// // Мужской праздник начался с декрета

Мужской праздник начался с декрета

668
В разделе

Несколько лет назад один из депутатов Госдумы предложил праздновать День защитника Отечества 8 сентября – в день Бородина. Свою идею он мотивировал тем, что 23 февраля дата – мягко говоря, мифическая. Идея не нашла поддержки у народных избранников, однако вопрос остался. Ведь в истории страны есть немало славных, исторических дат, связанных с победами русского оружия, которые могут претендовать на то, чтобы войти в современный календарь с красной строки.

А вот вокруг 23 февраля до сих пор идут споры насчёт того, одержала Красная армия 95 лет назад победу над немцами под Псковом или нет. Корреспондент «Нашей Версии на Неве» проследил хронологию событий, выяснив, что 18 февраля 1918 года германцы начали наступление на Петроград, через четыре дня Комитет революционной обороны отдал распоряжение о начале формирования первых двух красногвардейских отрядов по тысяче штыков в каждом, а к 24 февраля был создан 1-й корпус Рабоче-крестьянской Красной армии.

Что касается 23 февраля, этот день примечателен лишь тем, что Петроградский совет объявил его «Днём защитника социалистического Отечества».

После прекращения мирных переговоров в Брест-Литовске, командование немецкого Северного корпуса начало наступление сразу по двум направлениям: Двинск-Режица-Псков и Рига-Мариенбруг-Валка-Псков с последующим выходом на Петроград. В боевую готовность была приведена 8-я германская армия в составе шести дивизий. Им противостояли части, состояние которых описал в своих записках начальник штаба 12-й армии генерал Посохов: «Армии не стало – есть огромная, усталая, плохо одетая, озлобленная толпа людей, объединенная жаждой мира… и всеобщим раздражением. Достаточно незначительных неприятельских сил, чтобы эта масса людей ринулась в тыл, все сокрушая, поедая и уничтожая на своем пути».

К исходу дня 23 февраля немецкие части, не встретившие сопротивления, стояли на расстоянии 50 км от Пскова. Город обороняли две роты и пулеметная команда 2-го Рижского латвийского полка под командованием фельдфебеля Ляшкевича, рота псковских красногвардейцев и солдат-призывников численностью до 100 человек и 2-й красногвардейский полк под командованием Черепанова. На следующее утро немцы вышли к железнодорожному вокзалу, где их огнём из пулеметов встретили латышские стрелки. Ночью 25 февраля Псков был полностью взят. После не менее ожесточённых боёв 4 марта была оставлена и Нарва. Однако наступление германцев на Петроград захлебнулось. Свои дальнейшие боевые действия они ограничили лишь редкими разведывательными операциями.

Спустя почти год, 10 января, Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский предложил отпраздновать первую годовщину Красной армии по дате выхода соответствующего декрета. Однако предложение Подвойского поступило во ВЦИК с опозданием, поэтому было решено чествовать красных бойцов 23 февраля. Как сообщала газета «Правда», «в этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января (1918 года)».

Говорят, что дорогу сначала отремонтировали, а потом «заказали» Новый коррупционный скандал разгорается в отношении правительства Ленобласти, правда – «сердюковской» эпохи: ЗАО «Корпорация «Евротракт» подала иск к чиновникам, которые, со слов предпринимателей, «зажали» 140 миллионов рублей за выполненный ремонт дороги.

Говорят, что коммерсанты стали жертвой политического кумовства, благодаря которому им удалось вне тендера заполучить право на ремонт участка автомобильной трассы Лодейное Поле – Вытегра от 48 до 60 километра. Якобы, компания, являющаяся «дежурным» подрядчиком строительных работ в двух субъектах, принадлежала постоянному партнёру по бизнесу сына экс-губернатора Ленобласти. Отсюда, мол, и «облегчённый» вариант тендера, который всё-таки состоялся в октябре 2012 года (после того, как большая часть дороги уже была построена) и включал всего двух участников, одним из которых была «Корпорация «Евротракт». Она, в итоге, и одержала победу.

По теме

Лидер объединения христианских демократов Георг Габриэлян, который и поведал всю эту историю широкой общественности, уверен: если бы не смена правящих элит в регионе, денежные расходы предпринимателям были бы возмещены. Невзирая на, мягко говоря, демократичный подход к процессу ремонта: судя по всему, работы велись без разрешительных документов, а соответственно – без контроля со стороны госорганов.

Отремонтировав дорогу, компания «Евротракт», образно выражаясь, почувствовала себя «кинутой»: перед носом коммерсантов помахали итогами тендера и указали на идеально гладкое дорожное полотно, которое формально предметом аукциона быть никак не могло.

Назначенное на 20 февраля судебное заседание, Арбитражный суд перенёс на 6 марта. Общественники бьют тревогу: они опасаются, что положительное решение в пользу предпринимателей даст «зелёный свет» «заднечисловым» схемам, причём куда более масштабным.

Так, ссылаясь на блог Алексея Навального, Георг Габриэлян разоблачил уже областной комитет по строительству. По странному совпадению, его чиновники объявили тендер на возведение нескольких многоквартирных домов, а победителем вышла фирма, которая эти дома уже построила.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2013 17:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх