать.

Наверное, предупреждение «Осторожно, цыгане!» действительно звучит не слишком политкорректно. Однако поставим себя на место женщины-контролёра. Она видит на эскалаторе характерную компанию воров и попрошаек — и пытается предупредить пассажиров. При этом совершенно не планирует оскорбить творческий коллектив театра «Ромэн» или законопослушных натурализовавшихся россиян цыганской национальности.

Что она могла сказать ещё? «Осторожно, воры»? Никто бы не понял, в чём дело. «Осторожно, люли» (точное название промышляющих в метро таджикских цыган)? Тоже не поймут. «Осторожно, уголовники предположительно цыганской национальности, являющиеся позором древнего цыганского народа»? Так это тоже можно считать разжиганием межнациональной розни. И встаёт вопрос, что в данном случае является первопричиной её возникновения?

Прежде всего, деятельность местных и приезжих асоциальных элементов, побирающихся, ворующих и разносящих вокруг себя грязь и заразу. Однако не менее виноваты и те, кто допускает их в метро. То есть дежурящие на станции милиционеры, подчиняющиеся руководству ГУВД, и контролёры, главным начальником которых является господин Гарюгин.

Хорошо ли все они выполняют свою работу? К сожалению, очень плохо. Иначе бы не произошло скандала на «Владимирской», с которого началась эта статья. Да и наш корреспондент не смог бы сделать иллюстрирующие её фотографии, содержание которых говорит само за себя. Конечно, иногда подобную публику задерживают, но не проходит и получаса, как блохастая компания гордо выпрыгивает из милицейского пикета и сигает через турникеты.

По большому счёту дело не только, да и не столько в цыганских шайках. Наряду с ними в метро безнаказанно промышляет жульё и вполне славянской национальности. Чем лучше цыган торговцы фальшивыми дипломами? Или продавцы контрафактных DVD и CD-дисков? По большому счёту они такие же преступники, разве что моются чаще. Да и мошенничество обставлено хитрее.

Вероятно, каждый пассажир уже видел оборотистых юношей, предлагающих в вагонах сторублёвые пиратские диски, где записаны сразу по три-четыре последних кинопремьеры. В местах наиболее оживлённого движения людей (например, на переходе между «Владимирской» и «Достоевской») контрафактом торгуют даже не с рук, а прямо с переносных торговых точек. Несколько человек, обслуживающих нелегальный лоток, работают абсолютно открыто, не стесняясь проходящих примерно каждые пять минут патрулей. То, что деятельность лотка незаконна, и что на нём разложены пиратские диски, милиционеры отлично видят. Но почему-то предпочитают не вмешиваться.

Откуда столь странная терпимость к малосимпатичному мелкому криминалу у подчинённых Владимира Гарюгина и начальника ГУВД Санкт-Петербурга Владислава Пиотровского? Поневоле могут возникнуть самые нехорошие мысли об откате, коррупции, доле малой и прочих дурно пахнущих вещах. Тем более, что дневная выручка только одной пиратской торговой точки при человекопотоке петербургской подземки очень и очень солидная.

Очень хотелось бы, чтобы метрополитеновское и милицейское руководство развеяло наши сомнения. А ещё лучше — раз и навсегда избавило бы метро от разного жулья, независимо от его национальной принадлежности.

Пётр Булкин

Полный вариант текста опубликован в газете «Наша Версия на Неве», № 62, 2 – 8 февраля 2009

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх